Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трудности перевода

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

27.05.2006


Или почему российского сенатора в Тбилиси грозили объявить персоной нон грата …

Вчера в Париже начала работу весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, которая продлится до 30 мая. На ней будет обсуждаться в том числе и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта. Российскую делегацию возглавляет председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. За несколько дней до начала работы ассамблеи тбилисские парламентарии пригрозили Озерову, что объявят его в Грузии персоной нон грата. Якобы за то, что в ходе своего недавнего визита в Сухуми сенатор заявил журналистам, что выход Грузии из СНГ не означает выхода Абхазии из Содружества. Кому и для чего накануне ассамблеи понадобилось приписывать Виктору Озерову слова, которые он не говорил?

Главной целью недавней поездки в зону грузино-абхазского конфликта членов Совета Федерации стало изучение условий службы и быта российских миротворцев. Задачи, содержание и результаты их деятельности, состояние боевой техники и вооружения миротворцев, а также отношение к ним населения Абхазии. За три дня, с 15 по 17 мая, делегация российских парламентариев успела побывать на четырех миротворческих постах, ознакомиться с условиями дислокации нескольких подразделений контингента, встретиться с представителями миротворческой миссии ООН в Абхазии, с руководством республики. А еще были беседы с местным населением, визиты на восстанавливаемые и строящиеся промышленные объекты...
Осенью прошлого года после аналогичной поездки делегации Совета Федерации в зону конфликта состоялось заседание Комитета по обороне и безопасности с участием представителей Минобороны РФ. На нем руководству военного ведомства был дан целый ряд рекомендаций. И нынешний визит сенаторов тоже в какой-то мере инспекторский.
- После нашей предыдущей поездки очень многое изменилось. У военнослужащих появились электроплиты, холодильники, больше нет задержек с выплатой денежного довольствия, - сообщил "Красной звезде" Виктор Озеров.
Что не изменилось, так это тот факт, что миротворцы кому-то очень сильно мешают.
17 мая, когда сенаторы вылетели в Кодорское ущелье, где расположен один из миротворческих постов, вертолет был обстрелян. Данное происшествие задокументировано. Как раз в этот момент второй пилот вел аэрофоторазведку местности (это входит в задачи наших миротворцев), и на фотографиях хорошо видно, как по вертолету совершен выстрел из ПТУРа или ПЗРК.
Отметим, что население Абхазии высоко оценивает миссию Коллективных сил по поддержанию мира. На встрече с делегацией Совета Федерации об этом прямо заявил премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Анкваб. Он подчеркнул, что руководство республики выступает за сохранение пребывания российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Миротворческие силы - это гарант мира и стабильности, сказал премьер-министр. "Гарант мира" - это не просто слова. Российские "голубые каски" несут службу в этом регионе уже 12 лет. За этот срок в зоне конфликта погибли более ста военнослужащих миротворческих сил.
В ходе визита в Абхазию Виктор Озеров также ответил на вопросы тележурналистов. Именно после этого интервью в ряде грузинских СМИ появились сообщения, в которых смысл высказываний сенатора очень сильно искажен. А вслед за этим грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе заявил, что Виктор Озеров может быть объявлен персоной нон грата на грузинской территории. С острой критикой не существовавших сенаторских заявлений выступила также председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
- Грузия не успела еще выйти из СНГ, но должностные лица там уже перестали понимать русский язык, - так прокомментировали эти заявления в Совете Федерации.
Итак, почему или, точнее, зачем понадобилось грозить сенатору "нон гратом"? По-видимому в преддверии заседания ассамблеи НАТО кому-то показалось выгодным сначала распространить ложную информацию о руководителе российской делегации, а затем, чтобы привлечь к ней внимание, именно так на нее прореагировать. Ведь на 30 мая на пленарном заседании сессии запланировано выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Не надо быть провидцем, чтобы спрогнозировать риторику его доклада. Поэтому, видимо, грузинские политтехнологи и постарались, что называется, "зачистить" информационную площадку и загодя поставить под сомнение позицию руководителя российской делегации. Однако они, похоже, перестарались. И в результате только привлекли внимание к Виктору Озерову и позиции российской делегации.

Что на самом деле сказал Виктор Озеров?


- С учетом того процесса, который сегодня начала Грузия, - процедуры выхода из СНГ, мы с премьер-министром Абхазии обменялись мнениями о той ситуации, которая может сложиться и что будет с тем мандатом, который есть сегодня у наших миротворцев.
Вместе с тем мы однозначно сегодня подтвердили, что Россия никогда своих друзей-партнеров не бросает, и в данной ситуации этого не произойдет, что сегодня достаточно много людей, проживающих в Абхазии, имеют российский паспорт.
С другой стороны, мы не отказываемся от того, что Россия играет и будет играть важную роль в переговорном процессе между Абхазией и Грузией, и наши двусторонние встречи и переговоры с грузинской стороной должны основываться на тех фактах, которые мы видим не из Москвы, а будучи здесь.

(Из интервью абхазскому телевидению).


http://www.redstar.ru/2006/05/27_05/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме