Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пекин удивляет Пентагон

Виктор  Ручкин, Красная звезда

25.05.2006

В США опубликован ежегодный доклад о китайском военном потенциале.
Наращивание Китаем военного потенциала изменило баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К такому выводу пришли эксперты Пентагона, подготовившие очередной доклад "Военная мощь КНР - 2006". 58-страничный документ был направлен во вторник членам конгресса США в соответствии с законом от 2000 года, обязывающим главу Пентагона представлять ежегодно оценку "нынешней и будущей военной стратегии" КНР.
В докладе, как сообщает ИТАР-ТАСС, отмечается, что в краткосрочной перспективе наращивание Китаем своего военного потенциала, похоже, сфокусировано на подготовке к изменению обстановки в Тайваньском проливе, включая возможное вмешательство США. В частности, указывается, что Пекин развернул против Тайваня уже 710-790 ракет малой дальности, увеличивая эту группировку ежегодно примерно на 100 ракет. Численность же китайских военнослужащих, размещенных в трех ближайших к Тайваню провинциях страны, выросло на 25 тысяч. Всего же там расположено 400 тысяч солдат. В последнее время этим подразделениям были поставлены новые самолеты, танки, бронетранспортеры и артиллерия.
"В то же время, - продолжают авторы доклада, - анализ военных закупок Китаем позволяет предположить, что Пекин также сосредоточивает силы и средства, которые можно использовать при других изменениях обстановки в регионе, таких как конфликты из-за ресурсов или территории". Об этом свидетельствует и трансформация Народной освободительной армии Китая, которая подразумевает новую доктрину ведения боевых действий, реформу военных институтов и системы личного состава, а также улучшение как самой боевой подготовки, так и ее стандартов. На это направлено также увеличение военных расходов Китая. Согласно официальным данным, оборонный бюджет Китая составляет 35 млрд. долларов - это на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Однако в докладе говорится, что фактические расходы на оборону Китая - от 70 до 105 млрд. долларов. По мнению аналитиков Пентагона, которые основывались на текущих экономических прогнозах, номинальные общие затраты на оборону Китая при сохранении стабильности военных затрат к 2025 году могут вырасти в три раза.
Несколько аспектов военного развития Китая, в том числе темпы и масштабы модернизации стратегических сил, даже удивили американских аналитиков. В докладе подчеркивается, что Китай по-прежнему декларирует использование оружия только в целях защиты, но все эти меры "качественно и количественно" улучшают его ядерную ракетную силу дальнего действия. Китай принимает на вооружение новые мобильные МБР "Дунфэн-31", которые могут поражать цели на территории США. В этой связи в Америке выражают обеспокоенность, что Китай может изменить свою ядерную доктрину по нанесению первого удара. Такое мнение высказал помощник главы Пентагона Питер Родман, комментируя подготовленный доклад. По его словам, Пекин заявляет, что не будет применять ядерное оружие первым, однако недавно высокопоставленные китайские военные начали говорить о том, что в случае массированного нападения на страну Китай может первым нанести ядерный удар.
Пока официальной реакции китайских властей на доклад Пентагона не последовало. Однако не приходится сомневаться, что она будет, так как ранее при появлении подобных американских заявлений Пекин давал резкий отпор. При этом всегда подчеркивалось, что Китай никому не угрожает, а публикование различных измышлений относительно китайских планов необходимо Соединенным Штатам для оправдания их военных приготовлений в регионе, и в частности продажи вооружений Тайваню.

http://www.redstar.ru/2006/05/25_05/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме