Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На полигонах становится жарче

Александр  Тихонов, Красная звезда

01.06.2006


1 июня в Вооруженных Силах РФ начинается летний период обучения …

Боевая подготовка в армии и на флоте набирает обороты. Это обусловлено не только тем, что в летнем периоде обучения по сравнению с зимним учений и других мероприятий боевой учебы традиционно проводится больше. Дело в том, что интенсификация учебного процесса в войсках идет непрерывно все последние годы. Планы Министерства обороны, в том числе и по финансированию боевой подготовки, позволяют утверждать, что положительная динамика сохранится.
Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов на состоявшемся 18 мая в Москве заседании пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны России рассказал о планах боевой учебы в летнем периоде для всех видов Вооруженных Сил ("Красная звезда", 20 мая с.г., N 86).
Напомним, что в Сухопутных войсках запланировано 116 КШУ, одно дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой (в 34-й мотострелковой дивизии ПУрВО, три бригадных тактических учения, 18 полковых и 139 батальонных.
В Военно-морском флоте в летнем периоде пройдут три сбор-похода: Северного флота, Балтийского флота и Каспийской флотилии. Военным морякам предстоит выполнить более 1,5 тыс. боевых упражнений и около 140 зачетных учений.
В Военно-воздушных силах на лето тоже большие планы: два летных тактических учения (ЛТУ) с боевой стрельбой с соединениями ВВС и ПВО, 34 ЛТУ с авиационными полками (из них 14 - с боевой стрельбой), 59 ЛТУ с авиационными эскадрильями.
Большинство старших офицеров очень хорошо помнят, что в середине и конце 1990-х годов боевая подготовка проводилась в войсках и органах управления весьма условно, как говорили тогда, "пешим по машинному". Однако в связи с изменениями в лучшую сторону, произошедшими в последние годы, ни в коем случае нельзя безоглядно, на волне эйфории от появившихся на боевую подготовку средств гнаться за увеличением количества учений. Для того чтобы достичь цели того или иного мероприятия на полигоне, необходимо его тщательно подготовить. На подготовку требуется время, которого с учетом массы текущих повседневных задач у планирующих органов (штабов), особенно батальонного звена, никогда не бывает в избытке.
Какая польза от плохо подготовленного учения, в ходе которого с самого начала все идет не так, как планировал командир, кому нужны непродуманные действия? Ведь и в реальном бою - хоть в обороне, хоть в наступлении - победа всегда за тем, кто тщательнее подготовился к сражению. В связи с этим каждый солдат и сержант, прапорщик и офицер на полигоне или корабле в ходе действий в составе экипажа, подразделения, части или соединения должен набираться позитивного опыта. То есть видеть, как и в какой последовательности он и его сослуживцы должны совместно действовать для успешного решения учебных задач.
Конечно, и на ошибках можно учиться. Однако неподготовленное мероприятие на полигоне превращается в бесконечную череду промахов, создает условия для ЧП и приводит к срыву выполнения задачи. В результате подчиненные запоминают лишь, чего делать нельзя, и возвращаются с маневров в роли неудачников-недоучек. А ведь даже в учебных боях нужны победы, иначе не воспитать победителей.
Пристальное внимание необходимо обратить и на командирскую подготовку, прежде всего в ротном и батальонном звеньях управления.
Особое значение командирское мастерство приобретает для офицеров подразделений, уже укомплектованных или комплектующихся в этом году солдатами и сержантами по контракту. В отличие от военнослужащих по призыву, весь срок службы ожидающих "дембеля" и поэтому не всегда заинтересованных в качестве своего воинского труда, контрактники в этом смысле гораздо более мотивированны. И если на размер выплат, причитающихся им ежемесячно, будут влиять результаты, показанные на контрольных занятиях, проверках, в ходе учений и т.д., у контрактников волей-неволей появятся более высокие требования к собственному профессиональному уровню. А для того чтобы солдаты и сержанты по контракту стали настоящими профессионалами, их командиры из числа офицерского состава должны быть виртуозами военного дела, обладающими методическим мастерством.

http://www.redstar.ru/2006/06/01_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме