Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ордер на надежду

Алексей  Козаченко, Красная звезда

25.05.2006


Его ждут тысячи бесквартирных офицеров на Северном Кавказе …

За два последних десятилетия на Северном Кавказе было сформировано множество воинских частей, и процесс укрепления южных рубежей России продолжается. В следующем году в Дагестане и Карачаево-Черкесии появятся еще две горно-стрелковые бригады. А это значит, что списки бесквартирных в СКВО вновь пополнятся. Соответственно, решение жилищного вопроса военнослужащих округа становится одной из самых важных проблем.

Полумеры не помогут


Два года назад побывал в Буденновске, в части, которой командовал подполковник Владимир Жерносеков. Часть только что передислоцировалась в Ставропольский край. Военных, отвечающих за безопасность воздушного пространства страны, разместили в здании, где раньше жили заключенные, которые строили химический завод. В штабе и в казармах были бетонные полы, до блеска отполированные тяжелой обувью. За массивными тюремными дверями теперь расположились служебные кабинеты и бытовые помещения. Помню, каково было мое удивление, когда в одном из таких помещений услышал плач ребенка. Сопровождающий офицер пояснил, что здесь живут семьи офицеров: служебного жилья нет, а скромное денежное довольствие не позволяло им снимать квартиры.
Сейчас жилищный вопрос в этом батальоне стоит уже не так остро, для части выделили несколько служебных квартир. Да и после увеличения выплат за поднаем жилья офицеры теперь могут себе позволить снять угол в этом небольшом районном центре.
Не ошибусь, если скажу, что подобная картина, может быть, не в таких мрачных красках, знакома многим военнослужащим современной российской армии. Жизнь бездомного офицера - это целое испытание. Как правило, бесквартирные военные довольствуются малым: в лучшем случае комнатками в общежитиях. Для многих жильем на долгие годы становятся кабинеты, спортивные залы, казармы. Здесь офицерские семьи живут на полулегальном положении и не афишируют это. Ну а тем, кому со служебной площадью не повезло, приходится львиную долю денег от своего небольшого довольствия тратить на съем квартиры. Между тем компенсация за поднаем жилья - 1.200 рублей в районных и областных центрах - часто не позволяет снять даже комнату в коммуналке.
Хуже всего обстоит дело с жильем в крупных городах на юге России. Сегодня спрос на сами квартиры и их аренду там огромный. Что соответственно позволяет сдающим квадратные метры до бесконечности накручивать цены. Поэтому те офицеры, которые отважились арендовать жилье при нынешнем уровне денежного довольствия, обрекают свои семьи на нищенское существование.
"На сегодняшний день в СКВО 7.315 бесквартирных офицеров и прапорщиков Минобороны, всего на территории Южного федерального округа - более двадцати тысяч бесквартирных "силовиков", - сообщил начальник отдела квартирно-эксплуатационного управления округа подполковник Виктор Медведев. По его словам, самые неблагополучные в этом отношении - Ростовский, Краснодарский, Волгоградский, Ставропольский и Владикавказский гарнизоны. Например, в Ростове-на-Дону порядка тысячи четырехсот бесквартирных находятся только в частях окружного подчинения. А всего в этом гарнизоне - две с половиной тысячи нуждающихся в жилье. Финансирование строительства на протяжении последних лет совсем скромное - в прошлом году здесь был построен всего один восьмидесятиквартирный дом. Причем треть квартир в нем отдали увольняемым. Если это соизмерить с общим количеством ростовских бесквартирных, то получается капля в море. В итоге люди стоят в очереди в среднем по 7-10 лет.
Также практически не строятся дома для военных в Краснодарском гарнизоне. Для столицы Кубани эта проблема одна из самых болезненных. В 2001 году был расформирован 67-й армейский корпус, и в течение трех лет военнослужащих, которые подлежали сокращению по организационно-штатным мероприятиям, нельзя было уволить. Несколько смягчило ситуацию то, что в 2003-2004 годах командующий войсками округа настоял, чтобы 143 квартиры, которые планировались под служебное жилье, сделать постоянными и распределить офицерам расформированного корпуса.
В Волгоградском гарнизоне квартирный вопрос также пытаются решить за счет переоборудования зданий на территории бывшего авиационного училища. В старом общежитии сделали ремонт. Получилось 123 одно- и двухкомнатных квартир.

Парадоксы "непрестижных" гарнизонов


Вовсе патовая ситуация складывается в Чеченской Республике. Здесь, несмотря на непрекращающееся строительство (в этом году в Калиновском гарнизоне планируется возведение стаквартирного дома), жилья по-прежнему всем не хватает. Особенно остро вопрос с обеспечением жильем офицеров и прапорщиков 42-й дивизии стоит в Ханкалинском гарнизоне. Ведь здесь кроме частей соединения находятся две военные прокуратуры, военный суд и банк. Также на территории военного городка проживают семьи офицеров военкоматов. На сегодняшний день более- менее урегулирован вопрос с жильем только для управления дивизии - было построено два дома. Чтобы как-то решить жилищную проблему других офицеров и прапорщиков, многокомнатные квартиры превратили в коммуналки.
Большинство офицеров здесь живут в общежитиях по три человека в комнате. И некоторые, несмотря на сложившиеся обстоятельства, все-таки решаются привозить сюда жен. Приходилось наблюдать картину, когда в одной комнате живет офицер с женой, в другой - три прапорщика. На всех один санузел. Нет кухни. На дверь комнаты запрещено ставить замок.
Между тем военнослужащие, которые выполняют боевые задачи в Чеченской Республике, как, впрочем, и те, кто служит в других "непрестижных" регионах, поставлены в заведомо худшие условия и при получении постоянного жилья. На практике выходит, что те, кто долгое время находились в "хорошем" гарнизоне, при этом добросовестно стояли в очереди, получат жилье раньше боевых офицеров, годами служивших в "горячих точках". Кстати, в округе других не востребованных для дальнейшего проживания мест предостаточно, одно из них - дагестанский райцентр Буйнакск, где напряженная криминогенная обстановка. Офицеры и прапорщики дислоцированной здесь мотострелковой бригады так же, как и в Чечне, регулярно выполняют сложные боевые задачи, а их семьи ютятся в ветхом служебном жилье, куда вода подается всего несколько часов в день. Причем некоторые из них в таких условиях живут по пять лет.
Конечно, тем, кто служит, например, в 42-й дивизии, положены дополнительные социальные гарантии - военнослужащие остаются в списке нуждающихся по старому месту службы и обеспечиваются теми округами, откуда они переведены. Однако, как показывает практика, этот механизм дает сбои. Почти никто не возвращается к прежнему месту службы, поэтому 90 процентов офицеров снимаются с учета и становятся на очередь в местную Моздокскую КЭЧ. Там в последний раз "чеченцам" жилье давали аж в 2004 году. Тогда 36 счастливчиков получили квартиры в станице Ессентукская Ставропольского края. Подобная неблагоприятная ситуация с обеспечением постоянным жильем скорее всего возникнет и у офицеров формирующихся в СКВО двух горно-стрелковых бригад. Возможно, они тоже встанут в очередь не по месту прежней службы, а, например, в Буденновской КЭЧ.

Жилье для службы


С 1997 года идет реализация программы формирования фонда служебного жилья. Однако, как говорят в квартирно-эксплуатационном управлении СКВО, это благое дело тоже наталкивается на трудности. В больших городах, где нет закрытых военных городков, практически все построенное жилье переходит в категорию постоянного. Правда, недавно решением командующего войсками СКВО впервые в Ростове-на-Дону один восьмидесятиквартирный дом наконец-то был отдан под служебное жилье для офицеров штаба округа.
Также под служебное жилье сейчас приспосабливаются всевозможные "времянки". Например, в том же Ростове-на-Дону семьи офицеров поселились в бараках, в которых раньше жили рабочие, строившие городок для военных. Нужно справедливости ради отметить, что эти "бунгало", как иронично прозвали военные свое временное жилье, достаточно комфортабельны. Здесь большие комнаты, все удобства. И, что самое важное, на месте этого городка планируется строительство многоквартирного дома. Соответственно его жители гарантированно получат квартиры.
Интересная тенденция - при ощутимой нехватке служебных квартир в Северо-Кавказском регионе сотрудники военной прокуратуры регулярно вскрывают факты, когда принадлежащее Минобороны жилье занимается необоснованно. Так, в 2004-2005 годах по результатам прокурорских проверок было освобождено 111 квартир в закрытых военных городках.

Министерство обороны России в 2005 году путем реализации инвестиционных контрактов и за счет вовлечения в хозяйственный оборот частично неиспользуемых объектов недвижимости и земельных участков получило более 3 тыс. квартир.
"Всего по этой линии 8,5 тыс. квартир приобретено в прошлом году в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище". К настоящему времени полностью сформирована нормативная правовая база, которая позволяет обеспечить запуск механизма накопительно-ипотечной системы обеспечения военнослужащих жильем".
Интерфакс-АВН.


И все же, как это ни удивительно, но сегодня в СКВО есть два гарнизона, где решен квартирный вопрос. Повезло тем, кто служит в Ингушетии в станице Троицкой и в Краснодарском крае в поселке Молькино. Здесь в связи с переводом частей на контрактный способ комплектования для возведения жилых домов были выделены необходимые средства. В Троицком гарнизоне эта проблема полностью решалась за счет строительства нового жилья. В Молькино кроме построенных двух домов и общежития на девяносто квартир служебный квартирный фонд наращивался за счет отселения из закрытого военного городка граждан, которые потеряли связь с Минобороны. Им давали государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Также были выделены пятнадцать квартир в городе Кропоткине Краснодарского края.

Сертификатная недостаточность


У увольняемых в запас офицеров два варианта решить жилищную проблему: длительное время ждать, когда будет сдан очередной дом, или получить сертификат. Второй вариант более быстрый, но при этом требует дополнительных затрат. Ведь на сегодняшний день один квадратный метр жилья по сертификату в СКВО стоит 13.600 рублей. Этого достаточно, чтобы купить квартиру в районном центре, но мало для покупки жилья в крупном городе. Между тем статистика говорит, что в округе в четвертом квартале 2005 года было реализовано 96 процентов из полученных увольняемыми 365 сертификатов. Военные непостижимым образом умудрялись реализовать их и в крупных городах, так сказать, выкрутились, взяли ипотечные кредиты, потратили личные сбережения...
Впрочем, не все офицеры решают эту проблему законными способами. Некоторые из них, чтобы увеличить стоимость сертификата, идут на явное нарушение - подают заведомо ложные сведения. Так, во Владикавказском гарнизоне при оформлении ГЖС подполковник В. Агафонов включил в состав семьи свою погибшую в автокатастрофе дочь. А начальник 4-го отделения военного комиссариата Александровского района Ставропольского края капитан 3 ранга И. Мельников незаконно включил в состав семьи обоих родителей супруги. При этом ГЖС реализовал в Москве на сумму 1 миллион 224 тысячи рублей. Ущерб государству от его действий составил 612 тысяч рублей.
Иных же квартирный вопрос портит окончательно. Так, подполковник В. Плотников уже был обеспечен жильем за счет Минобороны, однако этого ему показалось мало. Он перевелся во Внутренние войска и, предоставив ложные сведения, уже за счет МВД получил ГЖС на сумму 1 миллион 224 тысячи рублей. Хитроумную комбинацию разыграл майор В. Кравчук. Сначала он реализовал жилищный сертификат на всех членов семьи, а затем, используя подложные документы, приватизировал полученную от Железнодорожных войск квартиру в Краснодарском крае.

Ожидание ипотеки


Сегодня правом на ипотеку в целом по Минобороны пользуются около 22 тысяч человек, а написали соответствующие рапорты около 18 тысяч офицеров. В округе реализация ипотечной программы также обнадеживает, ей поверили 95 процентов лейтенантов, имеющих право выбора. Командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов дважды выносил эти вопросы на заседания военного совета округа. Командирам частей была поставлена задача разъяснять преимущества ипотеки.
Как отметил в одной из своих рабочих поездок по СКВО начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, в этом году будет проведен эксперимент. Уже в конце года первые 280 молодых офицеров в Минобороны (из них 16 человек - представители СКВО) получат жилье по ипотечной программе. Это даст возможность учесть шероховатости, чтобы в 2008 году в полном объеме запустить механизм программы.
Между тем ипотечная программа заочно уже сталкивается с первыми трудностями. Например, три четверти лейтенантов, участвующих в эксперименте от СКВО, выразили желание после увольнения жить в таких городах, как Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи. То есть там, где цены на недвижимость особенно высоки и имеют тенденцию быстрого роста. Позволит ли сумма, которая будет выделена офицеру, покрыть расходы на приобретение жилья, покажет время. Хотелось бы, чтобы ипотечная программа все-таки дала возможность офицерам и прапорщикам получить заработанное годами нелегкой службы собственное жилье.

http://www.redstar.ru/2006/05/25_05/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме