Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси проводит рекогносцировку?

Глеб  Гапон, Красная звезда

Южная Осетия / 01.06.2006

Буквально дня не проходит, чтобы Тбилиси не сделал какой-либо пакости в отношении Москвы. На сей раз министерство обороны Грузии обвинило Российскую Федерацию в... незаконной ротации своего миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта.
В заявлении, распространенном пресс-службой оборонного ведомства, говорится, что грузинская сторона возмущена тем, что командование ССПМ не уведомило о ней заранее сопредседателя СКК от Грузии, а личный состав миротворческого батальона, прибывшего на замену ныне находящемуся в зоне конфликта, проследовал на территорию страны через Рокский тоннель, считающийся нелегитимным пропускным пунктом. В связи с этим министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил, что "все так называемые российские миротворцы, которые будут находиться на территории страны без виз, выданных соответствующими органами Грузии, согласно законодательству Грузии, будут считаться уголовными преступниками".
"Красная звезда" попыталась получить разъяснения по поводу заявления министерства обороны Грузии в пресс-службе оборонного ведомства, но вразумительного ответа на заданные вопросы так и не получила. Со сходным заявлением выступило и внешнеполитическое ведомство Грузии, обвинив российских миротворцев все в тех же самых "грехах". В отличие от минобороны в департаменте информации министерства иностранных дел страны "Красной звезде" пояснили, что, несмотря на неоднократные предложения грузинской стороны, российская сторона воздерживается от переговоров по вопросам введения визового обеспечения для российских миротворцев в Грузии. Подобное отношение Москвы к данному вопросу, по мнению МИД Грузии, является "очередным проявлением неуважения к официальному Тбилиси и к действующим механизмам миротворческого процесса".
Вместе с тем ни в одном из документов, регулирующих деятельность миротворцев в зоне конфликта и утвержденных Смешанной контрольной комиссией, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетии, не говорится как о необходимости оформления виз для миротворцев, так и о том, что Рокский тоннель запрещен для использования в качестве пропускного пункта для личного состава и техники ССПМ. Грузинской стороне этого просто очень сильно хочется, и добивается она этого любыми способами, даже путем откровенных провокаций.
Еще в феврале подавляющим большинством голосов парламент Грузии принял постановление "О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса". Тогда депутаты проголосовали за то, чтобы дать резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств, а действия Российской Федерации в этом регионе Грузии расценить как попытку аннексии. И все последующие шаги Тбилиси были продиктованы именно этой целью.
Так, накануне силами грузинского спецназа (примерно около 60 человек), было блокировано несколько блокпостов, на которых находились российские миротворцы. Как сообщил журналистам командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов, блокада длилась непродолжительное время, но действия грузинской стороны носили откровенно провокационный и крайне вызывающий характер. Кроме того, нахождение подразделений специального назначения в зоне конфликта запрещено.
Кстати, в отличие от россиян, четко выполняющих положения мандата и проводящим ротацию своего контингента, как и положено, раз в полгода, грузинская сторона делает это, когда ей вздумается и без соответствующего уведомления сопредседателей СКК. Так, в ночь с 28 на 29 мая Тбилиси произвел очередную внеплановую ротацию личного состава своего контингента ССПМ. Это уже третья по счету ротация личного состава грузинского батальона в этом году.
Складывается впечатление, что грузинская сторона делает это намеренно, стараясь как можно больше своих военнослужащих ознакомить с особенностями местного ландшафта, расположением населенных пунктов, прохождением дорог и лесных тропинок (рекогносцировка района будущих боевых действий?).

http://www.redstar.ru/2006/06/01_06/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме