Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найти свое место

Геннадий  Миранович, Красная звезда

02.06.2006

Так, пожалуй, можно сформулировать лейтмотив только что выпущенной Издательским домом "Мегапир" книги доктора философских наук полковника запаса Александра Каньшина "Духовный потенциал Великой Победы и современность". Рассматривая важнейшие события Великой Отечественной войны, автор как бы приглашает читателя поразмыслить о месте и роли этих событий в сохранении и развитии российской цивилизации, в формировании национального духа и национальной идеи современной России. А заодно подумать и о своем месте в этом процессе.
Надо сказать, что сама биография автора (14 июня Александру Николаевичу Каньшину исполнится 50 лет) дает ему моральное право на такую постановку вопроса. После развала СССР и ликвидации политорганов он, офицер-политработник, имеющий за плечами 20 лет безупречной службы в войсках и Центральном аппарате Министерства обороны, вынужден был покинуть строй и искать свое место в жестоком мире предпринимательства. Но, сняв погоны, он не снял с себя ответственности за то, что происходит со страной. И глубоко символично, что презентация очередной книги полковника запаса Каньшина проходила в офисе Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил ("Мегапир"), которую он создал вместе с единомышленниками. Бывший политработник не только состоялся как предприниматель, но и профессионально занялся философским осмыслением истории Великой Отечественной войны. Таким образом, труд "Духовный потенциал Великой Победы и современность" имеет не только познавательное, но и воспитательное значение, несет в себе мощный заряд социальной активности.
Основное место в книге занимает философское осмысление роли духовного фактора в решающих событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн. Это Московская, Сталинградская и Курская битвы, освобождение Ленинграда от вражеской блокады, открытие второго фронта в Европе, когда духовный потенциал армии и народа проявился с особой силой. Выступившие в ходе презентации издания непосредственные участники тех событий Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, генерал-полковник в отставке Михаил Попков, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич существенно подкрепили размышления автора конкретными примерами из собственного боевого опыта, дополнив таким образом нарисованную им картину осознанного героизма и жертвенности воинов, всего советского народа в борьбе с фашизмом. Участие в презентации книги приняли также представители научной общественности, деятели культуры, курсанты военных вузов, будущие воины. При этом подчеркивалось, что духовный потенциал Победы был и останется мощнейшим фактором воспитания патриотов России, ибо в нем выражено все лучшее, что создано трудом, отвагой, самопожертвованием, творческим гением миллионов наших соотечественников.
Примечательно и то, что значительная часть тиража была безвозмездно передана в дар министерству образования Республики Северная Осетия - Алания, ветеранским организациям Калужской и ряда других областей, военным вузам и школам Москвы.

http://www.redstar.ru/2006/06/02_06/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме