Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выход из кольца есть

Виктор  Ручкин, Красная звезда

26.05.2006


Россия готова к асимметричному ответу на американскую ПРО …

Планы военного строительства России учитывают создание пунктов базирования противоракет в соседних странах. Об этом заявил вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов после обсуждения в Госдуме плана военного строительства на 2006-2010 годы в рамках "Правительственного часа". При этом он подчеркнул, что Россия хорошо знает об этих планах и они ее очень серьезно беспокоят.
Заявление министра стало реакцией на сообщения о планах Пентагона разместить в одной из стран Восточной Европы базу ракет-перехватчиков в рамках программы создания системы противоракетной обороны (ПРО). В частности, официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн в понедельник отметил, что Пентагон уже несколько лет обсуждает со своими союзниками в Европе возможность размещения на их территории противоракет. "Мы ожидаем, что эти консультации в предстоящие недели и месяцы будут продолжаться с теми странами, которые проявили к этому интерес", - указал он. Согласно поступающим сообщениям речь идет о Польше, Венгрии,Чехии и Румынии.
На базе в Европе, ввести в строй которую предполагается к 2011 году, будут установлены в шахтах 10 противоракет. В бюджет Агентства по ПРО на 2007 финансовый год включены 119 млн. долларов для закупок материалов и оборудования, необходимых для начала строительства базы. Как утверждают в Пентагоне, который уже располагает двумя базами на Аляске и в Калифорнии, противоракеты в Европе призваны отразить возможный ракетный удар со стороны Ближнего Востока. Однако для специалистов очевидно, что эти планы преследуют другие цели. Ведь у Ирана, а именно против него, по словам американцев, устанавливаются в Европе противоракеты, нет таких ракет, которые могли бы нанести удар не то что по США, но даже и по Европе. И в перспективе он вряд ли сможет модернизировать своей ракетный потенциал до такой степени.
В то же время очевидно, что посредством размещения в странах Старого Света систем противоракетной обороны США пытаются закрепить свое стратегическое присутствие на Европейском континенте, заметно пошатнувшееся в последнее десятилетие. Но и это лишь часть американского замысла. Другая, причем более существенная, несомненно, заключается в том, чтобы окружить Россию "ракетным кольцом", которое было задумано еще в период президентства Рональда Рейгана, когда была обнародована программа "звездных войн".
О наличии таких планов говорит и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Как он подчеркнул в среду, все разговоры о том, что третий передовой район ПРО, который Пентагон намерен развернуть в Европе, может быть предназначен для поражения МБР, стартующих из так называемых, по оценке США, проблемных государств, в частности Ирана, "навеяны слабым знанием географии". Не надо быть великим стратегом, чтобы понимать, что через территорию Польши не полетят ракеты Ирана или Северной Кореи, которых так боятся американцы. А вот то, что при установке радаров и антиракет в Польше или на территориях других европейских стран Пентагон может контролировать и держать под прицелом практически всю территорию России, сомневаться не приходится. Более того, с помощью этой системы американцы, надо полагать, рассчитывают обнаруживать и уничтожать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Во всяком случае генерал армии Юрий Балуевский был категоричен: "Сам факт размещения противоракет показывает, что этот передовой район ПРО предназначен для нивелирования стратегического потенциала России".
Каков может быть в этой связи наш ответ? И здесь у российского военачальника тоже нет никаких сомнений. "Ответ вы уже не раз слышали, и он прозвучал в Послании Президента России. Мы найдем и уже практически нашли адекватные и асимметричные решения, которые нам уже позволяют заявить о том, что существующие и перспективные системы ПРО, создаваемые сегодня, завтра и в обозримом будущем, будут успешно преодолены нашими межконтинентальными баллистическими ракетами и их боевым оснащением", - подчеркнул начальник Генерального штаба ВС РФ.
Так что у России есть выход из "кольца". А раз так, то за океаном следовало бы задуматься, а стоит ли создавать это кольцо вокруг нашей страны? Ведь это приведет к гонке вооружений, которая вряд ли кому нужна.

http://www.redstar.ru/2006/05/26_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме