Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бакинский меридиан

Вадим  Маркушин, Красная звезда

31.05.2006


Сегодня в Баку пройдет заседание Совета министров обороны СНГ …

В заседании примут участие делегации руководств военных ведомств Азербайджана, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Предстоит рассмотреть около двух десятков вопросов, относящихся к военному и военно-техническому сотрудничеству.
В частности, как ожидается, участники встречи обсудят такие темы, как создание объединенной системы связи и объединенной системы противовоздушной обороны, повышение безопасности воздушного движения, взаимодействие метрологических служб. Кроме того, намечено утвердить концепцию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2010 года.
Обсуждение указанного круга вопросов продиктовано, как это очевидно, не только необходимостью планового порядка, но и новыми обстоятельствами, связанными с сокращением состава участников Совета. Так, представители Грузии вообще отказались участвовать в заседании, поскольку эта страна уже полагает себя одной ногой в НАТО.
Туркмения считает себя нейтральным государством, коему не по статусу связывать себя всякого рода обязательствами блокового характера.
Представители Армении не хотят лететь в Баку, поскольку продолжаются распри из-за Нагорного Карабаха. Официально версия отказа Еревана: "из-за отсутствия гарантии безопасности для членов делегации министерства обороны Армении".
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко в Баку прибыл, однако предварительно оговорился, что не собирается подписывать никаких документов, поскольку Киев нынче интересуют евроатлантические структуры, которые не вписываются в оборонительные концепции СНГ.
Между тем необходимость проведения такого рода "военных саммитов" Содружества более чем очевидна, принимая во внимание новые вызовы в оборонной сфере. Найти адекватный ответ им возможно лишь совместными усилиями. В ситуации непрекращающихся разговоров о неясности судьбы СНГ Россия гипотетически может выбрать один из двух способов поведения. Либо пустить все на самотек и впредь надеяться лишь на себя. Либо попытаться переломить тенденцию и, невзирая на утрату Содружеством количественных показателей, добиться поддержания и упрочения качества.
Природа русского характера такова, что Россия, конечно, выберет второе. Что, собственно, и делает, учитывая и то, что она не одна в своем стремлении сохранить СНГ и его оборонную структуру. Ломать - не строить, для самороспуска большого ума не требуется, что показало Беловежье. Еще неизвестно, куда приедет Киев, изображая движение на запад, но при этом оставаясь там, где он стоит вечно. Бурные антинатовские выступления жителей Феодосии и других городов Крыма еще раз показали, что нынешние украинские власти не очень-то согласуют свои действия с настроениями народа, который представляют.
Распустить СНГ в обстановке, когда далеко не все спокойно на "подведомственных" ему территориях, - значит поступить безответственно, наивно полагая, что проблемы осетин, абхазов, жителей Крыма и Приднестровья приедут и решат дяди из Брюсселя. Приехать-то они приедут, а вот решить - это вряд ли, как говорил красноармеец Сухов.
Между тем, по сведениям пресс-службы Северо-Кавказского военного округа, грузинские силовые структуры именно в эти часы готовятся предпринять действия с целью срыва плановой ротации российских миротворческих сил в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Интересно, это чистое совпадение по времени или "подарок" к заседанию в Баку?

http://www.redstar.ru/2006/05/31_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме