Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексис Наварро Рохас: мы считаем, что российские вооружения - самые лучшие в мире

Красная звезда

25.05.2006

Посол Венесуэлы в России Алексис Наварро Рохас в интервью корреспондентам Интерфакса Ольге Головановой и Тимуру Хурсандову рассказывает о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Каракаса, а также комментирует отношения Венесуэлы и США.

- Господин посол, не могли бы вы прокомментировать состояние и перспективы отношений России и Венесуэлы, в частности, в сфере поставок российских вооружений в вашу страну?

- Прежде всего хочу сказать, что Россия - прекрасный союзник и партнер стран Латинской Америки. Более 480 миллионов жителей этой части света могут объединиться с Россией в целях плодотворного сотрудничества.
Что касается сотрудничества в военно-технической сфере, наше правительство ведет подготовку к переговорам по вопросу о поставках из России истребителей Су-35. Наши пилоты уже летали на истребителях Су-27 и Су-30. Они просто влюблены в эти самолеты и считают их лучшими в мире. Они также пробовали летать на Су-35. Сейчас мы ждем переговоров. В Венесуэлу уже поставлены вертолеты Ми-17. Они используются в транспортных целях, а также для патрулирования границы и предотвращения, таким образом, контрабанды наркотиков. Ожидаются также поставки вертолетов Ми-26 и Ми-35.
В ближайшее время мы также получим 100 тыс. автоматов Калашникова. Некоторые пытаются приуменьшить значение этих автоматов, но для нас они очень важны, ведь мы заменяем ими устаревшее оружие, которое использовалось более 55 лет. Венесуэле необходимо обновить существующие системы вооружения. Несколько лет назад мы решили, что не станем закупать оружие у Соединенных Штатов. И большая часть новых закупок будет производиться у России. Наши военные уже изучили характеристики предлагаемых вооружений из РФ и пришли к выводу, что они являются лучшими в мире. А вооружения, которые мы получаем из России, - это гарантия дальнейшего технического обслуживания и обучения персонала. Отказ от закупок в США обусловлен агрессивной внешней политикой Вашингтона, вмешательством во внутренние дела других стран, а также безответственностью в выполнении контрактов. Американцы, в частности, отказываются осуществлять техническую поддержку поставляемого оружия, что практически обезглавливает наши вооруженные силы. В то же время хочу подчеркнуть, что наш народ, наше правительство имеют исключительно мирные намерения. Уже много лет мы живем без войн, но в случае необходимости будем отстаивать нашу независимость.

- Планируются ли какие-либо визиты руководства Боливарианской Республики Венесуэла в Россию, и, если да, какие темы будут затронуты в ходе этих поездок?

- Президент Уго Чавес намерен посетить Россию в конце августа - начале сентября этого года. С такой просьбой он обратился к руководству Российской Федерации. В настоящий момент мы ожидаем ответ от российской стороны. Хочу отметить, что президенту Чавесу очень нравится посещать Россию. В поездке президента будет сопровождать глава МИД Венесуэлы. Возможно, что до этого - в июне - Россию посетит наш министр обороны. Он обсудит вопрос о поставках российских вооружений в Венесуэлу, а также сотрудничество в космической сфере. Мы очень надеемся, что скоро увидим представителя Венесуэлы в космосе совместно с российскими космонавтами. Мы уже провели переговоры по этой теме, и сейчас наш министр обороны изучает контракты и предложения с российской стороны.

- Не могли бы вы прокомментировать отношения Венесуэлы с Соединенными Штатами в свете информации о том, что Каракас может разорвать контракты на поставку нефтепродуктов в США, а также возможного иностранного военного вторжения в Венесуэлу?

- В последние годы Вашингтон постоянно проводит агрессивную политику и находится в состоянии войны с другими странами. Причина этого коренится в попытках Соединенных Штатов найти дешевый источник энергоресурсов. Хищный американский орел кружит по всему миру, выискивая, где "черное золото" подешевле. В данных условиях было бы безответственно со стороны венесуэльского правительства сидеть сложа руки перед лицом агрессии. На настоящий момент угроза довольно реальна.
Однако политические условия отличаются от тех, что были на момент начала войны в Ираке. Хотя подоплека для агрессивной политики США та же самая - стремление к контролю за энергоресурсами. На сегодняшний день альтернативы нефти нет, а стоимость добычи одного барреля в Ираке составляет 0,85 цента, в Венесуэле - 5 долларов, а в Соединенных Штатах - 19 - 20 долларов. В случае агрессии мы должны защитить наши энергозапасы, которые составляют богатство народа Венесуэлы. Ни одна страна не имеет права посягать на наши природные ресурсы, и мы намерены их защищать. Мы не хотим войны, но еще меньше мы хотим поддаться имперской политике. Только народ Венесуэлы имеет право решать свою судьбу.
В то же время, несмотря на все эти обстоятельства, мы никогда не говорили о прекращении поставок нефти в Соединенные Штаты в рамках действующих коммерческих соглашений. Если контакты в этой области и будут разорваны, то исключительно по инициативе Вашингтона.

- Господин посол, какова позиция Венесуэлы по одному из наиболее актуальных вопросов международной политики - ситуации вокруг ядерной программы Ирана?

- В первую очередь хочу подчеркнуть, что все народы мира должны соблюдать соглашения о ядерном разоружении. И Ирану должно быть предоставлено право на ядерные программы, как это было в случае с другими странами, в частности, Пакистаном, Индией и Израилем. Атомная энергетика - энергетика будущего. У Венесуэлы в настоящее время нет ядерных программ, но у нас есть право развивать их в мирных целях. Однако, к сожалению, в мировой политике существуют двойные стандарты. Это всегда очень заметно - власти некоторых стран хотят отнять у более слабых государств их права, их ресурсы.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил намерение правительства закупить российские боевые самолеты, что вызвано отказом властей США поставить запасные части к американским самолетам F-16, приобретенным более 20 лет назад. Выступая в Каракасе, глава венесуэльского государства заявил: "Они (американцы. - ИФ) не хотят продавать нам запчасти. Ну и что? Мы закупим очень хорошие российские самолеты, они лучше, чем F-16. Российские машины - одни из самых современных в мире, я видел их в Алжире". Администрация США объявила 15 мая об отказе в военных поставках Венесуэле, обвинив власти этой страны в "недостаточном сотрудничестве в борьбе с терроризмом". По словам Уго Чавеса, Венесуэла закупит "достаточное количество боевых самолетов у России". Ранее он говорил об интересе к самолетам Су-30 и Су-35 для обороны морского, наземного и воздушного пространства страны.

http://www.redstar.ru/2006/05/25_05/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме