Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похоже, не в "Торах" дело...

Евгений  Киселев, Независимое военное обозрение

26.05.2006


Поставка зенитных ракетных комплексов вряд ли значительно укрепит ПВО Ирана …

Шум в связи с продажей Тегерану 29 российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" в конце 2005 года поднялся изрядный, хотя секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью агентству France Press вполне резонно отметил: "В чем проблема? Нам что, нужно для этого чье-то разрешение? Иран заключает контракты на продажу или покупку оружия со многими странами. Например, с Китаем. Нынешняя сделка с русскими тоже далеко не первая".

Кстати, соглашение между Москвой и Тегераном касается не только поставок ЗРК на сумму более чем 700 млн. долларов, но и, как свидетельствуют сообщения СМИ, партии патрульных катеров, модернизации построенных в советское время тактических бомбардировщиков Су-24 и истребителей МиГ-29. Именно это увеличивало сумму российско-иранской сделки до 1 млрд. долларов. Следовательно, не исключено, что на самом деле столь взволновала Вашингтон и Тель-Авив отнюдь не информация о грядущем поступлении на вооружение иранской армии "Торов", а усовершенствование в ближайшем будущем самолетного парка ВВС одного из главных врагов США и Израиля.

И в самом деле. Корни последнего соглашения между РФ и ИРИ в области военно-технического сотрудничества уходят в события двухлетней давности. Тогда Иран планировал заключить с Россией контракт на создание для защиты АЭС в Бушере полноценной системы ПВО, основанной на ракетных комплексах С-300 ПМУ. "Торам" здесь отводилась скромная роль охранников этих ЗРК дальнего радиуса действия от противорадиолокационных ракет. Кроме С-300 и "Торов" в состав системы противовоздушной обороны должны были войти купленные в начале 1990-х годов ЗРК С-200, а также американские комплексы "Хок" (поставленные США еще во время ирано-иракской войны и ставшие одной из причин скандала "Иран-контрас") и британские "Рапир". Но в полной мере эти замыслы не осуществились: во-первых, программа оказалась слишком дорогой (более 2 млрд. долларов), а во-вторых, необходимого количества С-300 на продажу в России не было ни тогда, ни сейчас (особенно после заключения соглашения о поставках С-300 в Белоруссию, что и понятно - слишком близко от границ РФ Литва с ударными самолетами НАТО).

Но для американцев и израильтян ситуация не столь плоха, как это выглядит в эмоциональных заявлениях политиков: "Торы" (созданные в середине 1980-х годов для защиты войск на марше) были лишь элементом ПВО Бушера, причем не самым основным, а без С-300 эта система напоминает танк без экипажа - оружие мощное, но не хватает самого главного. Так что если США и Израиль все же решат нанести удар по Ирану, то российские "Торы" лишь осложнят выполнение этой задачи, но не сделают его невозможным.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-05-26/2_tory.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме