Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Животворные источники

Александр  Бобров, Русский дом

24.05.2006

Все православные животворные источники не перечислить, но мы попытаемся кратко рассказать хотя бы о некоторых из них, исцеляющих людей. Кстати, давно известно, что примерно половина всех болезней на земле проистекает от употребления некачественной воды, и проблема чистой воды встаёт перед нашей планетой всё острее. Россия обладает неисчерпаемыми ресурсами, к которым мы относимся беспечно, потому что чистая, а тем более целебная вода, вскоре может стать ценнее всех полезных ископаемых, включая нефть.

Губительное влияние урбанизации и варварское отношение к природе наглядно видно на примере Москвы. Испокон веков здесь было множество целебных источников. Один из них - сильно минерализированный - забил прямо на улице Ордынке, на месте дома 32. Недаром Московию называли "страной источников", а топонимика столицы сохранила и улицу Ключевую в районе Борисовских прудов, где купаться сегодня просто опасно для здоровья, и Родниковую улицу в районе Солнцевской водопроводной станции. К знаменитым ключам Крылатского, Ясенево, Переделкино продолжает идти народ, однако исследования, проведённые специалистами, показали, что только один из 70 родников на территории мегаполиса полностью соответствует всем свойствам чистой родниковой воды. И такое положение не в одной многомиллионной Москве, сгубившей поверхностные и подземные воды, но и в других городах России.

Путешествуя по России, я заметил, что во всех её исторических местностях есть своя православная святыня или особо почитаемый источник. Как-то на курорте "Солигалич " мой новый знакомый пригласил меня в поездку: "Поехали на святой источник в Колопатино? Это километров двенадцать от города". И мы отправились в путь.

Колопатино - небольшая деревушка. На краю деревни стоит новый добротный дом, рядом - большая баня. Мой спутник заметил, что местные жители жалуются на нового обитателя, дескать, собирает в бане развесёлые компании, а потом они в непотребном виде идут к источнику. Родничок приютился в небольшой ложбинке метров в двухстах от деревни. Над ним - скромная часовенка в окружении ольшанника; неумолчно струящаяся из сруба вода изливается в купель. Зашли во внутрь часовни, зажгли свечки и, перекрестясь, пошли набирать воду для себя, для друзей. (Все любят родниковую воду, считают, что она помогает не меньше минеральной.) И на душе стало светлее после того, как испили водицы, идущей из глубины родной земли.

Святые родники часто связаны с лечебными источниками минеральных вод, с грязями. Думаю, это не случайно: Богом отмеченные места врачуют человека и духовно, и физически.

На подмосковном курорте "Тишково" узнал, что недалеко отсюда заботами иеромонаха Феофана (Замесова) - настоятеля храмов в сёлах Мураново и Артёмово, на истоке речки Талицы построена деревянная часовня во имя святых равноапостольных Петра и Павла. Родник возле деревень Папертники и Грибаново даёт начало Талице. Места вокруг неописуемой красоты: всхолмлённые дали отрогов Клинско-Дмитровской гряды, лес таёжного типа, болота. Трудно поверить, что до Москвы отсюда всего несколько десятков километров! Да что там - недавно в селе Беседы, у МКАД, возведена часовня над святым Ильинским источником, который изливает целебную воду.

Отец Феофан хочет построить часовню у истока лесной речки Яхромы, берущей начало в том же Пушкинском районе, у старинного села Мартьяново. Долго был никак не обозначен исток былинной реки Смородины - Москвы-реки, давшей название столице. Теперь на 153-м километре Минского шоссе, на Лужецком болоте, откуда вытекает ручьём Москва-река, усилиями Мосводоканала по проекту потомка великого Васнецова построена часовня во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Утраченные источники

Путешествуя по России, я обнаружил множество источников, которые ныне утрачены, засыпаны, иссякли. Многие из них считались святыми, а учёные называли их минеральными и целебными. Вот лишь несколько адресов, которые сохранились лишь потому, что привязаны к известным храмам и монастырям. Это и вселяет надежду на их возрождение.

В окрестностях Речного вокзала Твери, при впадении реки Тьмаки в Волгу, находилось 4 минеральных источника. Так называемый старый источник - на западном берегу Тьмаки, недалеко от моста; новый источник - на восточном берегу, в нескольких шагах от старого, ближе к устью, напротив церкви Николы на Капустниках, у основания вала; третий источник - недалеко от первых двух; а четвёртый - на правом берегу Волги, выше плашкоутного моста, близ угла бывшего губернаторского сада. Источники были впервые обследованы и описаны профессором Рейсом в 1811 году. Брали из них воду приблизительно 25 лет, но потом они прекратили своё существование. Исследователь Нензберг полагал, что тверские источники - самые богатые железом ключи, которые превосходят по количеству железа прославленные заграничные воды Брюкенау, Спа, Швальбаха и Пирмонта, уступая только Дринбургским водам и нашему нарзану.

Исследователь Снегирёв в одной из своих этнографических работ сообщает, что в старину в городе Кашине ежегодно в июне бывало гулянье при Клобуковском монастыре, у родника. Во время полного цветения природы из родника умывались для укрепления здоровья. Знаменитый этнограф Сахаров также подтверждает это. Сохранившиеся материалы указывают на пользование кашинскими водами для лечебных целей ещё в XVII столетии.

Богородский уезд (Ногинский район) Московской области славился своими источниками. Например, недалеко от дома отдыха "Колонтаево", около села Кудиново, в бывшем имении наследников Корнеева, исследователь В.Д. Соколов обнаружил в 1910 году минеральный источник и находящуюся вблизи его торфяную грязь. Источник весьма мощный, вкус воды железистый. Академик Ферсман, разбирая происхождение гжельско-кудиновских глин и условия, влияющие на их химический состав, указывал, что эти воды по преимуществу поднимаются из юрского периода глин, восстанавливают железо и выводят из организма в виде бикарбонатов кальций и магний. Промышленный город Электроугли вырос на месте деревни Каменка, а Кудиново находится рядом. Там восстановлен Троицкий храм, освящённый 16 января 1897 года. Недалеко от внушительного храма с высокой колокольней, построенного по проекту московского архитектора В.О. Грузина, есть чудодейственный источник, который издавна почитался, и потому в 30-е годы власти приказали засыпать его камнями, землёй и навозом. Вместе с восстановлением храма был освобождён из-под спуда и источник, но он уже не бьёт струёй, - видно, по грехам нашим.

(Продолжение следует)

http://www.russdom.ru/2006/200605i/20060533.shtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме