Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это чудо великое...

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

01.06.2006

...11-13 лет. Время, когда мальчик входит в подростковый возраст. Как же важна ему отцовская поддержка, ободряющая сильная рука. Страшно, когда вот только-только папа был рядом, и вдруг слышишь: крепись, твой отец погиб при исполнении воинского долга. А маме тяжелее вдвойне. Ей теперь самой поднимать сына. Помочь в такой ситуации - это уже наш общий долг.
...Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами нашел возможность организовать для детей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, в том числе и в "горячих точках", необычный детский дом. Для этой цели подобрали помещения при Храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве. Договорились о возможности обучения будущих воспитанников в кадетской школе
N 1700 Московского объединенного морского корпуса имени Героев Севастополя. Руководит ей капитан 1 ранга запаса Евгений Введенский, который стоял у истоков образования морских кадетских корпусов России. Решили, что с ребятами будут заниматься и дополнительно, по специально разработанной программе: военной и спортивной подготовкой, художественно-эстетическим воспитанием. А по окончании школы каждый воспитанник по желанию получит возможность приоритетного поступления в любое учебное заведение силовых структур.
Организовав техническую сторону вопроса, обратились в Главное управление воспитательной работы ВС РФ с просьбой помочь с набором детей. Начальник ГУВР ВС РФ генерал-полковник Николай Резник незамедлительно ответил на письмо о помощи за подписью протоиерея Димитрия Смирнова: в войска сразу же пошли соответствующие телеграммы. При активном участии отдела по работе с семьями военнослужащих, родительской общественностью и молодежью ГУВР ВС РФ были отобраны (конечно, с учетом показаний по здоровью) двенадцать мальчишек, будущих воспитанников. Их могло быть и больше, но не все мамы оказались в силах предопределить ребенку возможную военную судьбу, отпустить его в дальние края. А края и вправду у многих неблизкие от столицы. Андрей Новиков - из Иркутска. Георгий Метелкин - из Ачинска Красноярского края. Василий Брыкин - из Челябинска. Виктор Сотник - из Сургута. Леонид Кузнецов - из деревеньки в Республике Марий Эл. Женя Линьков - из города Алатырь, что в Чувашии. Саша Елисеев - из Волгограда. Евгений Алевцев - из Ставрополя. Алексей Ляхов - из Мичуринска Тамбовской области. Дмитрий Кузнецов - из Кохмы Смоленской области. Сережа Навроцкий - из Гагарина Смоленской области. Володе Сальникову к дому ближе всех, он живет в подмосковных Люберцах.
Так в результате успешного взаимодействия органов управления Министерства обороны России, Московского Патриархата Русской Православной церкви и правительства Москвы был создан в 2005 году уникальный детский дом. Он на самом деле совсем не похож на холодное казенное заведение. Ребята живут в помещениях по трое. Это практически квартира: прихожая, ванна-туалет, спальная комната. Есть спортзал, трапезная (столовая), конференц-зал и, конечно, место, где мальчишки готовят уроки. По договоренности с руководством Центра подготовки космонавтов дети имеют возможность раз в неделю посещать тренажерный зал, бассейн и сауну. В кадетскую школу (в красивой морской форме) ребята ездят общественным транспортом под руководством воспитателей. Они находятся с детьми постоянно, посменно. Это Александр Алешин - офицер запаса, будущий священник Анатолий Правдолюбов и студент Московского государственного педагогического университета Данила Кулемин. Директор православного детского дома Николай Осколков вместе с женой Еленой тоже чуть ли не круглые сутки со своими воспитанниками. Николай Анатольевич к тому же преподает им восточные единоборства. Ребята активно занимаются еще и историческим фехтованием, хоровым пением, информатикой, актерским мастерством. Образование строится практически по светскому образцу, но знакомят их и с основами православия.
А на самом деле в фундаменте их обучения заложено главное: Вера, Надежда, Любовь. Эти слова мы повторяем все чаще, но есть в них некая особенная сила, что не дает им быть затертыми до обыденности. Они так же светлы, как и лица мальчишек, которых я встретила недавно в Центральном музее ВС РФ. Они с любопытством и восторгом рассматривали уникальные экспонаты музея и с удовольствием фотографировались. Еще бы: каждый увезет на каникулы в подарок маме персональный портрет в красивой рамке. Кроме директора и воспитателя с ребятами были представители отдела по работе с семьями военнослужащих, родительской общественностью и молодежью ГУВР ВС РФ. Именно они организовывают ребятам интересные экскурсии. Начальник отдела полковник Валерий Тюмеров, главный специалист отдела Людмила Непокрытова и капитан 1 ранга Виталий Мамонтов постоянно приезжают к ребятам не только по долгу службы. Та же идея сделать ребятам портретные снимки - это не служебное задание, а их личная инициатива. В поздравление ребят с днями рождения, с праздниками они без пафоса вкладывают душу. Как и все, кто соприкоснулся с этим хорошим делом: построить для детей, которые рано поняли, что такое беда, теплый Дом Добра.

http://www.redstar.ru/2006/06/01_06/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме