Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таллин против Солдата

Надежда  Сорокина, Российская газета

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 23.05.2006

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип намерен убрать из центра Таллина памятник Солдату-Освободителю. Об этом глава правительства заявил в прямом эфире государственного русского "Радио 4".

По его мнению бронзовый монумент следует перенести вместе с останками похороненных рядом с ним советских воинов на кладбище. "Символам советской власти и оккупации не место в центре эстонской столицы", - считает Ансип.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе эстонского правительства, вопрос о переносе памятника Солдату-Освободителю власти обсудят в ближайшее время.

"В Эстонии уже давно ходят разговоры о том, чтобы перенести этот монумент. Однако правительство этот вопрос до сих пор не рассматривало. Теперь время настало", - заявил пресс-секретарь правительства Эстонии Мартин Яшко.

По его словам, эстонцам неприятно видеть этот символ советской оккупации в центре города. Однако Яшко отказался отвечать на вопрос "РГ" о том, как эстонские власти поступят с ветеранами войны, которые освобождали Эстонию от фашистов и несомненно будут оскорблены решением о переносе монумента.

Некоторые эстонские депутаты опасаются, что этот шаг вызовет в стране массовые акции протеста на национальной почве.

Монумент Солдату-Освободителю в Таллине уже давно становится объектом нападений вандалов.

В воскресенье сотни молодых жителей Таллина пришли к памятнику, возложили цветы к подножию бронзового солдата и зажгли свечи. Этой молчаливой акцией они осудили надругательства над монументом.

http://www.rg.ru/2006/05/23/estonia.html





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме