Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монумент у отчего дома

Марина  Елисеева, Красная звезда

24.05.2006

В ночь на субботу шел дождь. Жители небольшого волжского города Камышин и утром с опаской поглядывали в окна. Ведь многие из них отменили привычные воскресные планы и собирались на праздник, к которому готовились всем городом, - на открытие памятника прославленному земляку, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву. И вдруг как по волшебству из-за облаков выглянуло солнышко и наполнило светом и теплом весь город.
- Ура-а! Летя-ат! - Ровно в 12 часов гул четырех бомбардировщиков разорвал тишину неба. Это почетным строем над городом и местом торжеств пролетали боевые самолеты. Одновременно раздался величественный перезвон колоколов местного храма. Многие камышинцы и гости не смогли сдержать слез от нахлынувших чувств. Даже убеленные сединами фронтовики не стеснялись ронять слезы на ордена и медали. Маленький город на Волге поднимал на пьедестал своего земляка, героя России, вечную легенду.
По случаю открытия памятника на этом лобном месте собрались, казалось, все жители города. Кое-кто даже оккупировал крыши близлежащих "высоток".
Приветствуя собравшихся, мэр Камышина Александр Чунаков сказал, что памятник станет символом нашей благодатной памяти о великих подвигах России, несгибаемой воле ее сыновей, неистребимой вере в свою страну и народ. Он подчеркнул, что камышинцы не имеют права подвести легендарного земляка, человека, перед мужеством которого склоняется мир. А глава администрации Волгоградской области Николай Максюта отметил, что вдвойне символично открытие памятника в мае, победном для нашей страны.
Почтить память "настоящего человека" собрались представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, духовенства, командования ВВС и воинских частей, общественных организаций, ветераны. Были приглашены все ныне здравствующие представители рода Маресьевых, прибывшие из самых разных уголков страны.
Торжества проходили со всеми соответствующими моменту воинскими почестями: оружейным салютом, военным оркестром, торжественным маршем. Затем празднование продолжили ансамбль песни и пляски ВВС России и местные артисты. Кульминацией стал большой фейерверк.
Невольно задумываешься, что тысячелетняя история России начиналась с богатырей и продолжается богатырями. Среди них - Алексей Маресьев. Такие, как он, и создают историю государства.
- Те, кто пытается отлучить нас от наших героев, - подчеркнул митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в своем обращении к камышинцам, - знают, что делают. Они желали бы уничтожить нашу духовность. Однако открытие памятника обыкновенному человеку необыкновенной судьбы свидетельствует, что мы уже начинаем возвращать наше утраченное достоинство. Мы возвращаем нации ее достоинство.
Монумент возводили всем миром. Он разместился в самом центре города. Фигуру легендарного летчика выполнил заслуженный скульптор России Сергей Щербаков. Примечательно: памятник расположился в нескольких сотнях метров от того места, где когда-то находился отчий дом Маресьевых, из стен которого он ушел в большую жизнь. Тот самый дом, о котором он очень часто вспоминал.
Монумент возводили в непростое время: город не справляется с безработицей, разбиты дороги, масса нерешенных социальных проблем. Невольно задаешься вопросом: что же важнее - тротуары или памятник? Безусловно, важно, необходимо и то, и другое. Но тротуары - это забота о сегодняшнем бытие, а памятник - возрождение в людях духа, обращение к святости. Ведь это, по сути, дань памяти всем героям. Поднимая на пьедестал земляка, камышинцы возвышали славу нашей Родины, нашей авиации. Значение национальных святынь для людей переоценить невозможно...
Инициатива создания монумента земляку принадлежала местным ветеранам войны. Ее поддержал мэр города Александр Чунаков. Памятник стал своего рода "народной стройкой" - около 2 млн. рублей выделено бюджетом, 3 млн. рублей собрали местные промышленники и предприниматели.
Автор памятника известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков изобразил Алексея Маресьева в полной военной амуниции, смотрящим вдаль, как бы готовящимся к полету. Монумент выполнен по классическим канонам архитектуры - на гранитном постаменте высотой в 3 метра установлена скульптура из бронзы высотой чуть более двух метров. Летчик изображен не в полный рост, а в так называемой полуфигуре. Кстати, гранит для постамента доставлен из Китая, там он отличается особым качеством, а бронзу лили в подмосковном Жуковском на знаменитом комбинате "Артлит". Чтобы образ был достоверным, Сергей Щербаков работал по фотографиям Алексея Петровича, смотрел документальные фильмы, не обделил вниманием и художественный фильм "Повесть о настоящем человеке", встречался с сыном летчика Виктором, оговаривал и уточнял детали. Именно слово Виктора Алексеевича было решающим в выборе представленных на конкурс моделей памятника. Он одобрил скульптуру Щербакова, отметив ее сходство с отцом.
День открытия памятника стал еще и днем воссоединения большой семьи Маресьевых. Инициативная группа родственников вместе с историком-краеведом из Камышина Вячеславом Шамаевым задалась целью восстановить генеалогическое древо их семьи. Многие камышинцы были удивлены краеведческим расследованием, они даже не догадывались о своем родстве со знаменитым летчиком. По предварительным данным, сейчас в Камышине живут около 30 человек, имеющих отношение к линии отца Алексея Петровича. Они носят фамилии Зотовы, Рыжовы, Пивоваровы, Исаенковы, Юдины, Бочкаревы. Кроме того, родственники летчика живут в Волгограде, Тамбове, Москве. Среди них много достойных людей, есть кавалеры орденов, обладатели правительственных отличий, а некоторые обучаются в военных училищах. Хочется отметить, что они, зная свою родословную, никогда и нигде не бравировали своей близостью к известному человеку. По их рассказам, Алексей Петрович был всегда внимателен к родне, поздравлял с праздниками, привечал в Москве. Сам Маресьев неоднократно говорил: "С Волгой у меня связано много воспоминаний... С Волгой и Камышином. В сознании они всегда вместе, неразрывны". По его словам, и в годы войны, сражаясь с врагом, никогда не забывал о своей малой родине и о Волге. В "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого есть и такие строки: "У самой голубой петли, повыше Сталинграда, он видел маленький кружочек с надписью "Камышин". Для него это была не просто географическая точка. Зеленый городок, заросшие травой окраинные улицы, тополя, шелестящие глянцевыми пыльными листьями, запах пыли, укропа, петрушки из-за огородных плетней, полосатые шары арбузов, словно разбросанные по черной и сухой глине бахчи, в высохшей ботве, необозримая сверкающая гладь реки..."
Впрочем, о родном городе Алексей Маресьев писал множество раз, бывал в нем. Но только в день его 90-летия в Камышинском историко-краеведческом музее открылась первая в России выставка, посвященная жизни и подвигу легендарного летчика-истребителя. Основу экспозиции составили несколько сотен экспонатов, среди которых есть и уникальные. Например, наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза, боевая характеристика в связи с представлением к званию капитан, копия личного дела, другие редкие материалы из Центрального архива Министерства обороны РФ. Представлены подлинные документы, такие как дипломатический паспорт, водительское удостоверение, пенсионная, сберегательная книжки, партийный и военный билеты, диплом об окончании полного курса Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б). Интересны вещи и предметы, подаренные Алексею Петровичу в поездках по разным городам мира. Особый экспонат - последние протезы Маресьева. Кроме того, сотрудники музея воссоздали интерьер части жилой комнаты Алексея Петровича. Подлинные кровать, стол показывают, насколько прославленный летчик был скромен в быту.
- Наша экспозиция пополняется, - говорит директор музея Инна Егорова. - Мы и не ожидали столь живого, заинтересованного отклика горожан. Даже сегодня, в день открытия выставки, нам принесли в дар еще два экспоната.
- Хочу отметить возросшую духовность жителей нашего города, - сказал старший священник местного Никольского кафедрального собора иерей Алексий Кузнецов. - Люди все чаще обращаются к своим истокам, их помыслы и дела становятся чище и добрее. Теперь и в Камышине появилось место, куда хочется прийти и поклониться.
Эту мысль поддержал и мэр города Александр Чунаков: "Думаю, у памятника будут встречаться молодые пары, новобрачные станут возлагать к нему цветы. Это святое для нас место. Алексей Маресьев продолжает жить в родном для него городе".
...Бронзовый Алексей Петрович Маресьев с высоты памятника смотрит на отчий дом и любимую Волгу. "Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать", - начертаны золотыми буквами на постаменте его слова.

http://www.redstar.ru/2006/05/24_05/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме