Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мобилизация перед прорывом

Александр  Тихонов, Красная звезда

20.05.2006

Как уже сообщалось, 18 мая в Москве прошло заседание пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны России. Перед журналистами выступил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр БЕЛОУСОВ. Он рассказал об итогах боевой подготовки Вооруженных Сил в зимний период обучения ("Красная звезда", 19 мая 2006 г., N 85), о некоторых запланированных на летний период учебных мероприятиях, а также сообщил о планах оснащения войск (прежде всего частей и соединений постоянной готовности) новыми ВВТ и перспективах развития учебной материально-технической базы. Кроме того, первый заместитель министра обороны ответил на вопросы журналистов, касающиеся перспектив введения дисциплинарного ареста и военной полиции, усиления авторитета и профессионализма сержантского состава.

Планы на лето


Как правило, в летних периодах обучения интенсивность боевой подготовки возрастает. По словам первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова, предстоящее лето в этом смысле не станет исключением. Так, в Сухопутных войсках на летний период обучения запланировано 116 командно-штабных учений. Будет проведено дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой (подобные учения в Вооруженных Силах РФ давно не проводились). Это учение состоится в 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа, которая переведена на контрактный способ комплектования. Кроме того, в планах - три бригадных тактических учения, 18 полковых и 139 батальонных.
Большие планы и в других видах Вооруженных Сил и родах войск. Например, в ВВС летом планируется провести два летных тактических учения (ЛТУ) с боевой стрельбой с соединениями ВВС и ПВО, 34 ЛТУ с авиационными полками (из них 14 - с боевой стрельбой), 59 ЛТУ с авиационными эскадрильями. В Вооруженных Силах в целом в летнем периоде обучения особое внимание будет уделено подготовке офицеров ротного и батальонного звеньев управления.

О службе по призыву


Как известно, с 2008 г. срок службы по призыву сократится до 12 месяцев. Сокращение этого срока будет происходить, как известно, постепенно (в 2007-м - переход на полуторагодичный срок). Здесь, по словам генерал-полковника Белоусова, основная проблема в том, что на подготовку специалистов при службе в один год - в условиях существования нынешней системы подготовки военнослужащих по призыву - придется отводить половину срока всей службы.
Для того чтобы в ближайшем будущем, как говорится, не быть застигнутыми врасплох, часть обязанностей по подготовке специалистов Министерство обороны предложило возложить на РОСТО (ДОСААФ). Как сообщил генерал-полковник Белоусов, предложения по использованию этой общественной организации вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов на имя Президента РФ подавал. Сейчас стоит задача помочь ДОССАФ воссоздать современную учебно-материальную базу, чтобы эта организация могла готовить у себя специалистов для Вооруженных Сил, которым предстоит служба сроком один год. В настоящее время в РОСТО (ДОСААФ) осуществляется подготовка по 16 специальностям, и это число планируется увеличить в два раза.
В свою очередь в Вооруженных Силах у военнослужащих по призыву появится возможность овладеть родственной гражданской рабочей специальностью. К примеру, в ходе учебы в школе поваров военнослужащий сможет получить специальность "кондитер". В Минобороны пока подобрали для эксперимента 34 такие родственные специальности. Эксперимент начнется в летнем периоде обучения.

О контрактниках


Генерал-полковник Белоусов подчеркнул, что особое внимание в зимнем периоде было уделено подготовке подразделений и частей, укомплектованных военнослужащими по контракту. Эти части, по его словам, показывают неплохие результаты. В частности, учения, проведенные с 205-й мотострелковой бригадой Северо-Кавказского военного округа в этом году, продемонстрировали, что личный состав бригады и подобран, и подготовлен хорошо. То же самое можно сказать по итогам инспекторской проверки 27-й бригады РХБЗ Московского военного округа, в которой контрактниками укомплектованы два батальона.
В то же время переход к контрактному способу комплектования выявил ряд недостатков, особенно в вопросах обучения офицеров методам работы с контрактниками.
По идее программа боевой подготовки для контрактников должна отличаться от программы, существующей для военнослужащих по призыву. Однако специальную программу годичного цикла обучения для контрактников после ее обкатки на 42-й дивизии пришлось отложить в сторону. И вернуться к тому, что было прежде, то есть полугодовым циклам (периодам) обучения, начинающимся с одиночной подготовки и заканчивающимся подготовкой батальона.
Причиной стала большая текучесть кадров на солдатских и сержантских должностях. Лишь когда удастся преодолеть эту текучесть, когда подавляющее большинство контрактников будет служить, по два-три раза заключая контракт по истечении срока предыдущего контракта, можно и нужно будет вернуться к годичному циклу. По мнению генерал-полковника Белоусова, это произойдет лет через десять или чуть раньше.
Для того чтобы солдат заключал по три раза контракт, необходимо создать соответствующие условия. Одним из важнейших условий, полагает генерал-полковник Белоусов, является обеспечение жильем, причем не койко-местом в общежитии, а квартирой, чтобы в армию пошли служить семейные люди и чтобы перед молодым холостяком-контрактником не возникала необходимость жесткого выбора между продолжением службы и созданием семьи.
К концу 2008 г. наша армия должна быть на 70% укомплектована контрактниками, при этом с 2009 г. все сержанты будут военнослужащими по контракту. Разумеется, комплектование сержантских должностей исключительно контрактниками потребует немалых затрат, а значит, и принятия специальной федеральной целевой программы. С соответствующим предложением, сообщил генерал-полковник Белоусов, министр обороны обращался к Президенту РФ, и глава государства согласился с предложенным вариантом. Сейчас этот вопрос находится, так сказать, в стадии расчетов.

Арест без военной полиции


Законопроект относительно введения дисциплинарного ареста военнослужащих принят Государственной Думой в первом чтении. Парламентарии, по словам генерал-полковника Белоусова, заверяют в том, что в июне законопроект пройдет второе чтение.
- Дело в том, - отметил первый заместитель главы военного ведомства, - что неспешное прохождение этого закона не позволяет нам принять новые уставы. Мы их планировали ввести в действие и в прошлом году, и в этом. К сожалению, министром обороны РФ пока утвержден только Строевой устав, не требующий одобрения у законодателей. А три остальных устава (дисциплинарный, внутренней службы, гарнизонной и караульной служб), так сказать, "завязаны" на дисциплинарный арест. Как только соответствующий закон будет принят, так сразу же пойдут на утверждение Президенту РФ и эти три устава.
Последний вариант законопроекта предусматривает, что право принятия решения по поводу наложения дисциплинарного ареста сроком до 30 суток на военнослужащего будет иметь не суд, а единолично судья. При этом судье будет нужно или подтвердить правоту командира, объявившего такое взыскание, или опровергнуть ее.
Впрочем, арест - не панацея от казарменного хулиганства. В Министерстве обороны предпринимаются и другие меры профилактики дисциплинарных проступков и правонарушений среди военнослужащих. Так, министром обороны было дано указание по недопущению наказания командиров за проступки подчиненных, если со стороны командира не было противозаконных действий или бездействия, которые стали причиной этих проступков. Министром обороны также издан приказ N 55, который требует от командиров докладывать обо всех преступлениях и происшествиях, случившихся в подчиненном подразделении или части.
Был издан еще один нужный Вооруженным Силам приказ министра обороны - о запрещении привлечения военнослужащих к работам, не обусловленным их службой. До этого, к сожалению, действительно были случаи направления солдат на заработки, предоставление их в аренду как дешевой рабсилы. Направляли солдат на работы в магазины, на земельные участки.
Что касается военной полиции, то ее в России не будет.
- У нас в армии функции военной полиции, существующей, скажем, в США, ФРГ и даже в Грузии, традиционно выполняет военная комендатура, - заметил первый заместитель министра обороны. - Она следит за соблюдением порядка в гарнизоне, занимается организацией безопасности движения. Кроме того, чтобы освободить командиров от решения несвойственных им задач (розыск самовольно оставивших часть военнослужащих, проведение первичного дознания), решено все это возложить на подразделения военной комендатуры, создав там для этих целей штатные органы. По словам генерал-полковника Белоусова, опыт в этом плане уже есть в комендатуре Москвы.
Руководство Министерства обороны РФ полагает целесообразным личный состав подразделений, обслуживающих дисциплинарные батальоны, направить на увеличение численности комендатур. При этом комендатуры нужно создавать на межведомственной основе, учитывая, какие именно силовые структуры представлены своими частями в конкретном гарнизоне. Так сказать, на долевом участии. Охранять арестованных тогда будут не часовые гарнизонных караулов, а контролеры комендатуры, нести патрульную службу - комендантский патруль, конвоировать арестованных в дисциплинарном порядке - также военнослужащие комендатуры.

О совместных учениях


Большое внимание, отметил первый заместитель министра обороны, руководством военного ведомства уделяется совместной подготовке войск и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, и в ходе учений, проводимых под эгидой других международных организаций, а также на двусторонней основе.
Как известно, с 2004 г. в рамках ОДКБ регулярно проводятся совместные командно-штабные учения контртеррористической направленности "Рубеж". Такое учение планируется и в конце августа - начале сентября этого года на территории Казахстана в районе города-порта Актау. От российской стороны в нем будет участвовать 77-я бригада морской пехоты.
В июне состоится масштабное российско-белорусское КШУ на территории Белоруссии с привлечением частей и подразделений 20-й армии. Кроме того, в роли частей обозначения выступят части 16-й воздушной армии Командования специального назначения. КШУ пройдет под руководством начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии. В ходе КШУ будут отрабатываться различные вопросы оборонительной тематики.
Состоится также совместное российско-армянское учение по оборонительной тематике на полигоне 102-й российской военной базы, дислоцированной в городах Ереван, Гюмри. В Северо-Кавказском военном округе на полигоне Молькино пройдет антитеррористическое учение с участием Вооруженных Сил России и Республики Узбекистан.
В настоящее время, отметил генерал-полковник Белоусов, осуществлен переход к более сложному этапу нашей совместной с НАТО деятельности. Речь идет, в частности, о практической реализации положений Соглашения об участии сил и средств ВМФ России в антитеррористической операции "Активные усилия", проводимой в Средиземном море.
В учебном центре МВО (Мулино) будет проводиться российско-американское учение серии "Торгау". Военно-морские силы Соединенных Штатов и корабли Северного флота в акватории Баренцова моря в августе 2006-го проведут совместное учение под названием "Северный орел". Тема этого учения - спасение терпящих бедствие, обеспечение безопасности судоходства и борьба с терроризмом. В этом году впервые пройдет совместное учение с участием наших и американских подразделений специального назначения. В плане 2007 года - российско-французское командно-штабное учение бригадного уровня.

Учебная база


Очевидно, что полноценная боевая учеба немыслима без соответствующей учебной материально-технической базы (УМТБ). В настоящее время, как сообщил первый заместитель министра обороны, в Вооруженных Силах России имеется 238 полигонов во всех видах и родах войск, в том числе 158 полигонов - в Сухопутных войсках.
Много усилий прикладывается для того, чтобы привести в соответствие установленным требованиям тренажерную базу. Дело в том, что ее основу составляют устаревшие тренажеры 1970 - 1980-х годов, поэтому в Вооруженных Силах пошли по пути заказа новых и модернизации старых тренажеров, где это возможно. Сейчас основной упор делается на экипажные тренажеры модульного типа. В этом году 14 таких тренажеров поступило в Сухопутные войска.
В настоящее время неплохо укомплектован тренажерами Московский военный округ, Воздушно-десантные войска. Положительная динамика существует по укомплектованию тренажерной базы частей постоянной готовности и учебных центров военных округов. Укомплектованность тренажерами вождения доведена в учебных центрах до 60%, в общевойсковых вузах - от 70 до 95%, в частях постоянной готовности МВО и в ВДВ - 70 - 80%.
Для ВВС поставлены тренажеры для отработки задач по дозаправке в воздухе, завершаются госиспытания авиационных тренажеров для обучения экипажей вертолетов Ми-24 и Ми-8.
В целом же до 2015 г. согласно комплексной целевой программе развития средств обучения и подготовки видов и родов войск планируется завершить формирование современной межвидовой интегрированной системы подготовки Вооруженных Сил, как единого межвидового обучающего комплекса.

Перевооружение


Генерал-полковник Белоусов напомнил, что продолжается реализация Государственной программы перевооружения. В связи с этим в 2006 г. планируется заказать порядка 30 новых танков Т-90, более 40 новых БМП-3М, свыше сотни новых БТР-90 и БТР-80А, более 4,5 тыс. новых автомобилей на базе "Урала" и КамАЗа, десять новых вертолетов Ми-28 и Ка-50. Кроме того, войска получат модернизированную технику: более 180 танков Т-72 и Т-80, свыше 350 БМП-2 и БМП-3, около 170 БТР-80 и БТР-70, порядка 90 БМД-2 и БМД-3, свыше 500 автомобилей КамАЗ и "Урал", более 50 вертолетов Ми-24 и Ми-8, около 50 самолетов фронтовой авиации (Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29), 20 зенитных ракетных комплексов и около сотни новых ракет к ним.
В Сухопутных войсках на замену "Точки-У" будет поставляться ракетный комплекс "Искандер". В РВСН пять полков, вооруженных новыми комплексами "Тополь-М" шахтного базирования, как известно, уже поставлены на боевое дежурство, а к концу 2006 г. один из полков этого рода войск получит новые подвижные комплексы "Тополь-М".

http://www.redstar.ru/2006/05/20_05/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме