Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кавказе предотвращена серия терактов

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

18.05.2006

После некоторого затишья террористы вновь напомнили о себе. В последние дни с юга России стали поступать тревожные вести. Их анализ свидетельствует, что с наступлением летнего сезона боевики активизировались. Они предприняли попытку дестабилизировать ситуацию совершением целой серии диверсий в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других северокавказских республиках.
В частности, в Ингушетии в результате теракта погиб заместитель главы МВД республики полковник милиции Джабраил Костоев. Ранения, несовместимые с жизнью, также получили два его охранника и четыре местных жителя.
Теракт был совершен в среду утром. Взрыв прогремел в муниципальном округе Насыр-Кортовский, когда милицейский чиновник ехал на работу в г. Назрань. По предварительным данным следствия, во время проезда колонны из трех машин, в одной из которых находился Костоев, террористом-смертником был подорван автомобиль ВАЗ-2110, начиненный взрывчаткой. Мощность сработавшего устройства оценивается специалистами примерно в 100 кг в тротиловом эквиваленте.
По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство" и "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов" УК РФ. Для расследования обстоятельств преступления в республику вылетела группа сотрудников Временной объединенной группировки органов и подразделений внутренних дел.
Это уже четвертое покушение на замминистра, который только недавно выписался из госпиталя имени Бурденко после третьего покушения. В республике считают, что гибель полковника милиции Костоева - это месть бандитов за его непримиримое отношение к террористам.
По оперативным данным спецслужб, бандиты пытались провести в мае еще несколько крупных террористических акций не только в Ингушетии, но и в других республиках Северного Кавказа. Однако надо отдать должное силовикам: их замыслы были сорваны - дестабилизировать ситуацию в южном регионе им не удалось.
В Дагестане, например, был предотвращен захват школы
N 7 в городе Кизилюрте. В результате многочасовой операции были уничтожены двое исполнителей этого теракта - лидер буйнакской бандгруппировки Ибрагим Ибрагимов и Абдулмажид Кабашилаев. В кармане одного из них была обнаружена схема школы с нанесенными путями подхода к ней. Кроме того, на территории этого учебного заведения обезврежены 6 тротиловых шашек. А в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии ликвидирована группа бандитов, на счету которой убийство сотрудников ФСБ и шести милиционеров.
В Чечне сотрудники спец-
служб и правоохранительных органов также сорвали кровавые планы членов бандподполья. На минувшей неделе при отработке оперативной информации о готовящихся диверсионно-террористических акциях там были проведены спецоперации сразу в нескольких чеченских селениях.
В одном из них - станице Ассиновская - ликвидирован крупный тайник, из которого, помимо прочего, изъято семь подготовленных к закладке фугасов. Там же под жилым домом обнаружен бункер второго после Шамиля Басаева террориста в иерархии боевиков - Доку Умарова. Он был оборудован вентиляционными колодцами и подземными ходами.
Как удалось установить оперативникам МВД Чечни, в укрытии бандитский лидер скрывался длительное время и покинул его примерно в начале мая. Об этом свидетельствует найденная в бункере личная документация террориста. Там же находились подготовленные к применению взрывные устройства и мины. В МВД Чечни не исключают, что именно их Доку Умаров намеревался использовать для проведения серии терактов.
Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов ликвидировали двух главарей бандитских групп - подельщиков Умарова. Один из них - так называемый "эмир", 30-летний Тимур Мааев - был уничтожен в ходе боя в селении Новые Атаги. Интересно, что скрывался он в доме, который находился на улице имени Ахмада Кадырова.
В том же жилище прятался и его коллега по преступному цеху - "эмир" Билал Эдилсултанов. Но ему, несмотря на тяжелое ранение, удалось скрыться с места боестолкновения. Правда, далеко уйти бандит не смог. В тот же день его труп был обнаружен в лесу в окрестностях Старых Атагов. Он скончался от потери крови.
А на днях в Веденском районе Чечни на обочине дороги Агишбатой - Эрсеной обнаружены и обезврежены два мощных самодельных взрывных устройства.
Вместе с тем глава Чечни Алу Алханов на совещании с руководителями силовых структур республики выказал обеспокоенность в связи с участившимися вылазками бандитов в горной части республики - Веденском, Ножай-Юртовском и Шалинском районах, а также в предгорье - в Урус-Мартановском районе и на административной границе с Ингушетией.
О сложности ситуации в регионе сообщил в интервью одному из российских информационных агентств и военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко. Связывает он это с прибытием в Чечню из Дагестана группы боевиков. Однако генерал уверен, что бандиты "получат отпор и будут уничтожены". По его словам, уже приняты дополнительные меры по контролю над ситуацией в республике со стороны военных комендатур, подразделений 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД.
На втором заседании Национального антитеррористического комитета, которое завершилось в минувший вторник в Москве, директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что при проведении скоординированных оперативно-разыскных и специальных комплексных профилактических мероприятий всего с начала мая на территории России было проверено свыше 30 тысяч лиц, 6 тысяч домовладений и 7 тысяч единиц автотранспорта. В результате было выявлено более 80 участников и пособников бандформирований, свыше 70 из которых задержаны. Также обнаружено около 30 схронов и тайников с большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, изъято более 110 кг взрывчатых веществ, десять самодельных взрывных устройств, 12 гранатометов и схемы закладки взрывных устройств вблизи общественно значимых зданий и сооружений.
"Совместные действия силовых структур позволили сорвать преступные замыслы террористов", - резюмировал Николай Патрушев.

http://www.redstar.ru/2006/05/18_05/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме