Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25 мая - память святителя Епифания, епископа Кипрского

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

25.05.2006

Святитель Епифаний, архиепископ Кипрский, имел родителей-евреев и был воспитан в иудейской вере. Раз он, будучи юношей, встретил на пути одного инока, именем Лукиана, который занимался перепиской книг, продавал их и из вырученных денег часть оставлял себе, а часть раздавал нищим. И вот Епифаний видит, что к Лукиану подходит нищий, бросается к ногам его и взывает: "Помилуй меня, человек Божий! Дай мне что-нибудь, ибо я три дня не вкушал хлеба и ослаб совсем". Лукиан снимает с себя одежду, подает нищему и говорит: "Ступай в город, продай ее и купи себе хлеба". Этот поступок благочестивого инока так тронул Епифания, что он пал пред ним на колени и объявил Лукиану, что он желает быть христианином. Потом пригласил Лукиана к себе в дом, показал ему свое имущество и снова стал умолять, чтобы он сделал его христианином. По уходе же Лукиана Епифаний уговорил принять Святое Крещение и сестру свою, и оба они, снова увидавши Лукиана, уже со слезами просили скорее просветить их христианской верою. Лукиан научил их истинам христианской веры и затем привел к епископу, который и сподобил их Святого Крещения. После того Епифаний роздал свое имение нищим и принял на себя образ иноческий.

Братия! Если мы хотим, чтобы и живущие между нами неверующие познали Иисуса Христа и обратились к Нему, то лучше всего обращать их к вере Христовой не одним только словом, но и делом, ибо примеры сильнее действуют, чем наставления словами. Слова трогают и убеждают, а примеры увлекают. И слышанное, обыкновенно, не так сильно действует на человека, как виденное. Посему и будем стараться быть для неверующих примером честности и благочестия: пусть наши поступки и жизнь послужат, так сказать, образцом для несчастных, неведающих Христа, братий наших. Будем жить так, чтобы жизнь наша была светом для них, чтобы наше благочестие и добродетели служили всегда живым уроком им, прививались к ним и в них умножались. И если достигнем последнего, если они примут и усвоят благочестие и добродетели наши и будут находить утешение и радость в добрых делах, тогда можно надеяться, что они с уважением отнесутся и к словам нашим и послушают учение наше о вере истинной и православной и, при помощи благодати Божией, сами сделаются христианами.

Приведем здесь следующий весьма назидательный рассказ о силе примера. Неверующий и отрицатель всего святого раз шел утром из своего дома. Это было зимой после снежной метели, когда улица была занесена снегом и нужно было много работать ногами, чтобы проложить себе дорогу. Вдруг он замечает, что и девятилетний сынишка, несмотря на глубокий снег, следует за ним. "Что ты делаешь, - закричал отец, - ты не можешь сегодня идти за мной". - Но мальчик отвечал весело и живо: "Я ставлю ногу с точностью в твои следы и мне идется легко". Ребенок и не предчувствовал, что этими словами вызвал в груди отца целую бурю. "Что, если дитя это в точности пойдет по моим следам, - думал отец, - куда приведут его мои следы, если он пойдет за мной, как пошел ныне, и куда оба мы придем с сыном?". От таких мыслей отец пришел в трепет, тогда как прежде никогда не ощущал беспокойства за свою душу и свой образ действий. Закончились эти беспокойные часы тем, что отец мог впоследствии сказать своему сыну: "Следуй за мной, потому что я следую за Христом".

Но, делая добро, не будем выставлять напоказ свету наших добрых дел. "Скажут: как же тогда исполнится Христово слово: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16)? - Не заботьтесь: слово Христово исполнится само собою и не потребует вашей помощи. Сказано: да просветится свет ваш сам собою, естественно, как светит всякий свет; а не сказано: выставляйте напоказ свет ваш.
Добрые дела суть дела света по естеству: делайте тайно, - свет просияет, когда и сколько повелит Бог и Светодавец. Беда в том, если делаете дела темные, злые: от сих, конечно, нет и не будет света, и Бог не будет ими прославлен" (святитель Филарет, митрополит Московский).

Молитвами святителя Епифания да дарует нам Господь благодатную помощь учить наших ближних не только словом, но и живым примером благочестивой жизни, дабы сподобиться со всеми святыми благ жизни вечной.

http://orthodox.etel.ru/2006/18/k_25epifany.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме