Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Араксом-рекой не спит часовой...

Алексей  Венцловский, Красная звезда

27.05.2006

Как известно, Пограничная служба ФСБ России давно помогает нескольким странам - участницам СНГ обеспечивать неприкосновенность их границ. Заставы российского пограничного управления расположены и на закавказском "кордоне" - границе Армении с Турцией и Ираном. На этих вполне спокойных рубежах российским и армянским пограничникам тоже приходится сталкиваться с контрабандистами, нарушителями и даже... "ковбоями".

На участке "Бурастана"


Приказы, карты, "секреты", боевые тревоги для "зеленых фуражек" изначально были нормой службы. И все это вместе с ежедневно поступающими вводными, спрессованное в плотную массу рабочего дня, давно стало реальностью жизни любой пограничной заставы. Безусловно, 5-я застава "Бурастан" Арташатского отряда Погрануправления (ПУ) ФСБ России в Армении исключением не является. Начальником здесь - старший лейтенант Мамадмурод Зинатшоев. Именно он, инструктируя наряд перед заступлением на охрану армяно-турецкой границы, доводит солдатам требования службы и условия обстановки, рассказывает об особенностях вверенного участка чуть ли не вплоть до отдельно стоящей кочки.
Старший лейтенант не стал скрывать, что здесь, в Араратской долине, контролировать ситуацию очень даже непросто. Дело в том, что местные крестьяне, а это порядка 800 человек, выращивают у границы зерновые и бахчевые культуры, для чего утром и вечером им приходится "преодолевать" посты и, естественно, своевременно оформлять документы для прохода в эту особую сельскохозяйственную зону в километр шириной вдоль пограничной реки Аракс между берегом и контрольно-следовой полосой.
По словам начальника заставы, эти крестьяне, увлекшись погоней за какой-нибудь непослушной крупной рогатой скотиной, иногда пересекают границу. И тогда клеймо нарушителя ставится хозяину заблудшей скотины. С чего вдруг животное спровоцировало нарушение, и действительно ли, как шутят пограничники, турецкая корова пришла по зову армянского быка, установить могут, наверное, лишь зоологи. Пограничники же работают с владельцами непослушного скота. Этих хозяев, как правило, досматривают и либо передают офицерам армянской госбезопасности, либо самостоятельно выдворяют. Для любого горе-пастуха оба варианта имеют неприятные последствия, так как ему будет запрещено впредь трудиться на этих плодородных землях.
Есть в регионе и другая "пикантная деталь", вытекающая из сложившейся в соседней Турции внутриполитической ситуации. Пограничникам (правда, в большей степени из других отрядов) частенько приходится наблюдать, как за кордоном турецкие спецслужбы и войска проводят рейды против приверженцев идеи независимого Курдистана. Мятежники, бывает, пытаются скрыться в Армении, где их и задерживают. Например, в 2005 году "взяли" двоих курдов, которые говорили, что больше не хотят воевать. Согласно установленному порядку, их передали сотрудникам госбезопасности Армении...

И снова коровы


В целом, по словам начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения генерал-лейтенанта Сергея Бондарева, складывающаяся на границе и вокруг частей погрануправления обстановка способствует успешному выполнению оперативно-служебных задач по охране государственной границы Армении с Турцией (355 км) и Ираном (48 км). "За 2005 год на участке погрануправления задержаны 187 нарушителей госграницы, а также выявлены 1.293 человека с документами, оформленными ненадлежащим образом. Из этого числа не пропущено через границу более 300 человек, - сказал он. - Кроме того, за этот период таможенным органам Республики Армения передано изъятой контрабанды на сумму свыше 30 тысяч долларов США, а также 80 единиц холодного оружия... Предотвратили мы и более ста других попыток нарушить пограничный режим".
В общем, российским пограничникам в Армении, как говорится, неспокойно даже в самые спокойные времена. Офицеры и солдаты отслеживают порядок в погранзонах и на КПП, визуально контролируют сопредельную сторону, проверяют контрольно-следовую полосу и горные участки, обходят их дозорами, подолгу сидят в секретах.
Если на дорогах служба, образно говоря, ограничена асфальтом и периметром КПП, то на "диких" участках дело обстоит совсем иначе. В частности, оказывается, что в связи с эпидемией птичьего гриппа в соседней Турции, которая уже много лет официально не поддерживает отношения с Арменией, турецкие скотокрады нередко промышляют на армянской территории. Потому как цена на скот в Турции, уничтожившей почти все поголовье птицы, крайне высока. Этих "дельцов", как правило, поймать сложно не только из-за условий местности, но и вследствие слаженности действий преступников. Хотя, признаются пограничники, на каждую их уловку рано или поздно можно придумать свою ловушку.
Совместная служба российских и армянских пограничников направлена и на предотвращение проникновения пресловутого вируса в Закавказье. В Ереване особенно подчеркивают, что русские и армяне слаженно действуют во всех вопросах. Способствует этому и то, что российские погранчасти в Армении приблизительно наполовину укомплектованы местными жителями или выходцами из армянских семей в России.
Кстати, желание служить в Погрануправлении ФСБ России объясняется и очень хорошим по местным меркам жалованьем пограничников. Согласно договору между Российской Федерацией и Республикой Армения финансирование погрануправления осуществляется в долевом порядке. Россия в настоящее время выделяет порядка 70 процентов необходимых средств, в том числе "живые" деньги под зарплаты. А вот вопросы того же бытового обеспечения решает принимающая сторона.
Стоит отметить также, что нашим пограничникам в Армении удалось сильно сократить количество увольняющихся офицеров, особенно молодых - за два года из сотни выпускников военных вузов не желающих служить нашлось только двое. На особом контроле и военнослужащие по контракту, составляющие 39 процентов общей численности должностей сержантов и солдат. Условия их службы постепенно улучшаются, а следовательно, проблем с набором специалистов "первого звена" сегодня практически нет.
Сохраняющиеся добрососедские, доверительные отношения русских и армян способствуют тому, что население помимо содействия в организации быта активно помогает пограничникам в делах службы вплоть до задержания нарушителей (за что российские командиры поощряют отличившихся). Однако с тех пор как почти два века назад у Аракса плечом к плечу встали русские и армяне, такие случаи происходят регулярно.
"...Ясным днем и ночною порой над Араксом-рекой не проспит часовой", - пели в своих палатках пластуны и казаки, прибывшие сюда в XIX веке дорогами большой Кавказской войны... Впрочем, смысл этих песен не изменился и сегодня.

"Спецпсы" на службе человеку


"У товарища довольно подозрительный интерес к системе охраны границы", - пошутил заместитель начальника ПУ по кадрам и воспитательной работе генерал-майор Николай Горбатенко в отношении корреспондента, с любопытством разглядывающего пса Тихона. "Лучше им не проверять нашего Тихона", - отреагировал начальник отряда полковник Валерий Матник, однако предложив ознакомиться и с "собачьей" жизнью на заставе.
Приятно поразило отношение к питомцам большого дружного коллектива пограничников. Здесь, на заставе, люди и их хвостатые помощники бок о бок стерегут границу, денно и нощно несут эту нелегкую и порой опасную службу. При всем этом облаявшие внезапных гостей представители в прямом смысле слова разношерстного "подразделения" чувствуют себя уютно, отнюдь не по-собачьи. И еда есть, и вольеры в порядке. Дают даже возможность порезвиться, правда, все больше в процессе натаскивания питомцев в "науке" правильно укусить и завалить "объект".
Пограничники признаются, что хорошее отношение к служебным собакам на заставе определяется помимо наставлений и приказов еще и неким высшим законом. Но, как говорят офицеры, без нормативных актов абсолютно ясно, что "хвостатых помощников" не заменят ни супертехника, ни опытные специалисты - ни в лесу, ни в горах, ни в Араратской долине, откуда видны снега Большого Арарата и турецкие аскеры, уже "тамошние" пограничники.

Есть квартира, есть и хозяйка


Многие офицеры приезжают служить в Армению уже с семьями. Создать комфортный быт тем же молодым мамам и их детям куда как сложнее, чем построить вольер. Впрочем, понимая серьезность этого вопроса, руководство прилагает к его скорейшему решению довольно много сил.
Так, на 5-й заставе в двухкомнатной квартире хозяйствует Ольга - жена офицера, прибывшего сюда сразу после окончания института. Оказавшись в отряде (и это после Москвы, где жизнь, естественно, была совершенно иной!), она быстро обжилась и вот уже пять месяцев как нянчит Марусю - надежду и радость главы семьи лейтенанта Андрея Рогатых.
"Нас встретили очень тепло, дали заранее подготовленную, обставленную мебелью квартиру на территории заставы, чего мы явно не ожидали, - рассказала, приветливо улыбаясь, супруга заместителя начальника заставы. - В окрестных же селах живут тоже очень добрые, приветливые люди, которые, если я не знаю дороги, соберутся толпой и не разойдутся, пока не подскажут, как удобнее пройти, которые уважают российских военных и их семьи".
"Вот это и есть настоящая русская женщина, - сказал генерал из погрануправления. - С первого дня вместе с мужем, оптимистка и просто красавица".

http://www.redstar.ru/2006/05/27_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме