Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три века милосердия

Ирина  Жирнова, Красная звезда

26.05.2006

Вчера в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию 300-летия этого старейшего медицинского учреждения страны.
В своем выступлении начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник медицинской службы Игорь Быков подчеркнул, что создание по воле Петра I этого первого лечебного заведения России принадлежит к числу тех событий в истории нашего государства, которые определили дальнейший ход развития не только военной, но и всей отечественной медицины.
Сегодня Главный госпиталь - единственный госпиталь в стране, 40-50 процентов коечной мощности которого работает по "скорой помощи" (а это - 6-8 тыс. человек в год), он ежедневно принимает до 150 тяжелых раненых и больных. Здесь оказываются практически все виды высокотехнологической медицинской помощи - ежегодно ее получают порядка 6,5 тыс. пациентов.
Как рассказал начальник ГВКГ им. Бурденко генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев, коллектив госпиталя сегодня представлен созвездием талантливых специалистов, среди которых 67 профессоров, 70 докторов наук и 170 кандидатов медицинских наук. 125 сотрудников госпиталя принимали участие в боевых действиях. Кстати, для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий только этот госпиталь оснащен уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией "Скальпель", которой, например, за период второй чеченской кампании доставлено в центральные военные медучреждения свыше 3 тыс. раненых без единой потери. Такого боеготового коллектива не имеет ни один госпиталь России. Всего же ежегодно госпиталь принимает до 22 тыс. пациентов, здесь проводится более 11 тыс. операций, 86 процентов которых - высокой степени сложности.
Поэтому неудивительно, что насущным проблемам госпиталя уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях. Так, после недавнего посещения ГВКГ им. Бурденко Президентом РФ Владимиром Путиным он получил целых 28 современных операционных модулей, оснащенных по самому последнему слову науки и техники. Выступая перед коллективом госпиталя, высший руководитель страны отметил: "Нынешнее поколение военных медиков свято бережет и приумножает замечательные традиции своих предшественников и по праву считается наиболее оперативным и хорошо организованным отрядом мировой системы здравоохранения. Сегодня их роль не ограничивается исполнением прямых профессиональных задач, военные врачи все активнее участвуют в международных гуманитарных операциях и миротворческих миссиях".
Будучи родоначальником отечественного государственного больничного дела, медицинского образования и науки, Главный госпиталь на протяжении всей своей славной истории являлся флагманом российской медицины. Он многократно менял свое название, но одно в нем оставалось неизменным - высокий профессионализм врачей, медицинских сестер, фельдшеров и лаборантов, проявляемый ими в борьбе за здоровье защитников Отечества.

http://www.redstar.ru/2006/05/26_05/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме