Шесть десятилетий у престола

Смерть ходила за ним по пятам, но и сегодня он на равных с молодыми служит Богу

В наше время не так много можно встретить священников, переживших гонения и служивших в советское время. Все больше молодые батюшки, которые были рукоположены в начале 90-х или в более позднее время. И когда мне рассказали, что в Костроме служит ветеран Великой Отечественной войны, то захотел встретиться с ним. В очередной свой приезд в Кострому на литургии в кафедральном соборе я увидел служившего и убеленного сединами старца и понял, что это он и есть.

Отец Константин Ильчевский является старейшим клириком Костромской епархии, ему 82 года. В этом году он отмечает 60-летие (!) своего служения. Служит он благочестиво и торжественно, хорошо поставленным голосом четко произносит слова молитв. Батюшку горячо любят не только прихожане, но и священнослужители, а также монашествующие и учащиеся Костромской семинарии. Многие у него исповедуются. Сестры Богоявленско-Анастасьиного монастыря говорят, что к ним в кафедральный собор, где находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, Сама Пречистая собрала лучших священнослужителей. К отцу Константину всегда стоит очередь исповедников. И после службы к батюшке постоянно подходят люди, задают разные вопросы. Как опытный духовник, он разрешает все духовные затруднения, давая короткие и лаконичные наставления. Отец Константин прошел большой жизненный путь. Родился 5 мая 1924 года в Западной Белоруссии, в то время принадлежавшей Польше. Родители с малых лет привили ему веру в Бога. Во время войны он был артиллерийским разведчиком на Первом Белорусском фронте. Принимал участие в боях при форсировании Вислы и дошел до Одера. За участие в боях и за свой ратный путь на ниве Христовой имеет множество наград. Лично получал награды из рук Святейшего Патриарха и Президента Путина. Среди высоких церковных наград имеет ордена: Князя Владимира - I и II степени, Сергия Радонежского - всех трех степеней, Даниила Московского, Дмитрия Донского. Среди правительственных наград - орден Дружбы народов, орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством IV степени".

В тот день, когда мне довелось побеседовать с о.Константином, он с раннего утра принимал исповедь, потом крестил, отпевал, но и после многочасового служения выглядел вполне бодрым.

Я спросил батюшку: "Помогал ли вам Господь на войне?"

- Господь меня только и хранил, - ответил он. - Были такие тяжелые моменты, когда смерть ходила по пятам. Как артиллерийский разведчик, я наблюдал в стереотрубу за передовой. Должен был выявлять вражеские огневые точки, и потом по моим данным корректировался огонь артиллерии. Однажды в наш наблюдательный пункт попал вражеский снаряд, который разорвался буквально в метре от меня. Весь наблюдательный пункт разлетелся по кирпичикам, нас разбросало в разные стороны, многих убило. А у меня только поцарапало лицо, даже не ранило.

Но в конце войны, 27 марта 1944 года, я все-таки получил осколочное ранение в бедро левой ноги. Это произошло под городом Кьюссер, когда мы были уже на прямом направлении на Берлин. После ранения я попал в госпиталь, перенес тяжелую операцию, которая прошла неудачно. Меня отвезли в глубокий тыл, в город Йошкар-Олу, где сделали повторную операцию. Три месяца я пролежал в госпитале. А после излечения меня комиссовали и направили в город Энгельс, там до конца войны я проработал плотником на военных объектах. В ноябре 45-го вернулся домой и через год устроился служить в храм. В то время я уже был женат, у меня был сыночек. В церкви меня вначале оформили псаломщиком. Через два года архиепископ Пинский Даниил рукоположил меня в сан дьякона, а на следующий год в сан священника. И вот, слава Богу, я уже 60 лет служу в Церкви Христовой.

- Батюшка, расскажите, где проходило ваше служение?

- Первые 15 лет - в пределах Минской епархии, а с 1963 года переехал в Костромскую. Вначале служил под Костромой, потом в Шарьинском районе, в Галиче, а в 1971-м владыка Кассиан перевел меня в Кострому. В этом кафедральном соборе я со времени его открытия - 1991 года. И до сих пор на равных со всеми клириками несу свои послушания.

- Батюшка, какие изменения вы замечаете в Церкви за время вашего служения?

- В советское время посещали церковь только старушки. Молодежи очень мало было. Их даже не пропускали в храмы Божии, специальные дежурные из комсомольцев и коммунистов стояли возле храмов. Особенно бесчинствовали на Пасху. Теперь, по милости Божией, начиная с горбачевского времени, сделано послабление для Церкви. С начала 90-х появилось много молодых людей. Теперь старшее поколение верующих уже отошло в жизнь вечную и в основном приходит одна молодежь. Слава Богу, у нас в соборе не только по праздникам, но и по будням собирается много народу. Прекрасный архиерейский хор, и вообще служба проходит очень торжественно, особенно когда служит сам владыка Александр. Правда, сейчас, в весенний период, народу поменьше, потому что огородный сезон.

- Как мне известно, вы были представителем от Костромской епархии на Соборе в честь Тысячелетия Крещения Руси?

- Свои ощущения трудно передать. После стольких лет гонений - и такие грандиозные церковные торжества. Все заседания Собора проходили в Сергиевом Посаде. Было полное единомыслие между участниками. Все выступления были проникнуты заботой о судьбах Церкви и нашего Отечества. Это было очень впечатлительно и благодатно. Было торжественное богослужение в патриаршем соборе в Москве. На Соборе состоялось прославление оптинских старцев.

- У священников кафедрального собора особая ответственность - служить около чудотворной Феодоровской иконы...

- Я всю свою жизнь испытываю на себе помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы. Особенно помощь Пречистой ощущается, когда молюсь перед чудотворным образом Феодоровской Божьей Матери и служу ей акафисты. Эти службы отличаются. Чувствуется особая теплота и благодать.

- А кто из угодников Божиих на вас оказал самое большое влияние?

- Отец у меня был церковным старостой. Он читал много церковной литературы, особенно любил Житие Серафима Саровского. Я с детства полюбил этого угодника, с малых лет стал читать акафисты преподобному. Его поучения и изречения являются моей настольной книгой. Особо почитаю также и святого благоверного Иоанна Кронштадтского.

- Кто из современников, с кем вы непосредственно встречались в жизни, повлиял на вас?

- Очень много таких людей. Конечно, в первую очередь, это мои наставники в Духовной академии. Профессура у нас была прекраснейшая. Особенно по догматическому богословию. Старые все профессора. Профессор Сарычев - замечательный человек, очень требовательный и такой высокой духовной настроенности. Митрополит Питирим, ныне покойный...

Вдруг во время нашего разговора к батюшке подошел дьякон и попросил срочно отпеть человека, которого в этот день должны были похоронить. Все остальные священники уже давно разошлись. Извинившись передо мной, о.Константин пошел к заупокойному кануну, где собрались родственники усопшего.

Немногословный, собранный, батюшка торжественно запел поминальные молитвы. В свои 82 года он пережил уже не только матушку, но и троих своих детей. Сейчас живет с внуком, отдавая всего себя служению Богу и ближним.

Уходя из собора, я еще раз приложился к Феодоровской иконе. Рядом с чудотворным образом Заступницы Российской постоянно стоит старая схимонахиня и вычитывает множество записок. И в этот момент я подумал, что молитвами монахинь Богоявленско-Анастасьиного монастыря, владыки Александра, всех священнослужителей, и в том числе батюшки о.Константина Ильчевского, над нашим Отечеством распростерся невидимый покров Пресвятой Богородицы, который хранит наше Отечество.

Е.СУВОРОВ

http://www.vera.mrezha.ru/516/13.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ильчевский:
Шесть десятилетий у престола
Смерть ходила за ним по пятам, но и сегодня он на равных с молодыми служит Богу
26.05.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019