Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент всея Руси

Виктор  Мальцев, Южный Федеральный, газета

17.05.2006

Государство для человека.
Александр Лукашенко



Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко так раздражает Америку и Европу? Видела Европа правителей и покруче. Штаты с Фиделем Кастро так и не справились - и ничего. А с Лукашенко - прямо как с цепи сорвались. И "диктатор", и "итоги выборов пересмотреть". Евросоюз докатился до чисто советских методов создания "железного занавеса" вокруг совершенно легитимного президента.

Политические стратеги США и Евросоюза - люди далеко не глупые и раздражаться по пустякам не будут. Видимо, Лукашенко своей политикой зацепил корневые нервы современного мироустройства и стал делать что-то такое, что несет прямую угрозу интересам США и Евросоюза.


Что происходит?
Развитие человечества в разные исторические отрезки определяется тем или иным "базовым процессом", который структурирует весь миропорядок в данный период времени. Походы Александра Македонского и создание США, появление атомной бомбы и глобализация - разные явления, в несопоставимых видах человеческой деятельности на какой-то период становятся определяющими для всего мира.

Личность, социальная группа или государство, ставшие олицетворением "базового процесса", становятся вехами в мировом развитии.

Империя и цивилизации

Сегодня базовый процесс - это формирование мира цивилизаций. Две формы социальной организации людей - государство и империя - свою роль в мировом развитии выполнили. Как и всякая устаревшая форма, они стали не только препятствием развитию, но и угрозой существования человечества в целом.

Причина в том, что и государство, и его гипертрофированная форма империя - сущность конкурентная и конфликтная. Между государствами идет постоянная борьба за территории, природные ресурсы, людей, технологии, накопленные богатства и т.д. Самые сильные становятся империями для того, чтобы тем или иным способом собирать дань со вчерашних партнеров.

Однако появление ядерного оружия как возможности уничтожения в борьбе за ресурсы всего и всех, в том числе и ресурсов, за которые идет борьба, вне зависимости от того, кто начал, подвело жирную черту под формой развития через конфликтующие структуры.

Инстинкт самосохранения заставляет человечество искать неконфликтующие структуры мироустройства. Такой формой является цивилизация. В отличие от государств и империй, цивилизации - сущность неконкурентная и неконфликтующая.

Основой цивилизации является ментальная культурно-историческая сущность, ограничивающая себя исторически сложившимся ореолом территории, государств, религий и народов. Цивилизация поглощает в себе государственные, национальные и религиозные амбиции. При этом цивилизацию нельзя исчерпать, как природные ресурсы, ограничить, как человеческие ресурсы, или похитить, как технологические ресурсы.

До последнего времени самоограничение и самодостаточность цивилизаций делало их безобидными перед экспансией государств и империй. Однако глобализация открыла возможности для прямого взаимодействия цивилизаций, без заведомо конфликтных и несущих угрозу посредников в лице государств и империй.

Межцивилизационное взаимодействие - единственный путь к неконфликтному миропорядку.

Инстинкт самосохранения стал движущей силой нового цивилизационного самоопределения народов. Правда, на каких принципах происходит формирование цивилизаций, каковы формы взаимодействия цивилизаций с государствами и империями и, главное, разных цивилизаций между собой, - еще далеко не ясно. Ученые, как всегда, опоздали. Процесс идет полным ходом - ни его понимания, ни понятийного аппарата, описывающего этот процесс, еще не появилось.

Основное препятствие в процессе формирования цивилизаций - это устаревшая государственно-имперская форма, выразителем которой являются США и Евросоюз. Соответственно, основную угрозу существования Империи сегодня представляет процесс формирования цивилизаций.

Носители идеи цивилизаций

Вольно или невольно Александр Григорьевич оказался в эпицентре цивилизационного самоопределения и может стать выразителем "базового процесса" на постсоветском пространстве, фигурой, олицетворяющей формирование российской цивилизации.

Казалось бы, формирование российской цивилизации - дело Москвы. Увы, В.Путин и Российская Федерация в целом попали в прямую зависимость от транснациональной корпорации, т.е. Газпрома. Выход на лидирующие позиции транснациональных корпораций ставит мир на грань катастрофы по той причине, что целеценностные ориентиры ТНК - это постоянный передел рынка и утилизация продуктов перепроизводства, будь то товары или люди - не важно. Инструментом передела и утилизации является война.

Последствия очевидны - неизбежное развязывание войны в той или иной форме. Подтверждением этому стало мобилизационно-милитаристское ежегодное послание Президента России. Соответственно цивилизационного строительства от России ждать не приходится.

Надежды на Украину, т.е. Киевскую Русь, еще меньше. Наивность украинских политиков оказалась еще большей, чем бездарность российских. Ющенко "развести" оказалось гораздо легче, чем в свое время Горбачева. За Горбачевым стоял большой и страшный СССР, поэтому потребовался мировой шоу-проект, чтобы превратить ставропольские провинциальные комплексы "Горби" в победу американской империи над советской. За Ющенко нет вообще ничего, кроме той же, что и у Горбачева, жажды недоученного провинциала посидеть за одним столом с сильными мира сего.

Остается Белая Русь во главе с упрямым и неподкупным Лукашенко, который не скрывает своего искреннего недоумения, почему лидеры некоторых государств на постсоветском пространстве упорно подкладывают свои народы под американский протекторат. В то время когда уже даже школьникам ясно, кто и для чего развалил Советский Союз и что ни Россия и никакое другое государство в одиночку противостоять американской империи не может.

Все более очевидным становится и тот факт, что всякие военные, политические и экономические блоки и союзы государств, несостоятельны ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе по причине изначального конфликта интересов.

Того больше всего и боятся "сильные мира сего", что в лице Белоруссии и Лукашенко появился образец самостоятельной политики, народы той же Украины и Грузии вдруг начнут понимать, что происходит на самом деле, куда ведут их лидеры и, главное, что нужно делать. Что Россию, Белоруссию и Украину объединят не сиюминутные политические или экономические интересы, а куда более глубокие и серьезные причины.

Агония империи

С Евросоюзом Империя пока справляется, запустив через НАТО в программу создания Евроцивилизации имперский вирус. Приняв в Евросоюз европейцев "второго сорта" - Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Словению, - Евросоюз перестал быть Евроцивилизацией и стал Евроимперией. Подготовка к вступлению в Евросоюз Турции и Украины - очевидных представителей других цивилизаций, - это подготовка к завершению процедуры полного обессмысливания первоначальной идеи Евросоюза как Евроцивилизации.

Спровоцировав пересамоопределение Евросоюза из евроцивилизации в евроимперию, США успокоились. С опытом выигрыша у советской империи американцам "замочить" евроимперию все равно, что профессиональному боксеру послать в нокаут слабо подготовленного спарринг-партнера. Окончательный удар Евросоюзу Империя, скорее всего, нанесет в виде создания всемирной валюты - какого-нибудь "гео" или "глобала", обрушив все мировые валюты, в первую очередь пресловутый "евро".

Используя подавляющее преимущество в финансовой и информационной инфраструктурах, Империя поменяет надоевший всем доллар на новую всемирную валюту, скажем, один к десяти, и обеспечит себе экономическое преимущество еще лет на пятьдесят.

Победоносное шествие американской Империи к окончательному мировому господству, по мнению самих американцев, препятствуют всего две фигуры - Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинеджад. По версии американских политиков, это остаточные явления тоталитарных и антидемократических режимов, с которыми надо поскорее покончить.

Но объективный ход истории говорит о другом. В голливудском фильме об Александре Македонском на пути его победоносного, огнем и мечом "облагодетельствования" человечества идеалами мира, свободы и справедливости стали индийские слоны. На том имперская карьера великого Александра и закончилась. Слоны - символ цивилизации, ставшей на пути империи. Но это только исторический образ.

В сегодняшней реальности процесс глобализации перевел конфликт империи и цивилизаций в новое качество - воссоздание цивилизаций приобрело "одновременный" характер во всех цивилизационных зонах планеты. Одновременность возрождения традиционных и формирование новых цивилизаций, помноженная на глобализацию, исключает саму идею существования империи. Какую бы военную и финансовую мощь ни сконцентрировала Империя в борьбе за свое выживание, дни ее сочтены.

Базовый процесс господства империи завершается, начинается базовый процесс формирования цивилизаций. Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинеджад - да простят меня уважаемые Президенты за сравнение, - это боевые слоны цивилизаций, на которых имперская карьера США закончится.

Два пути

У Александра Лукашенко всего два пути.

Первый - попытаться наполнить жизнью мертвую форму государственности. Вывести Белоруссию на высокий уровень социального и экономического развития, утвердить себя в международном сообществе глав государств, и т.д., и т.п. Схема известная и перспективы понятные, но реализовать ее в полной мере вряд ли удастся. Все силы уйдут на "ловлю блох" - борьбу с американскими и евросоюзовскими проектами и проектиками "одемокрачивания" Белоруссии.

Империя сильнее отдельного государства.

Второй путь. Лукашенко предстоит понять, что он отвечает не только за Белую Русь, но и за всю российскую цивилизацию. Необходимо начинать "белорусскую сборку" российской цивилизации. Работы много: нужно понять, как устроены современные цивилизации, на каких принципах осуществлять их сборку, где их границы и как их обустраивать, как строить взаимоотношения с другими цивилизациями. Что из опыта государственного строительства и имперских технологий необходимо для формирования российской цивилизации, а что нет. Главное - кто партнеры и кто противники в цивилизационном строительстве.

Такие же проблемы стоят перед Махмудом Ахмадинеджадом. Лидеры нового цивилизационного мироустройства определились.
Газета "Южный Федеральный", 15.05.06

http://u-f.ru/article.php?n=108&id=820



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме