Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карикатурный вердикт

Нина  Гугушвили, Время новостей

26.05.2006


Вологодский суд признал карикатуры на пророка Мухаммада недостойными наказания …

Вчера областной суд Вологодской области вынес неоднозначное решение по нашумевшему "карикатурному" делу: освободил от наказания главного редактора газеты "Наш регион плюс" Анну Смирнову, но при этом не снял с нее обвинений в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения.

Благодаря тому, что наказание отменено (в апреле суд назначил г-же Смирновой штраф в 100 тыс. руб.), с журналистки снята судимость, но при этом она остается виновной. Суд решил не наказывать обвиняемую в связи с тем, что публикации карикатур не привели к тяжким последствиям, газета "Наш регион плюс" закрылась, и Анна Смирнова там, естественно, уже не работает.

В феврале 2006 года вологодская газета "Наш регион плюс" перепечатала карикатуры на пророка Мухаммада, впервые опубликованные в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands-Posten и вызвавшие протесты мусульман во всем мире. Статья "Карикатурный скандал: мнения", ставшая причиной закрытия газеты и уголовного преследования ее редактора, помимо самих пресловутых карикатур приводила мнения политологов, религиозных деятелей и независимых журналистов о творении датских художников, взбудоражившем полмира в начале этого года.

Журналисты объясняли публикацию естественным желанием познакомить читателей с тем, что вызвало такое негодование у мусульман, чтобы не быть голословными. Однако прокуратура Вологодской области не посчитала профессиональное рвение газетчиков уместным и возбудила уголовное дело. "Наш регион" оказался не единственной российской газетой пострадавшей от "карикатурного" скандала: в Волгограде была закрыта газета "Городские вести" (теперь "Волгоградская газета") за публикацию уже даже не датских, а российских карикатур.

Несмотря на то, что идея изобразить пророка Мухаммада провокационным образом принадлежала датским художникам и основные бои на "карикатурном" фронте происходили далеко за пределами России, именно у нас попытки некоторых изданий присоединиться к датской эстафете закончились двумя молниеносными закрытиями газет и одним явно двусмысленным судебным вердиктом.

http://www.vremya.ru/2006/90/51/152891.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме