Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солдаты Касымова

Алексей  Венцловский, Красная звезда

31.05.2006

Бой длился около часа. В ходе хорошо проведенной атаки укрепленную базу боевиков, расположившихся в Варзобском ущелье неподалеку от таджикской столицы Душанбе, взяли сводным батальоном. БМП и БТРы уже разворачивались и готовились к убытию в пункт постоянной дислокации, возле орудий суетились, собирая гильзы, артиллеристы, а спецназовцы, кучкуясь, спешно что-то обсуждали и спускались вниз на доклад к командиру. Генерал, облаченный в защитного цвета шляпу с полями и камуфляж, осматривал прибывающих, в деталях интересовался увиденным и говорил, что его солдаты в который раз доказали, что они готовы к выполнению любой ответственной задачи.

Спецназ генерал-майора Сухроба Касымова, заявивший о себе во времена гражданской войны в Таджикистане в 1990-х, а затем сформированный в бригаду внутренних войск МВД Республики Таджикистан, сегодня известен не только в Средней Азии, но и за ее пределами. Что и говорить, даже Пентагон для обмена опытом приглашал его офицеров в свои академии и учебные центры. А те затем говорили, что в некоторых вопросах они на голову выше американцев. Причем не только благодаря огромному желанию совершенствоваться, но и тому, что в основу боевой учебы положены уставы российского спецназа.
- Сегодня свое мастерство показали молодые солдаты, которые в учебном центре "Навруз" обучались всего три месяца, - заявил командир бригады генерал-майор Сухроб Касымов. - Боевая ситуация взята из опыта боев в районе Припамирья, когда приходилось преодолевать сложные горные и водные преграды... Тогда противник сосредоточил свои опорные пункты в районе сопок, и наша задача была выбить его с тех позиций и захватить их. Как рассказал далее генерал, первая оперативная бригада специального назначения МВД РТ является соединением постоянной боевой готовности, прошедшим свой боевой путь с первого дня гражданской войны и до ее конца. Сегодня, то есть в мирное время, ее задачи существенно отличаются от прежних, но в целом это перекрытие маршрутов транспортирования наркотиков и поддержание общественного порядка в республике. Что касается тактики действий, то в бригаде есть отдельный батальон, в котором отдается предпочтение подготовке к блокированию и деблокированию отдельных районов республики.
- В данный момент мои бойцы прикрывают Душанбе от восточных холмов до севера города, все подходы к городу, а также выполняют особые задачи по прикрытию между севером и югом страны труднодоступных горных троп, - подчеркивает генерал. - Но год за годом нагрузка уменьшается: если в 2000 году было проведено около 16 боевых операций, то в 2005 году - не больше трех, и то их нельзя назвать боевыми, поскольку мы выявляли нарушителей госграницы.
Раньше у Сухроба Касымова, к армии не имеющего никакого отношения, была своя школа карате, на основе которой и был создан спецназ. "Когда началась война, ребята собрались вокруг меня, мы посидели, поговорили, а затем взяли оружие и связались с руководящими органами народного фронта Таджикистана, - вспоминает Касымов. - Там нас радушно приняли, и мы начали выполнять различные задания... Первая численность отряда была 120 человек, у которых были только автоматы, по одному ПК и РПГ. Каждый патрон был на счету, и половину бронетехники приходилось брать у противника".
Ныне в бригаде огромное внимание уделяется подготовке к ведению боевых действий в труднодоступных районах Таджикистана. Поэтому в основном в спецназе служат солдаты из высокогорных кишлаков. Первый учебный цикл длится три месяца (курс молодого бойца), после этого бойцов перебрасывают в другие подразделения, дислоцированные в разных концах республики. Но именно там боевая подготовка, как говорится, только начинается. "Каждое утро независимо от погоды ребята поднимаются в горы, - рассказывает комбриг. - Я с ними бегаю с весны до осени, а зимой надо быть в ядре бригады и больше заниматься обеспечением".
Кстати, в бригаде есть подсобное хозяйство (600 баранов, 200 голов крупного рогатого скота, 15 верблюдов, хлебозавод), которое дает все необходимое, включая молоко, овощи и фрукты. А вот с обеспечением бригады запчастями и ГСМ, признаются командиры, в последнее время стало немного хуже. Зато боеприпасов хватает. "Мы с холостыми патронами не занимаемся, только боевыми стреляем, что просто здорово, так как заставляет больше думать о жизни и ответственности, - говорит старшина роты Алишер Низомов. - У меня скоро "дембель", но я собираюсь заключить контракт, вместо 20 сомонов (около 200 российских рублей) стану получать порядка 150, а затем буду поступать в Рязанский институт ВДВ".
В свою очередь командир бригады отмечает, что принципы отбора и последующей подготовки личного состава изначально формировались по аналогичным советским и российским образцам. В основной массе, а это около 90 процентов, офицерский состав соединения обучался в высших военных учебных заведениях России: в Рязани (сейчас там проходят подготовку в Институте ВДВ два будущих офицера бригады), Москве, Перми, Челябинске... И благодаря офицерам 201-й военной базы, Пограничных войск РФ и вообще всем российским силовым структурам таджикские спецназовцы сегодня знают то, чему раньше им приходилось учиться практически самостоятельно.
"У нас все связано с Россией, ну как-то ближе нам Российская армия, чем другая", - признается Сухроб Касымов. К слову, российские коллеги также уделяют спецназу Касымова пристальное внимание. Например, по возможности помогают бригаде учебниками и свежими книгами о спецназе. Конечно, для соединения численностью 1.700 военнослужащих (бригада состоит из четырех батальонов и нескольких отдельных рот) этого мало. Но здесь не привыкли жаловаться и довольствуются тем, что есть. "Мы выписываем большинство военных изданий, начиная от "Красной звезды" и заканчивая "Братишкой" и "Солдатом удачи", - рассказывает генерал. - Есть подшивки "Комсомольской правды", "Труда", ловим телепередачи, причем наши ребята обязательно смотрят те, которые как-то связаны с боевой подготовкой... Когда по ТВ показывают новинки российской военной техники, так у них аж глаза загораются: "Вот бы нам такое!" "Недавно в России появился новый вид рукопашного боя, и теперь я ищу возможность обучить его ведению нескольких своих ребят", - признался комбриг.
Пока же, указывают в бригаде, на вооружении 1-й обрсн имеются танки Т-72, БМП, БТРы, стрелковое оружие любого калибра. "Исходя из опыта, мы знаем, что в горах хорошо иметь минометы, - говорит Сухроб Касымов. - И у нас есть минометная батарея 120- и 82-мм калибров, естественно, российского производства". К слову, здесь подчеркивают, что обмундирование и снаряжение вплоть до бронежилетов последнего поколения и касок "Скиф" бригада также закупает в России. "Мы предпочитаем только советские, а ныне российские вооружение и снаряжение, потому что от тех людей, которые служили и сейчас служат в Афганистане, нам известно, что за один автомат Калашникова там дают две американские винтовки М-16", - подчеркивают офицеры бригады. "Если наше правительство даст согласие, то мы хотим обновить часть имеющихся стрелкового оружия и бронетехники", - указывает и комбриг.
В общем, в бригаде, которая стала одним из лучших соединений среди силовых структур Таджикистана, служат серьезные мужики, пусть даже это солдаты срочной службы, которые любят свою родину и все делают для того, чтобы она жила спокойной мирной жизнью. При этом они подчеркивают, что это можно сделать, только укрепляя российско-таджикские отношения. "В этом году мне исполнится 45 лет, у меня есть жена, трое дочек и один сын, - говорит командир бригады генерал Касымов. - С женой мы познакомились и поженились в Москве, расписались в Бабушкинском загсе, а во время свадьбы ходили в Мавзолей и возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата... Что и говорить, у меня лично и у воинов бригады в целом по всей России очень много друзей".

http://www.redstar.ru/2006/05/31_05/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме