Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение международной миссионерской конференции "Миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: от истории к современности"

Пресс-служба Тверской епархии

25.05.2006

Мы, участники Международной миссионерской конференции "Миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: от истории к современности", обращаемся ко всем православным людям, российской общественности, деятелям науки и культуры, представителям СМИ с призывом превратить ставшее традиционным празднование Дня славянской письменности и культуры в подлинно всенародное провозглашение и утверждение духовного начала в жизни современной России.

Великий духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия положил начало новой эпохе в культурном развитии славянских народов. Благодаря переводческой деятельности равноапостольных братьев Православие пришло на Древнюю Русь со Священным Писанием и богослужением на понятном всем языке. Просветительская деятельность святых Кирилла и Мефодия без преувеличения заложила основы фундамента всей богатой более чем тысячелетней культурной традиции России.

Сегодня, когда православный мир, как и все человечество, стоит лицом к лицу перед многочисленными и до предела агрессивными вызовами современной массовой культуры, зачастую чуждой исторически близким нам нравственным и культурным ценностям, мы, россияне, должны свидетельствовать, что являемся достойными наследниками тех начал, которые пришли на Русь благодаря подвижническому труду святых Кирилла и Мефодия.

Мы призываем всех россиян приложить усилия для дальнейшего изучения, освоения и творческого развития отечественных культурных традиций, истоки которых восходят к деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пусть бесценные сокровища нашей национальной культуры являют всему миру величие и торжество веры Христовой, питавшей и вдохновлявшей на подвиги русский народ на протяжении всей его многовековой истории.

Отчетливо сознавая, что мы живем в большой многонациональной и многоконфессиональной стране, мы призываем проявлять уважение и терпимость к традициям национальных культур всех народов, населяющих наше Отечество. Вместе с тем мы решительно протестуем против попыток ряда сектантских групп внести деструктивное начало в органичный процесс развития национальной культуры путем гипертрофированного восхваления тех или иных учений теософско-оккультного характера, которыми они хотели бы заменить живоносный источник православной традиции.

В этой связи мы с полным правом можем считать относящимися непосредственно к нам, современным россиянам, слова апостола Павла, "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Ефес., 4, 14). Сегодня находится немало "ловцов душ человеческих", которые из своекорыстных целей хотели бы увести нас в сторону от веками окормлявшей нас традиции и предложить взамен ее грубый эрзац, эклектичную поделку, претендующую на некое мирового значения "откровение".

Одной из подобных попыток является упорно навязываемое россиянам рериховское оккультное учение, последователи которого пытаются устанавливать и отмечать свой альтернативный "день Культуры". Но у нас есть свое великое наследие и мы дорожим им. Поэтому мы призываем всех, кому дороги судьбы отечественной культурной традиции, выступить единым фронтом против всех попыток ее искусственного искажения людьми, по слову апостола, смущающими нас и желающими изменить благовествование Христово (Галат., 1, 7).

Выражаем горячую убежденность участников Конференции в необходимости ее дальнейшего ежегодного проведения, полагая, что оно будет способствовать накоплению опыта миссионерского делания и обмену им, вовлекая в благородное и ответственное дело пестования и развития традиций национальной культуры все более широкие круги россиян.

23 мая 2006 г., Тверь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме