Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деньги любят счет

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

18.05.2006

Как Министерство обороны расходует средства военного бюджета? Этот вопрос стал основным для обсуждения в пресс-клубе военного ведомства. Начальник Службы экономики и финансов Минобороны РФ Любовь Куделина сообщила, что в 2005 году состоялось более 400 проверок деятельности Минобороны России органами государственного финансового контроля. Из них 16 были проведены специалистами Счетной палаты РФ. И как отметил в интервью одному из российских телеканалов ее глава Сергей Степашин, "в Министерстве обороны нет проблем с использованием бюджетных средств. Мы работаем вместе, и открытость бюджета вполне устраивает Счетную палату".
Кроме того, еще почти 6 тысяч проверок провела в воинских частях и учреждениях Финансовая инспекция Минобороны. Начальник Службы экономики и финансов Минобороны РФ напомнила, что в прессе уже сообщалось о выявленных, в том числе и в ходе этих проверок, нарушениях финансово-экономической деятельности на сумму около 20 млрд. рублей. "Но это не хищения, а в большинстве своем нарушения правил бухгалтерского учета и ведения документации", - сказала Куделина.
Бюджет Минобороны сегодня составляет 17 - 19 процентов всего федерального бюджета.
- Разумеется, средства большие, и интерес общества к тому, как они расходуются, закономерен, - сказала Любовь Куделина.
При этом она подчеркнула, что сейчас нет ни одной воинской части, которая имела бы счет в коммерческом банке. Все счета - под контролем федерального казначейства. При этом Любовь Куделина особо отметила продуманность казначейской системы.
- Вы не получите ни один рубль, пока не будут представлены "оправдательные" документы. Если это зарплата, то ведомости, оплата продовольствия - договор с условиями оплаты. То есть налажена система предварительного контроля за расходованием средств, - подчеркнула начальник Службы экономики и финансов Минобороны РФ.
Кстати, в марте нынешнего года на расширенной коллегии Минфина министр финансов отметил Минобороны как самое законопослушное ведомство с точки зрения прохождения бюджетного процесса: формирования, планирования, исполнения, расходования... "Это было впервые за много лет", - подчеркнула Любовь Куделина.
Она также сообщила, что в целом за минувшие два года Министерству обороны были предъявлены 144 тысячи (в 2004 году - более 90 тысяч, в 2005-м - более 53 тысяч) судебных решений по различным претензиям военнослужащих на общую сумму более 2 млрд. рублей. Все законные иски удовлетворяются.
"Сейчас, в основном по Северо-Кавказскому военному округу, есть 996 судебных решений о выплате "боевых", и после соответствующей проверки этих материалов все законные требования военнослужащих будут удовлетворены военным ведомством", - сказала Любовь Куделина, подчеркнув, что речь идет о 110 млн. рублей.
Вместе с тем она отметила, что в прошлом году обжаловано "неимоверное количество" судебных решений. В результате были отменены в 2004 году 2,7 тыс. судебных решений и в 2005 году - 3,3 тысячи. "Как правило, в представленных документах были подлоги, а также прямой обман о якобы прохождении службы в той или иной воинской части в период ее участия в боевых действиях и другие не соответствующие истине сведения", - сказала Л. Куделина. Прокуратурой уже предпринимаются действия по привлечению таких "истцов" к ответственности, вплоть до уголовной.
В пресс-клубе также обсуждались вопросы задолженностей (они практически отсутствуют), соотношения расходов военного бюджета на содержание и переоснащение войск (58 на 42 процента), стоимости продпайка, роста цен на ГСМ, финансирования закупок вооружения и военной техники и ряд других. Была затронута и проблема вывода российских военных баз из Грузии. Любовь Куделина сообщила, что, когда готовилась программа вывода, средства на эти цели были предусмотрены в полном объеме. "Как на сам вывод, так и на обустройство воинских частей на территории России, а также на расквартирование семей военнослужащих, их жилищное обеспечение", - сказала она, подчеркнув, что предложения Минобороны были полностью поддержаны Минфином при планировании расходов по выводу войск из Грузии на 2006 - 2008 годы и сейчас удовлетворяются в полной мере. "Проблем с финансированием вывода нет", - сказала Любовь Куделина.

http://www.redstar.ru/2006/05/18_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме