Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зарубежные архиереи поддержали Собор

Валерий  Коновалов, Труд

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2006

В Сан-Франциско сделан еще один шаг к единству Русской Церкви. После того как Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей принял принципиальное решение о воссоединении с Московским Патриархатом свое слово должны были сказать иерархи РПЦЗ. Мало кто сомневался, что они поддержат соборное мнение всей Зарубежной Церкви. Так и произошло.

Архиерейский Собор Зарубежной Церкви, который проходит в эти дни в Сан-Франциско, рассмотрел материалы и решения Всезарубежного Собора и одобрил их.

Зарубежные архиереи постановили: "Вознести благодарение Богу, сподобившему нас успешно провести IV Всезарубежный Собор с участием представителей клира и мирян из всех епархий Русской Зарубежной Церкви, за то, что на Соборе выразилось явное единодушие по принципиальному вопросу о том, что завершением его созидательного делания будет восстановление чаемого единства Поместной Русской Церкви, как было выражено в Послании Собора. Одобрить и утвердить Резолюцию и Послание IV Всезарубежного Собора. Утвердить Протоколы Заседаний IV Всезарубежного Собора и внести их в официальные Деяния его".

В переводе на светский язык это означает, что никаких принципиальных препятствий на пути воссоединения двух ветвей Русского Православия больше нет. Однако предстоит еще немалая техническая, процедурная работа по определению конкретных форм объединения. Как подчеркнул представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, "окончательное воссоединение состоится тогда, когда вступит в силу Акт о каноническом общении". Подписать его должны обе стороны. А сейчас на Архиерейском Соборе в Сан-Франциско обсуждается проект этого документа.

В итоге Зарубежная Церковь станет самоуправляемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви. О конкретных сроках говорить пока рано. Но в сравнении с почти вековым разделением процесс идет быстро.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200605190880304



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме