Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Энергия" лунного притяжения

Юрий  Авдеев, Красная звезда

24.05.2006

Отряд космонавтов-испытателей Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" отметил 40-летие со дня своего основания. Он был образован из инженеров ОКБ-1 для участия в испытаниях пилотируемого корабля "Союз", а также кораблей, предназначенных для реализации лунной программы. Специалисты отряда принимали участие в создании, отработке и испытаниях модернизированных кораблей "Союз-Т", орбитальных станций "Салют" и "Мир", многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Благодаря их знаниям, навыкам и опыту, а также за счет ремонтно-восстановительных работ были значительно превышены сроки активного существования отечественных орбитальных станций.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов поздравил космонавтов отряда и сообщил, что в настоящее время космонавты-испытатели участвуют в эксплуатации и дальнейшем наращивании российского сегмента Международной космической станции, в разработке и реализации программ полетов на Луну и Марс.
В РКК "Энергия" разработана перспективная программа развития пилотируемой космонавтики до 2030 года. На сегодняшний день она имеет уже реальные решения. Начата модернизация пилотируемого корабля "Союз ТМА", на котором планируется выполнить задачу по облету Луны. Экипаж корабля будет состоять из командира и космонавта-исследователя. Как сообщила пресс-служба корпорации, один из специалистов космического отряда РКК "Энергия" примет участие в эксперименте "Марс-500", который пройдет в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Эксперимент продлится 500 дней и станет одним из этапов подготовки полета к Марсу.
Приоритет аналогичным космическим программам отдан и в США. Об этом еще в прошлом году заявил в одном из выступлений Джорж Буш. Однако российская космонавтика, по всей видимости, не собирается уступать пальму первенства. Для этого у нее есть необходимый опыт и возможности. Если говорить о юбиляре - космическом отряде РКК "Энергия", то достаточно вспомнить некоторые цифры и факты.
В отличие от отряда космонавтов, созданного в ЦПК в Звездном городке, где готовили к полету в космос кандидатов из числа военных летчиков, в отряде космонавтов-испытателей РКК "Энергия" проходили подготовку гражданские специалисты.
За период с 1966 года по 2002 год в отряд космонавтов ОКБ-1 РКК "Энергия" было отобрано 66 человек. В космосе работали 42 космонавта-исследователя, в том числе 34 бортинженера РКК "Энергия", 4 врача, 2 летчика-испытателя (представители ЛИИ им. Громова и КБ им. Яковлева), а также космонавт-исследователь бортинженер Юрий Батурин (РГНИИ ЦИК).
В качестве бортинженеров были подготовлены к полетам две женщины-космонавта - Светлана Савицкая (1982 и 1984 годы), которая провела в космосе почти 180 суток, и Елена Кондакова.
Космонавту отряда Сергею Крикалеву принадлежит абсолютный мировой рекорд по числу выполненных полетов. В период с 1988 года по 2005 год он 6 раз побывал в космосе, проведя в общей сложности в космосе более 803 суток.
Всего гражданскими космонавтами выполнен 91 космический полет с налетом более 9 тыс. 728 суток и 398 часами работы в открытом космосе.
В настоящее время в отряде корпорации 15 действующих космонавтов-испытателей. Им хранить традиции, продолжать историю и множить славу отряда.

http://www.redstar.ru/2006/05/24_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме