Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мерси, Баку!

Вадим  Маркушин, Красная звезда

01.06.2006


В азербайджанской столице одобрен план военного сотрудничества в рамках СНГ …

В Баку в среду состоялось очередное заседание Совета министров обороны СНГ. Давая общую оценку итогам заседания заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что оно прошло "весьма результативно и стало очередным конкретным шагом в развитии военного и военно-технического сотрудничества". Он сообщил об утверждении Основных направлений по реализации концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2010 года, о согласовании мероприятий по финансированию в 2007 году объединенной системы ПВО, об утверждении документов по созданию совместной системы связи, а также плана совместных мероприятий оперативной подготовки армий СНГ в 2007 году.
Участники заседания проанализировали деятельность Коллективных миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта и приняли решение о продлении на полгода полномочий их нынешнего командующего российского генерала Сергея Чабана.
На встрече с журналистами Сергей Иванов прокомментировал также ситуацию с вывозом российских вооружений и боевой техники из Приднестровья.
Он напомнил, что в Приднестровье находятся полторы тысячи российских миротворцев. Часть из них, по его словам, выполняет миротворческие функции, не допуская возобновления военных действий между Молдавией и Приднестровьем. А часть (несколько сотен человек) охраняет склады с боеприпасами и имуществом, оставшимися от бывшей 14-й армии.
Всю тяжелую технику, количество которой ограничивается Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Россия из Приднестровья вывезла, сказал министр обороны. Но она не может бросить все. Во-первых, потому, что это ее собственность. Во-вторых, потому, что Россия - ответственное государство, которое не может допустить, чтобы принадлежавшие ему боеприпасы оказались в чужих руках, в том числе у террористов. "Мы будем охранять эти склады до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование приднестровской проблемы", - подчеркнул Сергей Иванов.
Глава Минобороны РФ при этом вновь отметил наличие двойных стандартов в оценке военного присутствия России и США за рубежом. В частности, он коснулся недавно подписанного соглашения между США и Болгарией о создании американской военной базы на болгарской территории. Численность ее личного состава (2.500 военнослужащих) в критической ситуации может быть удвоена. Кроме того, на базе допускается складирование тяжелой боевой техники. И это якобы "несущественное военное присутствие", утверждают американцы, требуя тут же от России вывода миротворцев из Приднестровья.
Комментируя ситуацию вокруг ДОВСЕ, Сергей Иванов отметил, что на проходящей в Вене конференции по обзору этого Договора российская сторона предложила с октября этого года ввести его в действие на временной основе. Нынешний механизм контроля над обычными вооружениями, по его словам, либо не действует, либо действует малоэффективно. Это беспокоит Россию, которая все свои обязательства по ДОВСЕ пока выполняет, в том числе на Северном Кавказе.
Министр обороны напомнил, что ДОВСЕ был заключен в начале 1990-х годов, когда еще сохранялось военное противостояние между Западом и Востоком. В результате же кардинального изменения политической карты Европы произошла несуразность: в рамках ДОВСЕ вооруженные силы новых членов НАТО (Чехии, Польши, Болгарии, стран Балтии) по-прежнему относятся к несуществующему Восточному блоку. Нелепость очевидна. Чтобы поправить ситуацию, в 1999 году в Стамбуле был подписан адаптированный ДОВСЕ, который на сегодняшний день является единственным правовым документом, регулирующим вопросы контроля над обычными вооруженными силами. Однако на сегодняшний день этот договор ратифицирован только четырьмя странами, в том числе Россией.
Говоря о выводе части российского оружия и техники из Грузии на российскую военную базу в Гюмри (Армения), Сергей Иванов заявил, что это не может дестабилизировать военно-политическую обстановку в регионе. Тем более что вывод этого имущества не нарушает фланговые ограничения в рамках ДОВСЕ.
Излагая официальную позицию России по карабахской проблеме, вице-премьер подчеркнул, что Москва - за ее "мирное политическое урегулирование". Он добавил, что контакты между Арменией и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ при посредничестве России, США и Франции идут "достаточно регулярно".
Что касается проходящей плановой (раз в полгода) ротации миротворческих контингентов в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, то отменять ее никто не собирается, сказал Иванов, напомнив, что грузинская сторона ротацию проводит чаще российской.

http://www.redstar.ru/2006/06/01_06/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме