Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полный вперед, Тихоокеанский флот!

Владислав  Дубина, Красная звезда

20.05.2006

21 мая Тихоокеанскому флоту исполняется 275 лет. Точкой отсчета стал указ Сената о создании Охотской флотилии и превращении Охотска в военный порт. С 1898 года по договору с Китаем стали создаваться военно-морские базы Порт-Артур, а затем Дальний. В них базировались 1-я Тихоокеанская эскадра и часть сил Сибирской военной флотилии.
Обострение противоречий Японии и России завершилось войной 1904-1905 годов. Тихоокеанцы вписали легендарные подвиги в летопись русской военно-морской славы. Потомки помнят беспримерные подвиги крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", эсминца "Стерегущий", легендарный бой крейсера "Рюрик" с шестью японскими крейсерами, героическую оборону Порт-Артура и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности отразить нападение союзника фашистской Германии - милитаристской Японии. Часть сил ТОФ была переброшена на запад в действующие армии и флоты. Тихоокеанцы пополнили экипажи кораблей воюющих Балтийского, Черноморского и Северного флотов. 147 тысяч моряков-тихоокеанцев сражались на сухопутных фронтах в составе бригад морской пехоты и соединений.
Тихоокеанцы всегда почитали своих легендарных предшественников. И сегодня ни один дальний поход боевых кораблей не обходится без отдания почестей героям русского флота в Цусимском проливе и других памятных точках Мирового океана. По традиции на волны ложатся венки, а на кораблях приспускаются военно-морские флаги и проводятся траурные митинги.
В феврале 2005 года отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова отправился с исторической миссией в корейский порт Инчхон, чтобы в день 100-летия подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" отдать дань памяти экипажам этих кораблей.
Отряд возглавил флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" - потомок знаменитого на весь мир корабля. В состав ОБК также вошли БПК "Адмирал Трибуц" и МПК "Кореец".
В постсоветское время ТОФ испытывал не самые лучшие времена и по понятным причинам почти не совершал дальних походов. Но начало третьего тысячелетия было ознаменовано для Тихоокеанского флота дальним походом его кораблей в порт Мумбай для участия в международном морском параде, посвященном "золотому" юбилею Республики Индия. Впервые после 7-летнего перерыва российские корабли вошли в воды Индийского океана. Участие в тех исторических событиях, безусловно, имело политическое значение и было делом чести для российских моряков, весь мир увидел, что наш Военно-морской флот способен решать задачи в любых широтах земного шара.
После парада "Мумбай-2001" наши корабли участвовали в беспрецедентных международных учениях. Одним из самых запоминающихся моментов было выполнение кораблями сложнейших элементов совместного плавания ордером, состоящим из 16(!) иностранных кораблей разных классов. Даже бывалые моряки не могли припомнить подобных маневров. А уже на следующий год на Тихоокеанском флоте было запланировано четыре дальних похода.
Отряды боевых кораблей ТОФ постоянно посещают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Корабли ТОФ еще дважды побывали в зоне Индийского океана. В крайний, как говорят на флоте, раз - в конце прошлого года. Тогда моряки не только стали участниками международных маневров "Индра-2005", но и дважды пересекли экватор.
Трудно переоценить роль Тихоокеанского флота на международной арене. И лучшее подтверждение этому - постоянно проводимые совместные учения с коллегами из ВМС других государств. Наиболее крупное из них - "Мирная миссия-2005", - которое прошло в августе минувшего года в китайской военно-морской базе Циндао.
- Я подчеркиваю высокое политическое значение предстоящего учения, - сказал во время открытия маневров командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. - Мы отдаем себе отчет, что оно давно вышло за рамки военного учения. Мы соседи, у нас многотысячная общая граница, мы обречены на дружбу, и сегодня история дает нам шанс показать, что наши взгляды на политику мира не расходятся. И еще хочется поблагодарить китайскую сторону за организацию маневров. Такого высококачественного уровня и масштаба подготовки, которую вы провели, я еще не встречал.
Последнее международное учение, в котором участвовали тихоокеанцы, прошло в марте - апреле этого года в рамках похода БПК "Маршал Шапошников", БДК "Пересвет" и среднего морского танкера "Печенга" в военно-морскую базу ВМС США на острове Гуам. Основной целью визита на остров, где российские корабли были в последний раз в 1828 году, было проведение совместного российско-американского учения "Белый остров".
А через несколько дней после учения кораблям предстояло участвовать в сбор-походе, который стал завершающим этапом зимнего периода обучения. В нем участвовали около 30 кораблей и судов обеспечения, а также более десяти летательных аппаратов.
За последние несколько лет это были самые продолжительные по времени и насыщенности учения сил Тихоокеанского флота в Южном Приморье.
План летнего периода обучения не менее интенсивен, чем зимняя боевая учеба. В напряженном ритме встречает ТОФ свой 275-й день рождения, и это объективная реальность, а не стремление эффектно отрапортоваться к юбилею...
"Полный вперед, Тихоокеанский флот!"- поется в одной из песен Ансамбля песни и пляски ТОФ, который еще называют особым подразделением флота. Не правда ли, точная находка, когда флоту, как боевому кораблю, желают полного хода, попутного ветра и семи футов под килем.

http://www.redstar.ru/2006/05/20_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме