Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ротные командиры к смотру готовы

Геннадий  Миранович, Красная звезда

19.05.2006


Совместная акция Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" и газеты "Красная звезда" вступает в завершающую стадию …

Как мы уже сообщали, в соответствии с приказом главнокомандующего Сухопутными войсками во всех военных округах России проходят состязания командиров мотострелковых и танковых рот. При этом, как уже бывало не раз, отличившихся офицеров ждут поощрительные призы от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир". Так, командир роты, занявший первое место в Сухопутных войсках, станет обладателем легкового автомобиля. Сейчас конкурс по полевой выучке вступает в завершающую стадию. О некоторых итогах первых двух его этапов нашему корреспонденту рассказал председатель правления Ассоциации "Мегапир" генерал-полковник Юрий БУКРЕЕВ.

- Юрий Дмитриевич, вы танкист, что называется, с младых ногтей - срочная служба в танковом полку, Ташкентское танковое училище, Академия бронетанковых войск... Наверное, с особым интересом следите за тем, как действуют нынешние властелины брони?

- Матушка-пехота нам тоже знакома не понаслышке. Ведь за время службы в войсковом звене пройти довелось практически все командные должности - от командира взвода до командарма. Да и вообще вся моя военная карьера связана с Сухопутными войсками - был начальником штаба Туркестанского военного округа, начальником Главного штаба, затем Главного управления Сухопутных войск - заместителем начальника Генерального штаба. Так что интерес к подготовке командиров ротного звена у меня, сами понимаете, профессиональный.

- И что можно сказать, оценивая выучку участников состязаний с профессиональной точки зрения?

- Не хочу опережать события, выделяя кого-то персонально. В свое время это сделает соответствующая комиссия, подведя итоги третьего этапа состязаний, который, согласно условиям, пройдет в июне под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками. Тогда и будет издан соответствующий приказ. Скажу только, что легковой автомобиль и другие призы для победителей уже готовы.
Что же касается первых двух этапов, уже прошедших в бригадах, дивизиях, армиях и военных округах, то их результаты, как условлено, должны быть до 15 мая направлены в Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил. Мы, разумеется, также отслеживаем ход событий. Так что имена отличившихся офицеров нам известны. В том числе благодаря публикациям в "Красной звезде". В частности, среди отличившихся на первом этапе - старшие лейтенанты Николай Сандырев (СибВО), Владимир Честнов (ПУрВО), Олег Сарынин (ДВО) и другие. Известны и имена тех, кто будет отстаивать честь своих военных округов на первенстве Сухопутных войск. Так, например, за танкистов и мотострелков Ленинградского военного округа в финале, который пройдет на Тоцком полигоне под Оренбургом, будут сражаться соответственно капитан Денис Бубнов и старший лейтенант Олег Грицай.
Кстати, о состязаниях в Ленинградском военном округе хотелось бы сказать особо. Наряду с представителями "Мегапира" участие в поощрении победителей там приняла Ассоциация общественных объединений "Большая медведица", которую возглавляет Александр Зимин. Это радует. Значит, в Петербурге у нас появились последователи, которым тоже не безразличны дела армейские. Чего, к сожалению, не скажешь о некоторых других регионах.
В целом же результаты состязаний убеждают, что профессиональная подготовка офицеров ротного звена заметно возросла по сравнению с прошлыми годами. И это неудивительно. Серия крупнейших тактических и командно-штабных учений, прошедших за последнее время в военных округах и на флотах, свидетельствует о том, что наши Вооруженные Силы начинают жить нормальной боевой жизнью.

- Не последнюю роль здесь играет, очевидно, и стимулирование, в том числе в форме материального вознаграждения, победителей различного рода состязаний?

- Во-первых, хотелось бы отметить сам факт возрождения духа состязательности в боевой подготовке войск. Ведь было время, когда даже термин "соревнование" едва не исчез из нашего обихода. Слава Богу, сегодня это слово уже не считается ругательным. Традиционными стали Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, в проведении которых, кстати, вот уже на протяжении целого ряда лет активно участвует действующий в рамках нашей ассоциации фонд "Мегапир" во главе с маршалом артиллерии Владимиром Михайловичем Михалкиным. Хороший шанс показать себя, что называется, во всем блеске дает офицерам и участие в состязаниях командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск.
А тот факт, что ротный или командир батареи, занявший первое место в финале, получает в награду легковой автомобиль от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир", по общему признанию, придает такого рода мероприятиям особый колорит. Если раньше отношение к конкурсу по полевой выучке было как к "обязаловке" - надо провести мероприятие по плану и все, то после того как три года назад среди артиллеристов был разыгран первый автомобиль от "Мегапира", интерес к нему стал расти. То есть это явилось как бы толчком к возрождению духа состязательности в офицерской среде. Не только артиллеристы, но и мотострелки, танкисты стали гораздо серьезнее относиться к конкурсу по полевой выучке. Сегодня мы уже действительно вправе говорить о конкурсе по полевой выучке как о состязании, а не о выборе лучших среди худших. И очень хорошо, что "Красная звезда" взяла на себя функцию информационного обеспечения этого мероприятия поистине всеармейского масштаба. Может быть, узнав об инициативе "Мегапира", к этому благородному делу подключатся, подобно питерскому объединению "Большая медведица", и какие-то другие организации.
Возвращаясь же к вопросу о полевой выучке участников состязаний, их профессионализме, думаю, нельзя не сказать вот о чем. Анализ результатов первых двух этапов состязаний показывает, что призовые места достались в основном командирам рот, представлявшим части постоянной готовности, укомплектованные на контрактной основе. Это тоже вполне закономерно: ведь работа с контрактниками требует от офицеров особого мастерства. И они на практике показали все, на что способны.

http://www.redstar.ru/2006/05/19_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме