Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адресные теракты на Северном Кавказе

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

26.05.2006


Экстремисты перешли к новой тактике, отработанной в Дагестане …

На Северном Кавказе продолжается расследование двух терактов, совершенных 17 мая. В тот день в Назрани в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного в автомобиле "Жигули", погибли первый заместитель министра внутренних дел Ингушетии полковник Джабраил Костоев, его водитель и охранник, ехавшие в бронированном джипе "Шевроле", а также четверо оказавшихся поблизости гражданских лиц. А в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии после обстрела неизвестными преступниками автомашины "Волга" скончался от полученных пулевых ранений начальник Черкесского СИЗО полковник юстиции Хасан Жанакаев. Причем обе акции были проведены примерно в одно и то же время - около 8 часов утра.

Подозрительная синхронность


Заместитель генпрокурора России Николай Шепель указывает на разные причины случившегося: в первом случае уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", во втором - говорится о мести испугавшихся изобличения предателей среди работников республиканского СИЗО. Однако синхронность, с которой были совершены убийства, и их "точечный" характер - действия злоумышленников были направлены исключительно на высокопоставленных сотрудников региональных правоохранительных органов - не может не наталкивать на определенные размышления.

Во-первых, если в ходе расследования подтвердится, что эти два нападения действительно были согласованы по времени, то неоднократные заявления руководства Минобороны, ФСБ и МВД, а также командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе о том, что у боевиков отсутствует централизованное управление, что они действуют от случая к случаю и разрозненными группами, выглядят по меньшей мере сомнительно. А то, что теракты совершены в соседних республиках, может указывать на то, что организаторы убийств не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в данном регионе в целом.

Заставляют серьезно задуматься и следующие факты. Именно 17 мая в интернете появилось примечательное сообщение. Со ссылкой на одного из лидеров ингушских боевиков в нем говорилось, что несколько дней назад на Северном Кавказе состоялось оперативное совещание "командиров из разных секторов Кавказского фронта". Якобы на этом сборе бандитские лидеры заявили о создании специальных оперативных групп, которым поставлена задача проведения "адресной работы по конкретным лицам". Это значит, как отмечают некоторые эксперты, что наметился переход к новой тактике террористических атак. Взрывы будут звучать не в местах массового скопления народа, а в "точках" появления заметных чиновников и силовиков. Мирные же люди будут становиться жертвами постольку, поскольку им не посчастливится оказаться "в том же месте, в тот же час". Как это и случилось, например, во время подрыва автомобиля с полковником Костоевым. В момент теракта рядом оказалась легковая машина с четырьмя строителями, которые погибли.

Испытано на практике


"Переход к так называемой адресной террористической тактике вполне может просматриваться, - заявил "НВО" руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - За последние несколько лет как лидеры боевиков в республиках Северо-Кавказского региона, так и их заграничные руководители вполне могли понять, что акции против мирного населения, особенно те, в которых гибнут женщины и дети, не способствуют делу их "борьбы", скажем, "за свободную Ичкерию" или за какой-нибудь "единый Халифат". Особенно наглядно это показал Беслан. Оценка этой акции в рядах бандитов, как известно, была далеко неоднозначной, если не сказать осуждающей (уж не говоря о том, как к ней отнеслись в мире). Масхадову, который тогда заявил о своей непричастности к захвату детей в школе, не поверили даже в его ближайшем окружении. И именно после этого с повинной в федеральные и местные правоохранительные органы стали приходить даже ичкерийские министры обороны, начальники личной охраны ныне уничтоженного лидера сепаратистов, отдельные видные полевые командиры. Они же уводили с собой и рядовых боевиков. А банды-то пополнять людьми надо. Заграница, судя по недавним заявлениям министра обороны Сергея Иванова, помогает заброской наемников из разных стран, но этого, конечно, мало..."

Экс-руководитель Службы общественных связей ФСБ генерал-лейтенант Александр Зданович, комментируя "НВО" произошедшее, сказал следующее: "Исходя из моих личных наблюдений, могу отметить, что "точечная" террористическая тактика на Северном Кавказе уже давно апробирована. Особенно показателен в этом Дагестан. Местные боевики покушаются, порой небезуспешно, и убивают там видных чиновников республиканского уровня".

В контексте мнений обоих экспертов можно предположить, что лидеры дагестанских бандитов тоже "сделали вывод" из памятного теракта 9 мая 2002 года: тогда взрыв был направлен против праздничной колонны военных, но, кроме них, погибло большое количество обычных граждан, в том числе детей. С тех пор теракты в республике не прекращаются, но, как правило, жертв среди мирного населения здесь нет или же они случайны.

В то же время известный военный специалист и автор ряда работ по тактике действий как элитных спецсподразделений, так и террористов, главный редактор журнала "Солдат удачи" Михаил Ефимов считает, что, хотя приведенные точки зрения и не лишены оснований, все же абсолютизировать действия боевиков не стоит. "Далеко не всегда им удается организовать и провести свои акции так, как им хотелось бы, - сказал эксперт в комментарии "НВО". - Сегодня спецслужбы действительно куда больше научились работать на упреждение, чем это было еще два-три года назад. Но иные региональные банды действуют вполне автономно, отнюдь не спрашивая указаний из некоего штаба в горах, где прячутся лидеры сепаратистов. А они готовы заявить о своей причастности и к случаю, когда какой-нибудь генерал или республиканский министр споткнется на арбузной корке и сломает руку или ногу - мол, это по моему заданию подложили арбузный огрызок..."

Ответ Патрушеву?


Но примечательным представляется и то, что нынешние громкие преступления в Ингушетии и Карачаево-Черкесии были осуществлены буквально на следующий день после состоявшегося в Москве второго заседания созданного 15 февраля по указу президента Владимира Путина Национального антитеррористического комитета (НАК) во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым. На упомянутом заседании как раз рассматривались вопросы совершенствования управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона. Особое внимание было уделено организации взаимодействия НАК и полномочных представителей президента РФ в федеральных округах по обеспечению деятельности федеральных органов исполнительной власти, аналогичных структур субъектов РФ и местных управленцев в сфере противодействия терроризму.

Николай Патрушев напомнил на совещании, что российские спецслужбы предотвратили серию терактов, готовившихся в майские праздники: удалось задержать 80 участников бандформирований и пособников боевиков, нанести ощутимые удары по арсеналам экстремистов. А в той же Карачаево-Черкесии (в Зеленчукском районе) 27 апреля была уничтожена группа бандитов, на счету которой, по словам председателя НАК, убийство сотрудников ФСБ и шести милиционеров. "Совместные действия силовых структур позволили сорвать преступные замыслы террористов, дать возможность гражданам и гостям нашей страны в спокойной обстановке провести праздничные дни", - отметил Патрушев. Не исключено, что убийствами полковников Костоева и Жанокаева ингушское и карачаево-черкесское бандподполье продемонстрировало намерение взять своеобразный реванш.

Недаром глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров сразу же заявил, что теракт в Ингушетии стал "своего рода ответом деструктивных сил на последовательные действия российских властей по противодействию в борьбе с терроризмом". И указал, что речь идет прежде всего именно о не так давно созданном Национальном антитеррористическом комитете. Сенатор считает, что НАК "необходимо выстроить четкую и слаженную систему агентурных и оперативных действий", благодаря которой спецслужбы смогут работать на упреждение куда более эффективно, чем это происходит сейчас. "Патрушевскому комитету", по словам Озерова, надо "активизировать работу прежде всего на уровне субъектов Федерации, и особенно в республиках Северного Кавказа: последние теракты в Ингушетии показывают, что расслабляться нельзя".

Слабая агентурная сеть на Северном Кавказе, не устают повторять эксперты, - ахиллесова пята федеральных спецслужб и их местных структур. Если о бандитских схронах еще удается узнавать из уст тайных осведомителей, то о готовящихся "адресных" терактах - весьма и весьма редко. По этому поводу член Совета по внешней и оборонной политике, ветеран спецслужб Виталий Шлыков заявил "НВО", что новорожденному НАКу придется не один год работать, чтобы не просто создать агентурную сеть в данном регионе, но и сделать так, чтобы она эффективно функционировала, дабы информация анализировалась не только на уровне какого-нибудь участкового милиционера или оперработника республиканского ФСБ.

Боевикам платят - они отрабатывают


В Грозном тоже тревожатся. Военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко еще до терактов в Ингушетии и Карачаево-Черкесии сообщил о предполагаемой активизации боевиков в республике. По его данным, они прибыли в Чечню из Дагестана. А 17 мая военная разведка в Чечне предотвратила попытку террористической акции, которую экстремисты планировали совершить в Шелковском районе. Там, как узнало агентство "Интерфакс" от источника в штабе 42-й мотострелковой дивизии, был обнаружен нехарактерно крупный тайник с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, заготовленными бандгруппой для совершения диверсионно-террористической акции. Представитель военной разведки указал, что всего найденного "было бы достаточно, чтобы оснастить и вооружить до зубов бандгруппу численностью до семи человек и ведения длительных боевых действий". По мнению разведчика, подобные основательно укомплектованные склады по своему качественному и количественному составу - большая редкость в последнее время в связи с тем, что источники финансирования и снабжения боевиков ныне перекрыты, инкассаторы выявлены и уничтожены или находятся в розыске.

Впрочем, доклады военных о перекрытии каналов финансовых потоков в Чечню извне представляются более чем преждевременными. Эксперт по тактике спецслужб и боевиков Михаил Ефимов полагает, что "деньгами сепаратистов могут снабжать как из Москвы и региональных центров России - чеченцы-бизнесмены, так и - по различным каналам - из Грузии, Иордании и из других стран, где окопались так называемые ичкерийские эмиссары или недобитки типа уничтоженного в феврале 2004 году так называемого идеолога ичкерийской независимости Зелимхана Яндарбиева".

Но и официальные лица не отрицают этого, в частности, президент Чечни Алу Алханов. Расценив убийство заместителя министра внутренних дел Ингушетии "как некоторый элемент активизации бандформирований", он в то же время подчеркнул, что одной из причин открытия боевиками "нового сезона" террора является то, что им "нужно отработать деньги, полученные от международных террористических организаций". "Только подрывая транспорт, убивая мирных жителей и представителей федеральных сил, они могут получить дополнительные средства", - пояснил глава ЧР.

А 18 мая вблизи населенного пункта Никихита Курчалойского района была обстреляна воинская колонна - погибло с полдесятка военнослужащих, столько же было ранено.

Учитывая эти вылазки, Алу Алханов констатирует, что с наступлением весенне-летнего периода незаконные вооруженные формирования предпринимают попытки осложнить ситуацию в Чечне. Но при этом сразу же указывает, что "федеральные силы и правоохранительные органы Чеченской Республики предполагали это и приняли превентивные меры". Президент подчеркнул, что в настоящее время "у федеральных сил и чеченских правоохранительных органов достаточно сил и средств, чтобы не допустить никаких осложнений". Так, в мае была предотвращена серия диверсионно-террористических акций, которые намеревались совершить бандформирования. Чеченский лидер сообщил, что были "обнаружены схроны с большим количеством оружия, самодельных взрывчатых веществ, базы для проживания до двух десятков человек". Исходя из всего этого, Алханов отмечает, что "сегодняшняя ситуация в Чечне резко отличается от той, каковой она была в предыдущие годы: с начала года в Чечне не зарегистрирован ни один серьезный теракт, в то время как в предыдущие годы к маю регистрировалось до 60-70 терактов".

По информации "НВО", ныне в спецслужбах на всех уровнях предпринимают меры, дабы не повторились июньские события 2004 и 2005 годов - тогда крупные банды боевиков напали соответственно на ряд населенных пунктов в Ингушетии и на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Кстати, эти крупные атаки тоже были точечными - обстрелу подвергались объекты МВД, федеральных войск и пограничников. Не исключено, что и в этом году лидеры терорганизаций готовят подобного рода налеты. "Во всяком случае, с их точки зрения, было логично в третий раз отметить годовщину "похода на Ингушетию", - полагает Михаил Ефимов. Кстати, он в последнее время весьма активно общался с представителями спецслужб и сообщил "НВО", что бойцы таких спецподразделений, как "Альфа" и "Вымпел" "буквально не вылезают из Чечни, да и из других республик Северного Кавказа".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-05-26/2_terakty.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме