Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Код да Винчи" как легкий способ от Христа отречься или за Христа пострадать

Антон  Поспелов, Православие.Ru

26.05.2006

Под анафемой

Звезда фильма "Код да Винчи" Том Хэнкс
может рассчитывать на гонорар
в 25 миллионов долларов за фильм.
(Entertainment Weekly[1])

"Ибо какая польза человеку,
если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
(Мк., 8:36)

Мы живём в такое время, когда сознание миллионов граждан определяют вкусы актеров, музыкантов, вообще людей шоу-бизнеса. С видом знатоков они рассказывают нам о том, как одеваться, что есть (и как это приготовить), куда ходить, как и с кем общаться. И, конечно же, учат нас жить. Тысячи журналистов по всему миру отслеживают каждый шаг кинозвёзд, подробно повествуя о хитросплетениях их личной жизни, количестве браков, о том, сколько детей и от кого они родили, с кем завели очередной роман.

На этом нездоровом фоне американский актёр Том Хэнкс долгое время выглядел достойно: никаких скандалов, никаких откровенно эпатирующих выходок. Примерный семьянин Хэнкс[2] приглянулся миллионам людей своей действительно отличной игрой, милым и спокойным лицом, обаятельными манерами.

Особого упоминания заслуживает фильм "Форрест Гамп" с его участием. Главный герой этой кинокартины - неуклюжий дурачок, бесконечно преданный своей матери и друзьям, верный до гроба подруге детства. Форрест ни в чём не ищет своей выгоды, всем помогает, всем сопереживает, ни над кем не возвышается, да и не пытается это делать. И Господь видимым образом благословляет его дела и поступки, Сам возвышает Форреста, подавая ему все видимые материальные блага, настоящих друзей и семейный очаг. Во многих православных семьях, весьма критично оценивающих современный кинематограф, "Форрест Гамп" вошёл в золотой фонд семейного кино. В дурачке из американской глубинки многие увидели близкий сердцу образ русского полуюродивого, глупого с точки зрения людей мирских и мудрого своим евангельским отношением к ближнему. И, как это часто бывает, многие стали отождествлять актёра Тома Хэнкса с его героем - Форрестом Гампом.

Когда в прессе стали появляться сообщения о том, что Том Хэнкс собирается принять Православие под влиянием своей второй жены Риты Уилсон, православные по всему миру близко к сердцу восприняли это. Нам казалось естественным именно такое продолжение истории Форреста Гампа.

И обращение в Православие состоялось в православном кафедральном соборе св. Софии[3] г. Лос-Анджелеса. Для того чтобы развеять сомнения в самом факте перехода Тома Хэнкса в Православие, приведём несколько упоминаний о вкладах супружеской четы Тома Хэнкса и Риты Уилсон в приходской фонд собора св. Софии:

В октябре 2004 г. на сумму 11500 долларов были куплены тенты для греческого фестиваля в Лос-Анджелесе[4].
В марте 2005 г. пожертвования семьи Хэнкс превысили 10000 долларов[5].
В мае 2005 г. семья пожертвовала 4 цветочных композиции для украшения солеи храма в субботу Светлой седмицы[6].
В октябре 2005 г. Рита и Том Хэнкс пожертвовали 300 долларов на проведение греческого фестиваля[7].

Как видим, Том Хэнкс достаточно серьёзно воспринял новую для себя конфессию, включился в жизнь греческого прихода.

Уместно будет упомянуть здесь евангельское изречение о том, что "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф., 6:3-4). Но современный мир забыл Евангелие. Мы, словно язычники или сомневающиеся в своей вере еретики, стремимся похвастаться теми, кого удалось "перетянуть" на свою сторону, особенно если речь идёт об известных людях мира сего[8]. Как будто мало нам наших свт. Николая, прпп. Сергия и Серафима, оптинских старцев, св. Иоанна Кронштадтского, близких по времени свтт. Нектария и Луки, известных ныне всему миру дорогих нам усопших праведников - Паисия, Порфирия, Николая, Павла, Иоанна[9]...

Но вернёмся к Тому Хэнксу. Интересно, что в октябре 2005 г. (как раз тогда, когда им был пожертвованы цветы для украшения солеи храма) Хэнкс уже вовсю снимался в фильме "Код да Винчи". Разумеется, об этом не могли не знать в его греческом приходе, но, как видно, полученные приходом деньги и известность актёра перевесили сам факт несомненного богохульства картины. Напомним в этой связи высказывание прп. Серафима о том, что "не всякие деньги Богу угодны".

Окончательно своё отношение к религии актёр определил в интервью журналу "The Guardian" 18 мая 2006 года[10]. На вопрос о том, не переживает ли его православная жена Рита Уилсон из-за участия мужа в картине, Том ответил, что у них с женой [в крещении] были отняты грехи, но не разум.

Боюсь, что разум Господь у известного актера всё-таки отнял. Кого хочет Господь наказать, у того сперва именно разум и отнимает. Прп. Антоний Великий говорил, что "не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить: что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни, поистине, должны именоваться умными людьми"[11]. И действительно, "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк., 8:36)

В неделю Торжества Православия святая Христова Церковь предаёт анафеме как раз те лжеучения, которые смертельно вредят душе исповедующего их христианина. Главное анафематствование относится к тем, кто не почитает Иисуса Христа Богом: "дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой; не исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух - един Бог: анафема"[12]. Эта анафема распространяется не только на тех, кто выдумывает очевидно вздорные небылицы о Господе Иисусе Христе, но и на тех, кто "всего лишь" не верит в Божество Иисуса Христа, распространяется, в частности, на (номинально) православного Тома Хэнкса и всех тех, кто "не видит ничего дурного в идее фильма".

45-е Апостольское правило гласит: "Если кто, приняв имя христианина, оскорбляет Христа; таковому нет никакой пользы от наименования"[13].

Кто потворствовал кощунству?


По статистике сайта InOut.ru 24 мая 2006 г. (на момент написания этой статьи) 68 московских кинотеатров[14] устроили показ кощунственного фильма. Хочется спросить: что же, среди руководителей этих кинотеатров нет ни одного крещёного человека? Спросим подробнее:

Кто продавал в кассах билеты?
Кто расклеивал по городу афиши?
Кто верстал афиши?
Кто делал русскоязычный сайт фильма?
Кто переводил на русский язык сценарий?
Кто расхваливал фильм в рецензиях?
Кто озвучивал русскую версию фильма?
Кто договаривался о прокате?

Неужели среди этих людей не было ни одного крещёного человека? Неужели все они - сплошь иудеи и гностики (истинные авторы богохульной идеи, использованной Дэном Брауном)? Думаю, что нет. А раз так, то все те из них, кто, будучи крещёным, устраивал показы, продавал билеты, тиражировал диски и проч. и проч., - соучастники кощунства, как бы ни была мала их должность. "Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф., 5:10-11).

В Евангелии говорится, что "невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (Лк., 17:1-2).

Многие из нас живут, забывая о Божиих заповедях, когда дело касается личной выгоды. Но рано или поздно наступают времена, когда свою веру надо подкреплять делами. И для многих из нас такое время настало. Каждый должен добросовестно исполнять свою работу, но лишь в той мере, в какой она не противоречит его христианской совести. Это тот случай, когда подобно Апостолам надо твёрдо сказать своим начальникам: "справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян, 4:19) И при необходимости за Христа пострадать.

"Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого" (Лк., 6:22).

Почему мы должны протестовать?

В детстве моим любимым писателем был Булгаков. Я практически наизусть знал его книги, в особенности, "Мастера и Маргариту". И именно из-за этой книги (ввиду её мнимой достоверности) я долгие годы не открывал Евангелия. Да и зачем было это делать, ведь роман так убедителен? Когда же я открыл Священное Писание, то был потрясён тем, что мой некогда любимый роман насквозь пропитан отвратительной ложью и клеветой на Спасителя мира, на Его святых Апостолов.

Поэтому когда я слышу о том, что надо подождать, что всё, дескать, забудется само собой, что не стоит разгребать эту вонючую кучу, мне хочется сказать: "подумайте о таких, каким был я"! Представьте, что многие никогда в жизни не откроют Евангелия и, тем более, книг по Истории Церкви. Подумайте о загубленных душах этих людей. Подумайте о том, что из-за нашей теплохладности этот фильм со временем покажут по телевидению, и его посмотрят уже те, кто лишён возможности ходить в кинотеатр, те, для кого "ящик" - истина в последней инстанции.

Кто-то скажет, что лишняя шумиха вокруг фильма лишь добавит ему зрителей. Пусть так. Но в том и состоит дьявольский замысел его продюсеров, что нас, христиан, фильм должен поставить перед выбором - смолчать перед унижением Господа и Бога нашего Иисуса Христа или же возмутиться духом и протестовать. И первый путь равносилен отступничеству.

За последние годы в нашей стране подросло целое "поколение Pepsi". Люди этого поколения, воспитанные телевизором, не в состоянии связать пары слов и одного предложения написать без ошибок. Они горды - ведь им внушили, что "они - личности, и имеют право". На все глубокомысленные пассажи у них есть ответ: "не учите нас жить!" Вдумчиво читать это поколение научилось только инструкции к сотовым телефонам. До них не дойдёт объективная критика фильма, не будут им интересны остроумные размышления диакона Андрея Кураева[15] и даже известного бывшего оперуполномоченного[16].

Достаточно зайти на любой киношный сайт, чтобы составить среднее впечатление о тех, кто фильм посмотрел. Подавляющее большинство скажет, что "фильм плохой, потому что... книгу плохо экранизировали". Кто-то скажет, что "всё супер, а Хэнкс - милашка". Но если кто-то вдруг робко скажет, что фильм - кощунство, то уж тут большая часть на него накинется и заклюёт: "мы, дескать, сами верующие, ну и что тут такого, что у Христа были дети?"

Большая часть этих людей крещена и, следовательно, самим фактом просмотра богохульного фильма уже грешит. В перечне грехов, относящихся к страсти гордыни, есть упоминание "чтения книг еретических, развратных и суетных"[17]. Несомненно, что сюда же относится и просмотр фильмов еретических, развратных и суетных.

Многие из посмотревших фильм заявили, что "не принимают событий фильма всерьёз", что, дескать, "на их мировоззрении этот фильм никак не скажется". Какая наивность и фантастическая самонадеянность! Не скажется сейчас, скажется через десять лет. Сколько ещё фильмов потребуется снять лгунам и проходимцам, чтобы изменить это драгоценное среднестатистическое "мировоззрение"?! Уже есть "Жизнь Брайана", "Последнее искушение Христа" и "Код да Винчи". На наших глазах богохульники пытаются создать свое "предание", радикально отличающееся от Церковного, настоящего Предания. Если мы будем молчать, воспринимая эту ложь спокойно, то уже наши дети примут её всерьёз.

И тогда станет актуальным то, о чём писал приснопамятный Старец Паисий Святогорец:

"Эти богохульные фильмы они показывают, чтобы осмеять Христа. Они делают это для того, чтобы сказать: "Посмотрите, вот каким был Христос! Мессия придет сейчас!" - и потом явить своего "мессию""[18].

От чего да избавит нас Бог! И верю, что избавит, если каждый из нас, на своём месте, приложит максимум усилий, чтобы эту заразу остановить.



[1] http://news.yahoo.com/s/afp/20060506/ennew_afp/afpentertainmentusfilmpeoplesalary
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_hanks
[3] Храм св. Софии принадлежит Греческой Архиепископии Константинопольского Патриархата.
[4] Приходской листок за октябрь 2004 г. С. 9 (в настоящее время на сайте файл удалён).
[5] http://www.stsophia.org/Herald_March_2005.pdf (с. 9)
[6] http://www.stsophia.org/Herald_May_2005.pdf (с. 9)
[7] http://www.stsophia.org/Herald_October_2005.pdf (с. 12)
[8] На сайте той же "Википедии" есть список известных людей, исповедующих Православие. Среди них фигурирует и Борис Березовский. Вот уж поистине бесценный подарок мировому Православию!
[9] Свт. Нектарий Эгинский (1846-1920), свт. Лука Симферопольский (1877-1961), схимонах Паисий Святогорец (1924-1994), архимандрит Порфирий Баирактарис (1906-1991), протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), архимандрит Павел (Груздев) (1910-1996), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).
[10] http://film.guardian.co.uk/cannes2006/story/0,,1777404,00.html
[11] Прп. Антоний Великий. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах. М. "Ковчег", 1998. С. 99
[12] Свт. Игнатий Брянчанинов. Собрание сочинений. Т. 4. М. "Благовест", 2001. С. 102
[13] "Правила Православной Церкви с толкованием епископа Никодима", том II, М., "Отчий Дом", 2001. С. 427
[14] Вот этот позорный список: "KinoStar De Lux (Теплый Стан)", "KinoStar De Lux (Химки)", "Аврора", "Алмаз", "Байкал Атлантис", "Байконур", "Балтика", "Баррикады", "Будапешт", "Бумеранг", "Витязь", "Высота", "Гавана", "Горизонт", "Динамит", "Звездный", "Киноклуб "Эльдар"", "КиноМакс "Октябрь"", "КиноМакс XL", "Кинотеатр имени Моссовета", "Киноцентр на Красной Пресне", "Киргизия", "Кодак Киномир", "Комсомолец", "Космос", "Кунцево", "Ладога"", ""Ленинград", "Люксор Митино", "Люксор Орехово-Зуево", "Люксор Отрадное", "Матрица", "Мечта", "Мир", "Митино", "Октябрь", "Орбита", "Орион", "Первомайский", "Пионер", "Победа", "Победа (г. Пушкино)", "Прага", "Пушкинский", "Пять звезд", "Пять звезд - Бирюлево", "Пять звезд на Новокузнецкой", "РИО Синема-Стар (Пять звезд-Рио)", "Родина", "Романов Синема", "Синема Парк на Калужской", "Синема Парк на Октябрьском поле", "Солнцево", "Солярис", "София", "Титаник-Синема", "Ударник", "Формула кино в Атриуме", "Формула кино в Мытищах", "Формула кино на Каширке", "Формула кино на Мичуринском", "Формула кино на Можайке", "Формула кино на Рублевке (ЕвроПарк)", "Формула кино на Шереметьевской", "Художественный", "Щелково", "Электрон", "Энтузиаст". Быть может, хоть кто-то из работающих в этих кинотеатрах образумится?
[15] http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=84
[16] http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=11673
[17] Свт. Игнатий Брянчанинов. Собрание сочинений. Т. 1. М. "Благовест", 2001. С. 185
[18] Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова, Т. II. "Духовное пробуждение", М. Святая Гора, 2003. С. 48

http://www.pravoslavie.ru/polemika/060525121138



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме