Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое явление в мировой культуре

Николай  Бурляев, Русский вестник

30.05.2006


Беседа с президентом Международного кинофорума "Золотой Витязь" Н. П. БУРЛЯЕВЫМ …

- Николай Петрович! Поздравляю Вас с юбилейным 15-м кинофорумом "Золотой Витязь". Каким он будет в сравнении с предыдущими?

- Каждый год, оканчивая очередной кинофорум, я думаю, что лучше уже не будет. Но каждый новый кинофестиваль получается все лучше, выше, прекраснее. Поэтому надеюсь, что юбилейный кинофорум будет одним из самых лучших, и для этого есть все предпосылки. Отобрана очень красивая и глубокая конкурсная программа из 200 фильмов. Открытие будет на стадионе, о чем я давно мечтал, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть то, что мы подготовили. Уверен, что это будет праздник. Он состоится с 21 по 30 мая в Серпухове, Протвине, Пущине, Чехове, Ступине, Кашире, Подольске, Видном и других городах Московской области.

- Будет много новизны или продолжение традиции с новыми находками?

- Конечно, это будет продолжение нашей традиции. Мы стараемся строго придерживаться нашего девиза: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека". Директор кинопрограмм, отвечающая за отбор фильмов, прежние годы несколько критично оценивала собственную работу. Но на этот раз она осталась очень довольна и утверждает, что такой глубокой программы у нас давно не было. Я не полностью разделяю ее мнение, думаю, что и в прошлом году у нас было интересно и всегда! В этом году ожидается участие североамериканского кино, которое мы в общем-то не очень жалуем. На 13 кинофестивале "Золотой Витязь" в Иркутске мы в первый раз дали приз фильму Мэла Гибсона "Страсти Христовы". В этом году отобран фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи". Будет участвовать, как принято говорить у кинематографистов, "культовый режиссер" Ким Ки Дук (Южная Корея) с фильмом "Натянутая тетива". Будут показаны фильмы Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси.

- Если бы Вам сейчас пришлось писать историю кинофорумов "Золотой Витязь" за все 15 лет, то что бы Вы выделили как самое главное в развитии этого движения?

- Подобную историю под названием "Летопись "Золотого Витязя" я пишу все эти годы, и в нынешнем году мы издадим отдельную книжку под одноименным названием. Самое главное то, что мы окрепли, то, что для "Золотого Витязя" пытаются ставить фильмы. Не для Канн и "Оскара", как говорят в разных киноакадемиях мира, а для "Золотого Витязя"! Это большое завоевание! Конечно же одно из главных завоеваний и то, что мы создали творческий союз "Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов", в котором насчитывается до 12 тысяч кинематографистов, деятелей театра, журналистов из 15 стран славянского мира. Очень важно и то, что благодаря деятельности "Золотого Витязя" можно говорить о новом явлении в мировой культуре - о славянском, христианском, православном кинематографе и театре.
- В течение этих 15 лет в развитии "Золотого Витязя" были не только положительные моменты, но и такие, которые Вы хотели бы изжить и, возможно, продолжаете бороться с ними до сих пор?

- Я в трудном положении. Жаловаться на полное отсутствие государственной поддержки не могу, поскольку с первого до пятнадцатого кинофорума Министерство культуры все-таки оказывает поддержку, но она недостаточна для развития "Золотого Витязя". Мы с таким трудом удерживаем завоеванные позиции! Дело растет, а поддержка убывает. Это очень тревожно. Ведь мы делаем государственное дело. Среди разных кинофестивалей только о "Золотом Витязе" есть отдельное постановление Государственной Думы РФ, признающее его исключительное значение и удостаивающее его отдельной строки в бюджете! И при всем при том, что это государственный, постоянно действующий, ежегодный кинофорум, нам приходится не жить, а выживать, поскольку в Министерстве культуры придумали поддерживать нас только 4 месяца! А как жить остальные 8 месяцев? Мы не зарабатываем деньги, а ведем культурную деятельность. В этом проявляется очень тревожная тенденция Министерства культуры, государства и правительства на вытеснение культуры в частные руки. Надо бить во все колокола, говорить деятелям культуры, что рынок и культура несовместимы!

- Вас с самого начала окружает крепкая команда личностей. Не могли бы Вы о них сказать несколько слов.

- Я безмерно благодарен моим коллегам, друзьям, которые вошли в руководство кинофорума "Золотой Витязь" и нашего творческого союза. Это сербский кинодраматург Йован Маркович, уважаемый в Сербии человек, удостоенный многих премий в мире в том числе премии нашего кинофорума - золотой медали имени С. Ф. Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематографию". Это болгарский режиссер, однокурсник Никиты Михалкова, Маргарит Николов, который в этом году тоже будет удостоен такой же награды. И я рад, что мы можем отмечать заслуги не заморских див с эффектными фамилиями, а реальных тружеников славянского кинематографа, которые внесли огромный вклад в его развитие, в его популяризацию и упрочение позиций во всем мире. Это конечно же Владимир Гостюхин из Белоруссии, наш брат, который является вице-президентом "Золотого Витязя". Он с самого начала стал нашим верным соратником. На Украине это Раиса Недашковская и Николай Олялин. В прошлом году к ним присоединилась Ада Роговцева. Это лучшие представители кинематографа Украины. В Грузии это Резо Чхеидзе - классик грузинского и советского кино. Всем им и многим другим нашим коллегам я очень благодарен за то, что они любят и укрепляют наш кинофорум.

- За эти годы "Золотой Витязь" дал путевку в жизнь многим молодым кинематографистам. Кого бы Вы из них отметили?

- Их очень много - тех, кому мы дали путевку в жизнь, кого мы укрепили нашими первыми наградами. Недавно у меня брала интервью кинорежиссер Наталья Гугуева, которая была удостоена главной премии "Золотого Витязя" за фильм "Форсаж". Она сказала, что только благодаря "Золотому Витязю" стала кинорежиссером. Первый раз она попала на кинофорум в 1999 году, захотела участвовать в конкурсе, поставила фильм "Форсаж", который потом был отмечен многими премиями. Белорусский режиссер Юрий Озаренок принял участие в первом "Золотом Витязе" с фильмом "Меня хотят убить", в котором представил свою версию гибели Сергея Есенина. Тогда он учился в киношколе. Сейчас он заместитель председателя белорусской государственной телерадиокомпании. Молодой кинорежиссер Сергей Зайцев был удостоен на 12 кинофоруме "Золотой Витязь" высшей награды за фильм "Погибли за Францию". И спустя короткое время получил нашу самую престижную награду за этот фильм - "Золотого Орла". Очень многим молодым людям кинофорум дал путевку в жизнь благодаря объективному, профессиональному подходу к оценке представляемых на конкурс работ. Такой подход позволяет и помогать молодым талантам, и правильно оценивать произведения зрелых мастеров.

- У Вас скоро личный юбилей - 60-летие. Подводите ли Вы какие-либо итоги накануне такого события в своей жизни?

- Так получилось, что самым главным делом жизни последние 15 лет стал для меня "Золотой Витязь". Все прочее отступило на задний план в том числе и актерство, к которому я потерял интерес где-то после сорока лет. Предложения есть, но не достойны того, чтобы я подписался участвовать в данных проектах. То же самое с режиссурой. Я предлагал проекты для государственной поддержки, но они не были приняты Министерством культуры. Искать же деньги с протянутой рукой не привык и считаю занятием унизительным. Я удовлетворен пройденным жизненным путем. Удалось многое в кинематографе как актеру и режиссеру: сыграл 70 ролей как актер и снял 5 фильмов как режиссер. Роли, сыгранные в таких фильмах, как "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Военно-полевой роман", "Лермонтов", "Игрок", по-видимому, останутся в истории кино. Рад, что мне удалось осуществить и выпустить 10 лет назад первый в истории России православный курс авторской кинорежиссуры. Надеюсь, что в скором времени все-таки удастся открыть киноакадемию, в которой мы будем готовить кадры для национального кинематографа. Создан творческий союз, и он работает, в него приходят тысячами деятели культуры тех стран, руководство которых ориентирует своих граждан на вхождение в ЕЭС, НАТО, подальше от России. 9 тысяч болгарских деятелей кино, телевидения, театра, журналистики стали членами нашего союза. Т. е. практически все творческие работники Болгарии! Еще хочу добавить, что у меня пятеро детей, и я доволен тем, как они развиваются. Они меня пока не подводят.

- Я знаю, что Вы православный человек. Не могли бы Вы сказать несколько слов о своем духовном опыте?

- Вера - самое сокровенное и интимное в нашей жизни, поэтому о ней говорить как-то даже не принято. Или ты веришь, или ты не веришь. Как утверждал мой первый духовник, архимандрит Алипий из Псково-Печерской Лавры, неверующих людей практически нет. Ему однажды задали вопрос: "Сколько верующих в СССР?" Он спросил келейника: "А сколько сейчас живет в СССР народу?" Тот ответил: "Столько-то миллионов". Тогда Алипий сказал: "Все они верующие". Верить - это все равно, что дышать. Делая первый вздох в жизни, ты уже наполняешь верующую душу, от Господа пришедшую. Эта вера подспудно живет в сердце твоем, только потом или окружение, или ты сам убиваешь эту веру, или же шаг за шагом приближаешься к истине. Я на пути к ней. Вступил на него с самого детства, когда был крещен. Это были первые неосознанные шаги. Затем после фильма "Андрей Рублев" осознанно пошел по узкому пути к тесным вратам спасения. Иду, но не знаю, дойду ли я достойно до конца. Стараюсь так делать. Верою и живу. Вера для меня - знание. Знаю, что Бог есть и ощущаю Его присутствие. Мне был приоткрыт горний мир, когда мне было 25 лет.

- Детям Вы передали свою веру?

- Все дети - крещеные, все в разной степени укоренены в вере, причем чем моложе, тем сильнее. Им больше отдавалось в воспитании, пестовании веры, чем старшим.

- В кинофоруме "Золотой Витязь" участвуют вместе светские люди и верующие. Каков духовный результат их совместной работы?

- У "Золотого Витязя" и Русской Православной Церкви взаимное притяжение. Быть может, деятельность кинофорума и подвигает православное руководство на переосмысление отношения Церкви к кино и театру. Оно видит, что в кино и театре есть люди, которые пытаются соответствовать и помогать исполнению Промысла Божия на земле. Как мне думается, мы взаимно влияем друг на друга. И участники "Золотого Витязя" мне часто говорят, что они желают руководства духовного и ожидают, что духовные лица будут более приближены к деятельности кинофорума. Церковь нам ничего не навязывает. Мы сами приглашаем в члены жюри духовных лиц и, как правило, в каждом жюри есть таковые. Присутствие духовного лица влияет положительно на остальных членов жюри, заставляет мерить все истинной мерой - верой в Христа. И многие, участвуя в кинофоруме, укрепляются в вере.

Беседовал А. С. ВАСИЛЕНКО

http://www.rv.ru/content.php3?id=6323



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме