itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крылатая пехота должна остаться отдельным родом войск

Так считает командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков

0
76
Время на чтение 10 минут
Об авторе: Из досье "НВО" Александр Петрович Колмаков родился 31 июля 1955 г. в Калининграде Московской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. В ВДВ прошел все ступени командной "лестницы" - вплоть до должности командира дивизии. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Служил заместителем командующего общевойсковой армией, командующим армией, заместителем командующего Дальневосточным военным округом. В сентябре 2003 г. указом президента РФ назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Награжден многими орденами и медалями.

По данным военных социологов, большинство нынешних призывников и граждан РФ, желающих служить в армии по контракту, хотят попасть в Воздушно-десантные войска. Это объясняется высокой популярностью в народе "крылатой пехоты", о нынешнем состоянии и перспективах которой рассказал в интервью "НВО" командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков.

- Александр Петрович, готовятся ли ВДВ наносить удары по базам террористов за пределами России?

- По сути своей наши войска уже изначально готовятся применяться за пределами своего государства или при проведении наступательных, реже оборонительных операций в глубоком тылу противника. Поэтому для военнослужащих ВДВ в моральном и психологическом плане нахождение в тылу противника - обычное дело. Боевых задач по действиям против террористов за рубежом мы ныне не имеем. Но если они будут поставлены, ВДВ их выполнят.

- Воздушно-десантные войска в настоящее время переходят на новый - контрактный - принцип комплектования. Как это сказалось на уровне их боевой подготовки и боевой готовности?

- После проверки Воздушно-десантных войск за зимний период обучения командование ВДВ особенно удовлетворено положением дел в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которые только к концу 2005 года завершили укомплектование военнослужащими-контрактниками. Для них это был первый период, когда они в новой штатной структуре отрабатывали задачи боевой подготовки и боевой готовности. Конечно, есть отдельные шероховатости чисто технического плана. Но имеется твердая уверенность в том, что к концу 2006 года соединения будут слаженными и боеготовыми.

В отношении 76-й дивизии ВДВ, которая дислоцируется в Пскове и полностью перешла на контракт еще в 2003 году, отмечу, что к ней в ходе проверки предъявлялись повышенные требования. Тем не менее я рассчитывал, что она получит хорошую оценку. Однако в целом в этом соединении уровень боевой готовности оказался ниже ожидаемого. Всего лишь удовлетворительную оценку дивизии выставили из-за низкой подготовки одной артиллерийской батареи по вождению боевых машин.

Хороший уровень боевой выучки показали военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, части которой дислоцируются в Новороссийске и Ставрополе. Это очень важно в преддверии летнего периода обучения, который на Северном Кавказе ныне, к сожалению, бывает порой весьма "горячим" из-за непрекращающихся попыток внутренних и внешних сил дестабилизировать ситуацию в этом регионе России.

Также с хорошими результатами зимний период обучения завершила 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, части которой дислоцируются в Туле, Рязани и Наро-Фоминске. И это несмотря на то, что в конце 2005 года мы вынуждены были значительную часть личного состава соединения, изъявившего желание служить по контракту, направить для комплектования 98-й дивизии и 31-й бригады. В результате несколько нарушились цельность и стабильность, которые сложились в воинских коллективах. Но к концу зимнего периода обучения данная проблема была решена.

- А как с обустройством соединений ВДВ, которые переходят на контрактный принцип комплектования, все ли в порядке?

- Завершены работы по обустройству 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, в которой многие солдатские общежития (казармы), столовые и другие капитальные сооружения требовали ремонта. Даже крыши в зданиях текли в непогоду. Подходят к концу работы в 98-й дивизии в Иванове и Костроме. Одним словом, все делается для того, чтобы, когда с 1 июня этого года это соединение станет полностью контрактным, предоставить военнослужащим-профессионалам комфортные условия для службы и быта. Однако из-за некоторой затяжки сроков ввода в строй общежитий для личного состава один батальон в Костроме пока комплектуется личным составом по призыву. Но это отставание вполне можно понять. Строительство в рыночных условиях, даже финансируемое из госбюджета, может идти неравномерно из-за роста цен на материалы.

В этом году начаты строительные работы в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. К концу следующего года это соединение тоже полностью станет контрактным.

- Идет ведь и создание учебной материально-технической базы, которая необходима для подготовки военнослужащих-контрактников...

- Да, конечно. Уже созданы и действуют добротная приказарменная полигонная база в 31-й бригаде, 76-й дивизии, в которую входят стрельбища, места для освоения вооружения, автодромы для вождения боевой техники. Такие мини-полигоны, расположенные буквально за воротами воинских частей, позволяют экономить значительные средства в период одиночной подготовки военнослужащих, слаживания отделений и взводов. Не надо отправлять их за десятки километров на полигоны в летние лагеря и тратить на это немалые средства из фонда боевой подготовки.

- Удалось ли перейти от нынешнего набора военнослужащих-контрактников к их качественному отбору?

- Принцип отбора, а не набора уже действует в 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Этому способствовала довольно серьезная военно-патриотическая работа, которую ведут местная администрация, ветеранские коллективы.

Но сказывается здесь и опыт командира соединения гвардии полковника Владимира Кочеткова. Он приобрел опыт формирования частей профессионалами-контрактниками, когда служил командиром парашютно-десантного полка 76-й дивизии, учел все прежние ошибки и уже их просто не повторяет. В этом направлении активно движется 98-я дивизия. В 76-й дивизии пока действует принцип набора.

- Что можно сказать о техническим оснащении "крылатой пехоты"?

- Отмечу, что ВДВ все получает согласно государственному оборонному заказу на 2006 год. Хотя идет некоторое запаздывание по срокам поставок в войска новейших образцов вооружений и военной техники. Это и понятно: отечественный оборонно-промышленный комплекс еще преодолевает трудности прежних лет, совершенствует свою структуру, в том числе и управления. Но, повторяю, новая техника уже поступает с оборонных заводов. Например, в июне этого года в Рязани планируем провести учения с боевой стрельбой на боевой машине десанта БМД-4. На заводских, предварительных, государственных испытаниях она показала отменные тактико-технические характеристики. Но нужны масштабные войсковые испытания, учения, после которых, как правило, требуются различные доработки ВВТ. Так что совершенствование БМД-4 будет идти еще пару лет. Но это вполне нормальное явление.

Поступают в ВДВ и новые образцы снаряжения. У них теперь примерно одинаковые весовые характеристики с зарубежными аналогами. Речь, в частности, идет о спальных мешках, индивидуальных палатках, которые могут использоваться для укрытия от непогоды как шалаши. Наши рационы питания, медицинские аптечки ни в чем не уступают иностранным - тем, что выдаются солдатам в армиях ведущих стран мира.

Что касается стрелкового вооружения, то в штат всех парашютно-десантных подразделений, например, уже введен пулемет "Печенег", который по своим тактико-тактическим характеристикам значительно превосходит ПКМ. Не ошибусь, если отмечу, что "Печенег" можно отнести уже к стрелковому высокоточному оружию. По точности поражения целей на дистанции до 2 км он в 1,5-2 раза превосходит имеющиеся отечественные и зарубежные образцы.

Что касается специальных средств, которые позволяют вести разведку днем и ночью, то в наших подразделениях их пока единичные образцы. Хотелось, чтобы ими были оснащены все воины-десантники. И к этому дело уже идет. Думаю, что через год-другой мы и эту проблему решим.

Более того, на оснащение ВДВ поступают элементы российской системы ГЛОНАСС, которая позволяет с точностью до метра ориентироваться в любой точке земного шара. Так, на боевой технике уже установлены приемники, позволяющие с помощью спутников определять координаты на местности. В подразделениях разведки имеются переносимые приемники этой системы.

В последние годы, несмотря на проблемы с финансированием, в ВДВ уделялось большое внимание и средствам связи. Ведь во время первой и второй кампаний в Чечне нередко именно из-за проблем со связью войска несли неоправданные потери. А боевики использовали самые современные радиостанции и аппаратуру, которые позволяли даже перехватывать наши сообщения. Поэтому сейчас во многих парашютно-десантных подразделениях имеются надежные малогабаритные радиостанции, которыми оснащены все солдаты. В любом бою они обеспечивают устойчивую и без помех радиосвязь. Более того, в общую новую экипировку входит единый боевой шлем, в котором можно прыгать с парашютом, воевать. Он оборудован малогабаритным приемо-передающим устройством. Этот шлем гораздо легче и надежнее стальной каски.

В предыдущие годы мы разрабатывали новые учебники, уставы, пособия. И вот в нынешнем, 2006 году эта литература стала поступать в войска. Теперь военнослужащим будет легче изучать свои специальности, командирам есть чем руководствоваться.

- Есть ли что-то новое в доставке десантников для выполнения боевых задач?

- В январе 2006 года мы отработали вариант десантирования с самолета Ил-76МД трех боевых машин БМД-3. Ранее на всех учениях из этих самолетов мы десантировали только по две БМД-3. Определенную практику получили и летчики, и десантники.

Ныне военно-транспортная авиация активно занимается модернизацией имеющего самолетного парка. Ждем, когда на ее вооружение поступят новые самолеты Ил-76МФ. Сразу же приступим к освоению способов десантирования из этих машин, грузов и личного состава.

Поступают в ВДВ новые штатные людские десантные парашюты Д-10, парашюты "Арбалет" - для разведывательных подразделений. А для десантирования техники уже имеются парашютные системы типа "Шельф". Правда, хотелось бы получать эти новинки в большем количестве. Но новые изделия вкупе с уже имевшимися и эксплуатировавшимися штатными средствами позволяют ВДВ нормально вести боевую подготовку.

- Итак, вскоре Воздушно-десантные войска должны быть укомплектованы только контрактниками...

- Это не совсем так. Например, 106-я дивизия ВДВ пока будет комплектоваться по смешанному принципу. Командирами отделений и боевых машин, механиками-водителями, наводчиками-операторами будут только контрактники, как определил министр обороны РФ. На специальности, не требующие базовой подготовки - стрелки, пулеметчики, гранатометчики, - будем брать призывников.

- Сколько военнослужащих с опытом боевых действий ныне служит в ВДВ?

- Мы не подсчитывали общее количество военнослужащих, которые участвовали в противодействии бандитам и террористам. Ведь многие наши товарищи неоднократно направлялись в опасные для жизни командировки. Но с большой долей вероятности скажу, что в настоящее время в составе ВДВ боевой опыт имеют до 80% офицеров и около 50% солдат и сержантов. С декабря 1994 года по сегодняшний день более 25 тысяч военнослужащих ВДВ награждены орденами и медалями, а 87 десантников удостоены звания Герой России.

- Служба в ВДВ не только романтична, но и опасна, Если можно, расскажите о потерях десантников.

- К сожалению, мы несем потери. В вооруженных конфликтах, начиная с декабря 1979 года, когда в Афганистан были введены советские войска, и по апрель 2006 года, мы потеряли 2114 боевых товарищей. В Чеченской Республике и Дагестане в ходе боевых действий против бандформирований за период с декабря 1994 года по апрель 2006 года ВДВ потеряли убитыми и умершими от ран 106 офицеров, 19 прапорщиков, 606 сержантов и солдат. Всех мы помним поименно.

- В свое время в ВДВ проводились два весьма интересных эксперимента, санкционированных Генштабом, - по полковой школе и главному сержанту. Какой их итог, пригодился ли этот опыт для всей Российской армии?

- Создание штатного учебного батальона в 31-й отдельной гвардейской бригаде, или полковой школы, весьма положительный. Для себя мы сделали выводы, что для подготовки военнослужащих-контрактников, которые будут приходить из других видов и родов войск Вооруженных сил, из иных силовых ведомств, в дивизии или бригаде ВДВ должна быть учебная рота. В ней за три месяца испытательного срока для контрактников, который установлен по закону, люди будут окончательно проверяться на пригодность для трудной службы в Воздушно-десантных войсках. Кроме того, командиры отделений и боевых машин, наводчики-операторы, артиллеристы, связисты, механики-водители будут проходить фундаментальную подготовку.

Эксперимент по введению в парашютно-десантном полку должности главного сержанта, которому непосредственно подчиняются сержанты батальонов, то есть властной сержантской вертикали в воинской части, проходил в 98-й дивизии ВДВ. Основным его результатом, считаю, было значительное снижение дисциплинарных нарушений и проступков, неуставных взаимоотношений. Но из-за перехода на контрактную службу этот опыт пока еще не полностью используется в войсках. Что сказалось на снижении воинской дисциплины даже среди профессионалов-контрактников.

Вот почему во всех наших соединениях уже в минувшем зимнем периоде обучения мы возродили структуру главных сержантов полков, батальонов, подразделений. Главные сержанты присутствовали на всех подведениях итогов боевой учебы за зиму. И это было сделано не случайно. Сержанты потом доходчиво и просто донесли до всех солдат итоги их работы, удачи и недостатки, как выглядят их подразделения на общем фоне соединения, воинской части. И я скажу, что это дело весьма результативное и особенно влияет на отстающих и нарушителей. Думаю, что со временем сержантскую властную вертикаль будут внедрять во всех Вооруженных силах. Нет причин для отторжения такого полезного опыта.

- Но все же как обстоит дело с дедовщиной в ВДВ? Или этой проблемы у вас уже нет?

- Однозначно скажу, что с переходом на контрактный принцип комплектования войск показатели дедовщины буквально снизились на порядок. Конечно, конфликты между военнослужащими еще не изжиты полностью. Но главное - гораздо меньше стало случаев унижения молодых солдат. К сожалению, некоторые офицеры не могут порой сдержать свои эмоции из-за каких-то неблаговидных поступков подчиненных. Есть случаи физического оскорбления. Но в ВДВ не скрывают дисциплинарных проблем. Каждое нарушение детально анализируется. А вообще сами контрактники весьма серьезно стали разбираться со всяким проявлением неуставных взаимоотношений в своих подразделениях. Мне многократно об этом докладывали. Профессионалы пришли добросовестно служить, и им не нужны лентяи, бездельники, казарменные хулиганы.

В то же время определенный процент нарушений стали приносить уже и сами контрактники. Например, при нахождении вне расположения части некоторые из них нарушают правила ношения формы одежды, нормы поведения воспитанного человека. Приходится работать и воспитывать уже взрослых и нередко семейных мужчин.

- Время от времени идут разговоры о том, не потеряют ли ВДВ свою самостоятельность, не сольются ли с Сухопутными войсками. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Министр обороны РФ утвердил план строительства Воздушно-десантных войск до 2011 года. И у меня нет никаких сомнений в том, что они не потеряют самостоятельности. Со своей стороны, мы будем продолжать совершенствоваться в существующей ныне структуре ВДВ - полковой, батальонной, дивизионной и в выделенной нам штатной численности, оснащаться согласно Государственной программе вооружений. И это будет однозначно выполнено.

Думаю, что при нынешней трехвидовой структуре Вооруженных сил в любом случае ВДВ останутся самостоятельным родом войск и резервом президента России - Верховного главнокомандующего. В свое время ВДВ были в подчинении ВВС, Сухопутных войск, потом выводились из этих видов Вооруженных сил... Считаю, что самостоятельность ВДВ доказана всей минувшей историей нашей армии.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-05-26/1_vdv.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бабакин
Без саперов сложные боевые задачи невыполнимы
Инженерным войскам требуется еще немало образцов современной техники
15.12.2006
"Черноморская гармония"
Такое наименование получили недавние совместные учения ВМФ России и ВМС Турции
13.10.2006
Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу
Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу
15.09.2006
Из офицеров в безработные
Даже после переучивания военнослужащие запаса не могут найти себе достойное занятие
08.09.2006
Все статьи Александр Бабакин
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09