Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Та ли у Балтии память?

Алексей  Лященко, Красная звезда

24.05.2006

Более 4 миллионов советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, покоятся в местах массовых захоронений в странах Европы. И нигде нет проблем с их сохранением и уходом. Более того, благодарные граждане приходят к этим местам, как это было недавно, в дни празднования 61-й годовщины Победы над германским фашизмом, чтобы почтить память, отдать дань уважения тем, кто погиб, неся им свободу. Нигде, кроме Балтии. Здесь демонстрируют другую память, что подтверждают последние события в эстонской столице.
20 мая у памятника Солдату-освободителю в центре Таллина собрались национал-радикалы и потребовали сноса монумента. А в ночь на 21 мая кто-то раскрасил статую бронзового солдата в цвета национального эстонского флага. Поздно вечером 22 мая двое вандалов, дождавшись времени, когда в сквере возле памятника практически не было людей, забрызгали краской лицо бронзового солдата. Недалеко от них ушли и некоторые местные политики. Так, выступая в прямом эфире государственного русского "Радио 4", глава эстонского правительства Андрус Ансип заявил, что бронзовый монумент и останки похороненных возле этого памятника советских воинов следует перенести на кладбище. "Символам советской власти и оккупации не место в центре Таллина", - считает премьер-министр.
Тема оккупации уже набила оскомину. Тем не менее власти Эстонии, Латвии и Литвы продолжают вновь и вновь поднимать ее, требуя от России признать факт оккупации. Естественно, Москва с такой постановкой вопроса не согласна. Тем более что в 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял специальное постановление, осуждающее секретные протоколы к советско-германскому договору 1939 года. Да и научная терминология никак не позволяет называть "оккупацией" присоединение Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году к Советскому Союзу. Подчеркнем, что делалось это при активном содействии и поддержке значительной части населения и формально даже не по инициативе Кремля, а по просьбе парламентов Латвии, Литвы и Эстонии. А в 1945 году, после окончания войны, CCCP в Прибалтике вернулся к тем своим границам, в которых был в 1941-м. Кстати, с полного согласия Англии и США, что было зафиксировано в Ялте на известной встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля и позднее - в Потсдаме.
Известно также, что СССР со странами Балтии никогда не воевал. Напротив, Советская Россия оказывала той же Литве существенную дипломатическую и военную поддержку в деле присоединения Клайпеды в 1923 году и дважды (в 1920 и в 1939 годах) передавала ей отнятый у Польши Вильнюс (кстати, в последний раз Вильнюс перешел к Литве именно благодаря пакту Молотова-Риббентропа, но тогда литовские политики не особо смущались тем, что соседнюю страну рвут на куски, и со спокойной совестью взяли из рук СССР "свою долю").
Все познается в сравнении. Напомним, что литовцы, латыши и эстонцы всегда имели своих депутатов в Верховном Совете СССР. Латыши были представлены даже в Политбюро ЦК КПСС - высшем политическом органе страны! Самый ярый противник "российского империализма" в Литве Витаутас Ландсбергис, как и многие другие лидеры стран Балтии, на протяжении нескольких лет периодически заседал в Кремле. А нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель входил в высшую партийную номенклатуру в Советской Эстонии, возглавляя республиканский комитет компартии.
А вот германская оккупация стран Балтии - это особая тема. Немцы с прибалтами не церемонились. Например, названия стран "Литва", "Латвия" и "Эстония" просто упразднили, а всю Прибалтику стали именовать кратко: "Остланд" - Восточный край. Ускоряя германизацию, фашисты закрыли, например, в Литве академию наук, все учебные заведения, театры, библиотеки. Государственным языком стал немецкий. "Балтийские народы должны исчезнуть, как капля воды на раскаленном камне! Наша задача - онемечить Восток", - писала эсэсовская газета "Дас Шварце Кор". Германская оккупация ставила под вопрос само существование народов Балтии как самостоятельных этносов. Избавление от этой - реальной - угрозы и отмечают 9 Мая многие латыши, литовцы и эстонцы.
Но не власти. "Советский" День Победы - 9 Мая - в Латвии, Литве и Эстонии не является государственным праздником и официально не отмечается. Вместо того чтобы поклониться освободителям от фашизма, в странах Балтии превозносят тех, кто воевал на стороне нацистской Германии. Они пользуются государственной поддержкой. Власти разрешают и проводят марши бывших эсэсовцев и "лесных братьев", которых надо было бы называть попросту бандитами, открывают им памятники и одновременно разрушают и оскверняют памятники советским воинам. На государственные средства создаются мемориалы в честь легионеров СС, выкупаются архивы штабов эсэсовских дивизий, издаются книги и снимаются "правдивые" фильмы о "национальных героях" типа бывшего руководителя латвийского гетто Герберта Цукурса, "работавшего" с штурмбанфюрером СС Виктором Арайсом, по приказу которого в Латвии были убиты свыше 100 тысяч евреев.
Широкое место занимает "нацистская пропаганда" и в патриотическом воспитании молодежи в странах Балтии, для которых в школах проводятся соответствующие "уроки мира" с демонстрацией опять же документальных фильмов. Не остаются в стороне и вооруженные силы стран Балтии. Генералы и высокопоставленные офицеры национальных армий - вовсе не редкие гости на слетах бывших эсэсовцев и "лесных братьев", которые проходят иногда даже на базе воинских частей. Там они вспоминают боевой опыт и делятся им с латвийскими, литовскими и эстонскими военнослужащими. Популярны и военно-спортивные игры, посвященные "победам" балтийских армий и воевавшим против СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны диверсантам. Официальные Рига, Вильнюс и Таллин не оставляют попыток вынести вопрос о "коммунистическом терроре" на международный уровень, устроить показательный процесс и получить многомиллиардные финансовые и территориальные компенсации, по сути пересмотрев итоги Второй мировой войны.
Почести, воздаваемые в прибалтийских государствах бывшим эсэсовцам, - позор ХХI века. Однако пока Евросоюз и НАТО, членами которых являются страны Балтии, политических оценок происходящему в них по сути возрождению нацизма не дают. Более того, в начале мая, находясь в Вильнюсе, вице-президент США Дик Чейни поблагодарил Литву "за вновь созданную возможность пропагандировать из Вильнюса ценности демократии и свободы".
Что касается памятника Солдату-освободителю в центре Таллина, то в воскресенье днем сотни молодых жителей Таллина пришли к памятнику и возложили цветы к подножию бронзового солдата и зажгли свечи. Этой акцией они осудили не только надругательство над памятником, но и выразили свой протест против требований национал-радикалов снести монумент. Более того, добровольцы из числа жителей эстонской столицы взяли его под охрану. Молодые таллинцы, как сообщается, намерены выставлять ночной дозор возле монумента до тех пор, пока будет сохраняться угроза его сноса.

http://www.redstar.ru/2006/05/24_05/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме