Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

...А муж не вернулся из боя

Елена  Колосенцева, Красная звезда

31.05.2006

Благодаря инициативе Президента России Владимира Путина с апреля 2006 года разрабатывается законопроект получения вдовами военнослужащих и сотрудников МВД, погибших в военных конфликтах последнего времени, двух пенсий. Пока же большинство вдов не видят ни одной из них, полагаясь только на свои силы - работая.

По инициативе президента


На одном из апрельских совещаний с членами правительства Президент России Владимир Путин выразил удивление по поводу отсутствия второй пенсии у вдов военнослужащих, погибших в локальных конфликтах последнего времени: "Не вижу причин, почему мы до сих пор не сделали этого. Чем вдовы, ставшие вдовами сегодня, хуже тех, чьи мужья защищали нашу страну раньше?"
Глава государства попросил правительство проконтролировать этот вопрос и выйти в Госдуму с инициативой внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.
Законодательная инициатива по данному вопросу была вызвана обращением вдов военнослужащих Внутренних войск к законодательным органам. Проектом закона, подготовленного в недрах Ассоциации ветеранов боевых действий, сотрудников органов внутренних дел и Внутренних войск МВД Российской Федерации, предлагается выплачивать "молодым" вдовам в дополнение к пенсии по старости (социальной) еще одну - пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас же право на вторую пенсию имеют только вдовы участников Великой Отечественной и советско-финляндской войн.
Пока для "молодых" вдов военнослужащих и сотрудников МВД существует только пенсия по потере кормильца, которую вдовы получают, если они не вступили в повторный брак и не работают. Однако в связи с тем, что пенсия по потере кормильца весьма невелика (40 процентов от оклада мужа), то большинство вдов предпочитают работать и не получать этой пенсии. А вот для детей пенсия по случаю потери кормильца - их отца - начисляется до их совершеннолетия, а затем продлевается до 23 лет в том случае, если они учатся в вузе.
Вопрос о дополнительных выплатах, не предусмотренных федеральным законом, решается уже на региональном уровне. Так, в Санкт-Петербурге и Москве существует доплата к пенсии нетрудоспособным членам семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы. Можно привести подобные примеры и из других регионов.
Как и чем живут сегодня вдовы погибших военнослужащих и сотрудников МВД?

"Не люблю, когда меня жалеют..."


После гибели в Афганистане в далеком 1984-м первого мужа, лейтенанта Юрия Аникеева, на руках Татьяны Аникеевой остался годовалый сын. Вместе они ютились у родителей Татьяны в трехкомнатной квартире, где жил еще и ее брат.
Для нее слова чиновников, брошенные ветерану Афганистана и облетевшие все СМИ: "Я вас туда не посылал", - не были простым звуком. Когда ее родители попросили выделить квартиру их дочери с внуком, потерявшим мужа-военнослужащего и отца, им отказали. Но Татьяна не из тех женщин, которые готовы бороться и лезть на щиты, это не для нее. В конце концов ситуация все же благополучно разрешилась. Татьяне выделили однокомнатную квартиру, подрастал сын...
Вскоре один из однокурсников Юры познакомил Татьяну со своим товарищем, тоже прошедшим Афганистан, - Александром Ворониным. Опять военнослужащий... Судьба? Но, выходя замуж, по словам Татьяны, разве задумываешься о том, что все может повториться, как в первом браке...
Поначалу все было хорошо, родилась дочь. Но судьба снова оказалась к Татьяне жестокой. В 1992 году Александр пропал без вести в Нагорном Карабахе. Аникеева долгие годы пыталась выяснить судьбу второго мужа, но тщетно. В свою очередь по каким-то причинам ее отказывались признавать вдовой военнослужащего Министерства обороны, что лишало ее возможности пользоваться предусмотренными льготами. Лишь недавно решением Нагатинского суда города Москвы Александр Воронин был признан погибшим при выполнении служебного долга.
- Честно говоря, мы не верили, что сможем выиграть суд. Но хлопотал мой отец. У него боевой характер - служил замполитом. А о пенсии для своей дочери я услышала только из уст судьи - сама не знала, - рассказывает Татьяна.
Сейчас Аникееву признали дважды вдовой, и наконец-то семья была взята под опеку Министерства обороны. У нее есть льготы по квартплате, а ее 16-летняя дочь получает пенсию в размере 2.500 рублей по случаю гибели отца-военнослужащего, пользуется социальной картой москвича - бесплатно ездит в общественном транспорте. На этом в общем-то все привилегии Татьяны Николаевны и ее дочери заканчиваются (сыну исполнилось 23 года, и никаких льгот ему уже не предусмотрено).
Как говорит сама Татьяна, "горячие точки" по ней "прошлись" дважды, отняли двоих мужей. Растить одной детей было трудно, денег постоянно не хватало. Но кому пожаловаться?
- Много денег никогда не бывает, - вздыхает дважды вдова, - и вторая пенсия была бы не лишней! Спасибо, что меня все-таки не забывает организация ветеранов "Боевое братство": приглашает на встречи вдов, поздравляет с праздниками, дарит подарки.
Подруги называют Татьяну "железный Феликс". Потому что она сильная, не держит обиды на судьбу, а продолжает в одиночку устраивать свою жизнь и жизнь своих детей.

"Надо быть на высоте!"


"Мне казалось, что все в моих руках, что я могу все изменить в жизни и всегда буду счастлива, - начинает рассказ о своей вдовьей доле Татьяна Адамишина. - Да, все можно изменить, но только не в ситуации, когда погиб человек. Тогда уже ничего нельзя сделать".
Ее судьба повернулась на 180 градусов в 1995 году. Муж, Виктор Адамишин, капитан милиции, заместитель командира роты московского ОМОНа, 1 апреля выехал в плановую командировку в Чеченскую Республику. Через шесть дней началась операция в районе села Самашки. Бой длился почти 13 часов. Виктор Адамишин погиб, пытаясь вывести ребят Софринской бригады.
Татьяна Андреевна осталась одна с восьмилетней дочкой: куда идти, что делать, неизвестно. Но молодая вдова решила не сгибаться под навалившимся горем. Ей не хотелось, чтобы ее жалели - жалость ее унижала...
- Надо держаться, быть всегда на высоте, - подбадривала себя Татьяна, когда было особенно трудно.
А еще Татьяна Андреевна - очень гордая женщина. Тут на днях позвонили из военкомата и сообщили, что ей положены дополнительные выплаты от московского правительства. Но надо написать заявление, принять комиссию, рассматривающую ее ходатайство... Адамишина ответила сразу отказом: потому что, по ее мнению, даже выполнение таких чиновничьих формальностей ее унижает и дает понять ей, вдове, что она слаба и бессильна.
Пройдя весь путь борьбы за свое социальное положение в обществе, добившись успеха в работе и получая сейчас достойную зарплату, Татьяна Андреевна теперь сама помогает другим вдовам. Ведь многие из них даже не знают, какие у них есть льготы и как добиться их получения. Татьяна избрана членом правления Ассоциации ветеранов боевых действий, сотрудников органов внутренних дел и Внутренних войск. Она возглавляет комиссию по работе с семьями погибших. И, хотя она единственная женщина в правлении, к ней прислушиваются и уважают ее мнение. ассоциация сейчас опекает 28 семей погибших по всей России. Приезжая на встречи, организованные ассоциацией, вдовы неоднократно поднимали вопрос о второй пенсии. Все-таки большинство из них весьма стеснены в материальном положении. И Татьяна их понимает. По ее мнению, в государстве сейчас не хватает единой государственной программы, в которой были бы закреплены все социальные гарантии семьям погибших военнослужащих, в том числе государственная моральная и психологическая помощь.
- В этой программе должны быть прописаны ответственность лиц за неисполнение того или иного закона, касающегося членов семей погибших военнослужащих, а также финансовые механизмы, позволяющие реализовывать предусмотренные льготы, чтобы не было даже лазеек для невыполнения социальных гарантий, - считает она.
Для Татьяны, как и для большинства вдов, вторая пенсия по случаю гибели мужа-военнослужащего - это даже не сами деньги, хотя они, конечно, не лишние, а нечто большее. Это дань памяти подвигу погибших защитников Отечества.

http://www.redstar.ru/2006/05/31_05/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме