Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенсация об Иране оказалась уткой

Петр  Искендеров, Время новостей

26.05.2006


Канадские журналисты извинились за желтые нашивки …

Главный редактор претендующей на влиятельность канадской газеты "Нэшнл пост" Дуглас Келли принес извинения читателям за статью об Иране, опубликованную в прошлую пятницу и наделавшую много шума: "Мы извиняемся за ошибку и за тот ужас, который она вызвала не только среди читателей газеты, но и в более широкой общественной среде".

Речь идет о статье, авторами которой выступили иранский оппозиционный журналист Амир Тахери и еще два иранца, проживающих в Канаде в эмиграции. Они утверждали, что иранский меджлис (парламент) обсуждает законопроект, обязывающий представителей религиозных меньшинств - христиан, иудеев и зороастрийцев - носить на одежде отличительные знаки. Христиане якобы должны будут надевать красный значок, иудеи - нашивать желтую полоску, а зороастрийцы - одеваться в голубые цвета. Центр Симона Визенталя, борющийся против любых форм антисемитизма, направил письмо Генсеку ООН Кофи Аннану с требованием вмешаться и не допустить возрождения практики нацистской Германии, в которой евреев заставляли носить желтую звезду Давида.

Однако информация об ужасном законопроекте на поверку оказалась ложной. Агентство Ассошиэйтед Пресс получило текст законопроекта, в котором речь идет лишь о мерах, призванных побудить иранских граждан носить мусульманские одеяния и не злоупотреблять европейской модой. Дугласу Келли осталось оправдываться тем, что в газете слишком понадеялись на своих иранских авторов и "не стали проверять их по другим необходимым источникам". Авторы статьи утверждают, что ее суть была искажена при редактировании материала в самой редакции.

http://www.vremya.ru/2006/90/5/152876.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме