Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9 миллиардов - на контракт

Алексей  Козаченко, Красная звезда

19.05.2006


Командующий войсками СКВО генерал армии Александр БАРАНОВ рассказывает о реализации Федеральной целевой программы и формировании горных бригад …

Визитная карточка


Баранов Александр Иванович родился 13 мая 1946 г. в пос. Кегейли Узбекской ССР. В 1967 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Командовал разведывательной группой, взводом, ротой, батальоном в войсках ЗакВО. После окончания в 1977 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе получил назначение в ГСВГ. Был начальником штаба - заместителем командира полка, командиром полка, начальником штаба - заместителем командира дивизии. В 1983-1989 гг. занимал должности командира дивизии, а затем первого заместителя командующего армией в ПрикВО.
В 1991 г. с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего армией в МВО. С июля 1994 г. - командующий армией в ПриВО. С декабря 1996-го - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского, а затем - Северо-Кавказского военных округов. С марта 2000 г. - командующий войсками Уральского военного округа.
Указом Президента РФ от 5 мая 2000 г. А. Баранову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 19 июля 2001 г. назначен командующим войсками вновь образованного Приволжско-Уральского военного округа.
В июле 2004 года Указом Президента РФ назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.


- Товарищ командующий, как вы оцениваете боеготовность войск СКВО и какие задачи стоят сегодня перед округом?

- Подразделения Северо-Кавказского военного округа продолжают выполнять боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, они также представлены в составе миротворческих сил. Однако при этом в округе интенсивно идет боевая учеба. Успешно завершился зимний период обучения. В апреле было много комиссий и проверок из центральных органов управления и Генерального штаба. По предварительным оценкам проверяющих, я могу сделать заключение, что войска округа в вопросах боеготовности поднялись на ступень выше. Особенно хочется отметить 205-ю мотострелковую бригаду, которая в прошлом году была полностью укомплектована контрактниками. В марте этого года мы провели с подчиненными полковника Константина Касторнова бригадное тактическое учение с боевой стрельбой, за ходом которого наблюдал первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов. По завершении учений он оценил действия бригады кратко: "Молодцы". Думаю, этим все сказано.
Можно высоко оценить достижения наших командиров и личного состава в вопросах решения задач по противодействию терроризму. Недавно прошедшее совместное командно-штабное учение антитеррористической направленности силовых структур с региональными (территориальными) органами управления исполнительной власти под руководством министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева показало, что наши подразделения способны выполнять задачи во взаимодействии с другими силовыми структурами. Подразделения СКВО получили хорошие оценки, особенно те подразделения, которые выполняли задачи с боевой стрельбой.
По итогам прошлого года лучшими признаны гвардейская мотострелковая дивизия, которой командует генерал-майор Сергей Миненков, реактивная часть полковника Мунира Гайнуллина, зенитно-ракетная бригада полковника Юрия Туматова и инженерно-саперная бригада полковника Валерия Щербакова.

- Как реализуется в округе программа по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования?

- С 1 января 2004 года в войсках СКВО приступили к реализации Федеральной целевой программы по переводу соединений и воинских частей постоянной готовности на новый способ комплектования. Итогом этой работы на сегодняшний день явился переход на контракт семи соединений и воинских частей штатной численностью более 20 тысяч военнослужащих. Считаю достижением то, что нам без срывов и сложностей удается решать вопросы перехода на контракт и программа, рассчитанная на три года, выполняется успешно. В этом году на контрактный способ комплектования будет переведено одиннадцать соединений и воинских частей и заключено более одиннадцати с половиной тысяч контрактов. На следующий год запланирован перевод на контракт мотострелковой дивизии, бригады и двух отдельных инженерно-саперных батальонов общей численностью более 10 тысяч человек. В целом план перевода на контрактную службу в СКВО должен быть выполнен к концу 2007 года. Более 50 процентов личного состава у нас станут профессионалами. Наш округ - единственный, где больше половины личного состава будет проходить службу на контрактной основе.
На реализацию ФЦП в Северо-Кавказском военном округе заложено более 9 миллиардов рублей. Деньги выделены на боевую подготовку, технику и вооружение, строительство объектов инфраструктуры. Не забыты даже вопросы экологии, а это, согласитесь, немаловажно.

- Есть ли какие-либо отличия в вооружении и снаряжении контрактников?

- Военнослужащие-контрактники служат на той технике, с тем вооружением, которыми мы на сегодняшний день располагаем. Нужно время, нужны огромные средства на техническое переоснащение Вооруженных Сил. Министерство обороны этому вопросу уделяет первостепенное внимание. И я уверен, что в конечном итоге будет решена и эта проблема. Подобный оптимизм, вы понимаете, на пустом месте возникнуть не может. Судите сами, ведь нашлись средства на принятие Федеральной целевой программы: контрактников обеспечили достойным денежным довольствием, строят для них общежития. В полном объеме идет финансирование боевой подготовки. В округе практически непрерывно проходят масштабные учения, полевые выходы, сборы. Заметно обновилась учебно-материальная база. Армия обязана соответствовать требованиям времени. И отрадно отметить, что сегодня это понимают все.

- Александр Иванович, как идет процесс обустройства и формирования горных бригад?

- Исторически Северный Кавказ - это южный форпост нашей страны, а сегодня еще и зона высокой напряженности. Поэтому в свое время Президентом РФ было принято решение о формировании двух отдельных мотострелковых (горных) бригад в Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике.
Создание этих бригад - важная и значимая в масштабах страны военно-политическая задача. Для решения внезапно возникающих проблем в данных субъектах Федерации мы вынуждены были доставлять войска из других регионов. В скором времени такая необходимость отпадет. Помимо этого, мобильные мотострелковые (горные) бригады смогут решать задачи не только по месту постоянной дислокации, но и везде, где в этом возникнет необходимость. Размещенные в предгорье бригады надежно прикроют участок, бывший до этого недостаточно контролируемым.
Одна из функций этих специальных воинских частей - действия в сложных горных условиях во взаимодействии с пограничниками. Горно-стрелковые бригады будут обеспечивать безопасность населения, проживающего вдоль границ и по всему Северо-Кавказскому региону. Создание этих соединений и дальнейшее их функционирование также предполагают образование новых рабочих мест для местного населения, среди которого 80 - 90 процентов - безработные. В частности, у молодежи появится возможность заключить контракт для службы в горных бригадах, но, естественно, отбор кандидатов будет проходить на конкурсной основе.
В 2007 году начнется отбор офицерского и сержантского состава. Хочу заверить, что в составе этих бригад будут действовать хорошо подготовленные военнослужащие, в том числе с альпинистской подготовкой, и, что крайне важно, обеспеченные современным вооружением. Комплектование подразделений будет осуществляться по мере необходимости в соответствии с графиком. Подразделения должны комплектоваться предпочтительно теми, кто в свое время отслужил в бригадах спецназа, ВДВ, Внутренних войсках, - словом, теми, кто имеет специальную выучку. Подготовка личного состава будет осуществляться в специальных учебных центрах в течение 2-3 месяцев, после чего в бригаду будут отправляться слаженные роты, готовые для выполнения боевых задач. Один из таких центров планируется разместить на территории Северной Осетии, другой - в Дагестане. Уже приняты меры по подготовке офицеров-инструкторов, которые будут работать в этих учебных центрах. Часть из них будет привлечена из уже имеющихся соединений специального назначения.
В настоящее время идут строительство и обустройство жилых зданий и объектов жизнеобеспечения этих бригад, которые должны завершиться в первой половине 2007 года. План строительства предполагает возведение жилых домов, офицерских общежитий и общежитий кубрикового типа для военнослужащих по контракту, социально-бытовых и культурно-оздоровительных объектов, школ, детских садов, пекарен, столовых, бань, складов...
В ходе формирования горных бригад всплывают и проблемные темы. Среди них - отсутствие решения по землеотводам под склады РАВ и инженерных боеприпасов, полигон, не решены пока и вопросы базирования вертолетчиков объединения ВВС и ПВО. Но все это временные трудности, которые будут решены.
Появление двух мотострелковых бригад в труднодоступных горных районах Северного Кавказа - веление времени. Ведь наш округ отвечает за обширный участок границы России с государствами, где царит неспокойная обстановка. Всем понятно, что народ на Юге нашей страны должен жить с гарантией своей безопасности.

- Еще одна проблема - вывод российских военных баз с территории Грузии. Как он проходит?

- Вывод уже начался. Сформированы и выведены на железнодорожную станцию Цалка оперативные группы и подразделения обеспечения, задача которых - готовить отправку техники, вооружения и других грузов с 62-й российской военной базы, которая дислоцируется в Ахалкалаки. Формирование эшелонов началось 13 мая. Первый из них по территории Азербайджана отправился в Россию 15 мая (и уже прибыл в нашу страну. - Ред.), далее спланировано еще три эшелона - 23, 25 и 30 мая.
Всего в этом году в соответствии с достигнутыми договоренностями выделена квота на 400 вагонов и платформ для перевоза выводимой из Грузии техники по территории Азербайджана. Выводу в Россию в 2006 году подлежит около 500 единиц техники и более 2 тысяч тонн материальных грузов и боеприпасов.
Часть техники будет передана 102-й российской военной базе, расположенной в Армении, для усиления ее боевой мощи. Туда вскоре своим ходом пойдет первая колонна гусеничной и автомобильной техники.
Никаких сложностей в связи с выводом войск нет, план этого года выполним. Если будут реализованы все обязательства и соглашения со стороны Грузии, то мы гарантированно уложимся в установленные сроки. Надо на цивилизованном уровне выполнить соглашения, которые подписали наши руководители, и мы к этому готовы.

- Скажите, как в округе решается одна из самых актуальных проблем - жилищная? Как действуют механизмы накопительно-ипотечной системы (НИС)?

- В Северо-Кавказском военном округе Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" начал реально действовать и уже дал первые результаты. Более 1.200 военнослужащих СКВО воспользовались своим правом в рамках этого закона и написали рапорты о включении их кандидатур в реестр участников накопительно-ипотечной системы. В январе этого года уже вручены первые уведомления о включении военнослужащих в федеральный реестр участников НИС.
Подобная программа придает дополнительную привлекательность службе по контракту, поэтому необходимо в кратчайшие сроки и в полную силу запустить ее механизм. Для этого важно досконально проработать все организационные вопросы.
Возможность приобретения военнослужащими жилья в собственность по системе ипотечного кредитования по истечении трех лет участия в ипотеке, а также возможность выбора месторасположения и размера жилья являются новой прогрессивной формой реализации военнослужащими права на жилье. Военнослужащий - участник накопительно-ипотечной системы - может не приобретать жилье в период службы или по ее окончании, а имеет законное право при увольнении получить накопленные на именном накопительном счете средства и использовать их по своему усмотрению.
Наряду с ипотекой имеется и тенденция расширения фонда служебного жилья, последовательно реализуется программа государственных жилищных сертификатов.
Уверен, решение жилищного вопроса и других социальных проблем только укрепит престиж военной службы.

ОТ РЕДАКЦИИ. На днях генералу армии А. Баранову исполнилось 60 лет. Мы от души поздравляем Александра Ивановича с юбилеем, желаем ему здоровья и дальнейших успехов в деле служения Отечеству!

http://www.redstar.ru/2006/05/19_05/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме