Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорогу - "Мустангам" и "Мотовозам"

Виктор  Худолеев, Красная звезда

30.05.2006

В минувшие выходные на 147-й автомобильной базе Министерства обороны РФ прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню военного автомобилиста.
29 мая 1910 г. в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота, заложившая основы автомобильного дела в русской армии. В 2000 г. этот день приказом министра обороны был объявлен профессиональным праздником воинов-автомобилистов.
Праздничный митинг открыл начальник 147-й автомобильной базы полковник Владимир Попов. Коллектив базы и ветеранов поздравили начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны генерал-полковник Владислав Полонский (нижний снимок), начальник Центрального автотракторного управления с 1970 по 1982 гг., Герой Социалистического Труда генерал-полковник Александр Смирнов, заместитель начальника Главного бронетанкового управления с 1973 по 1994 гг., ныне председатель Совета ветеранов ГАБТУ генерал-лейтенант Николай Журавлев и другие ветераны части.
После возложения венка к памятнику воинам-автомобилистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и заупокойной литии в память о павших в боях за Родину, лучшим воинам и гражданским специалистам базы были вручены ценные подарки и грамоты. Не забыли и ветеранов. Среди них была и Екатерина Сергеевна Корягина, которая в 1942 г. добровольно поступила в армию и более трех лет служила матросом на автобазе ВМФ. После демобилизации она продолжила работать шофером на автобазе Центрального управления Наркомата ВМФ и автобазе МО СССР. За свой более чем полувековой водительский стаж Екатерина Сергеевна неоднократно признавалась лучшим водителем Москвы и победителем конкурса за безопасность движения. В 1978 г. она была награждена медалью "Ветеран труда".

Большое впечатление на гостей праздника, среди которых было много молодых мам с ребятишками, произвели парад военной автотехники и "автомобильный вальс" в ее исполнении, а также выступление военного оркестра.
По окончании торжественных мероприятий генерал-полковник Владислав Полонский рассказал корреспонденту "Красной звезды" о ближайших перспективах развития парка военной автомобильной техники (ВАТ). Состав этого парка на данный момент позволяет решать задачи боевой подготовки Вооруженных Сил. Вместе с тем происходящее сейчас переоснащение армии современными образцами ВВТ естественным образом коснулось и военной автомобильной техники. Часть гусеничной автотехники подлежит модернизации, колесная же будет обновляться полностью. В войска - прежде всего в соединения и части постоянной готовности - поступят два унифицированных семейства армейских многоцелевых автомобилей "Мустанг" и "Мотовоз", соответственно камского и уральского автомобильных заводов. Поэтому в скором будущем автомобили типа ГАЗ-66, ЗИЛ-131, УРАЛ-375 уйдут в прошлое, став таким же раритетом, каким сегодня является полуторка.
Генерал-полковник Полонский с сожалением отметил, что уровень технической подготовки военных автомобилистов за последние годы снизился. Для исправления ситуации ведется серьезная работа, в том числе и в трех вузах, где готовят офицеров-автомобилистов. Это Рязанский военный автомобильный институт, Челябинское и Дальневосточное высшие военные автомобильные командные инженерные училища. В этом году в войска придут более 500 лейтенантов-выпускников этих учебных заведений.

http://www.redstar.ru/2006/05/30_05/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме