Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демографический кризис: в чем видят выход государство и Церковь

Михаил  Моисеев, Патриархия.Ru

17.05.2006


Комментарий редакции …

На прошедшей неделе основным предметом для комментариев стало ежегодное Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Помимо прозвучавших в этом выступлении оценок современного состояния дел в российской экономике и, главное, перспектив ее развития, большое внимание экспертов привлекла та часть, которая была посвящена, по выражению Президента, "главному" - вопросам демографии.

По уже прозвучавшим оценкам аналитиков, тема демографии заняла в документе одно из основных мест и вызвала наиболее широкий общественный резонанс. На самом деле проблема, которая на протяжении последних нескольких лет неоднократно становилась предметом обсуждения на различных международных и всероссийских общественных и религиозных форумах, теперь нашла свое отражение в документе, имеющем значение политической программы для всех ветвей государственной власти.

В чем заключается разрешение демографической проблемы, по мнению Президента? Ответ краток: "Первое - снижение смертности. Второе - эффективная миграционная политика. И третье - повышение рождаемости". Пути решения также очевидны: демографические проблемы не будут решены, если "мы не создадим надлежащие условия и стимулы роста рождаемости <...>, не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи", - считает Президент.

Эти выводы согласуются с теми документами, которые были приняты за последние несколько лет на нескольких конференциях по проблемам демографии. Так, в октябре 2004 года в Москве состоялся Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России". Тогда были приняты документы, содержание которых во многом перекликается, а порой и дополняет президентское обращение к Федеральному Собранию.

В Резолюции форума отмечалось, что принятую в 2001 году государственную Концепцию демографической политики с перспективой до 2015 года отличают "описательный характер, недооценка масштабов угроз депопуляции для страны, отсутствие конкретных действий по преодолению кризиса. Принципы и приоритеты Концепции нацелены на борьбу со следствиями, а не с причинами демографического кризиса. Назрела необходимость в разработке стратегического плана законотворчества и комплексных мер действенной государственной политики в сфере демографических отношений, в создании институтов государственной власти и гражданского общества, способных реализовать эту задачу".

Намеченные в президентском Обращении цели и задачи в значительной мере определяют демографическую политику государства на ближайшую (и, хочется надеяться, долгосрочную) перспективу. Насколько созвучны документы церковно-общественного форума и текст выступления Президента?

Наиболее очевидное отличие состоит в том, что Президент в своем выступлении подошел к решению демографической проблемы сугубо прагматически. В его речи описаны вполне конкретные меры, которые может и должно предпринять Правительство для исправления создавшейся ситуации: увеличение размеров пособий по уходу за ребенком, компенсаций затрат на детское дошкольное воспитание, стоимости родовых сертификатов и т. д., создание так называемого "материнского капитала".

И лишь в одном абзаце затронут вопрос о причинах демографического кризиса в стране: "...Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. <...> Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу".

Хочется дополнить эти слова выдержками из заключительных документов Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России", в которых так оцениваются корни постигшего нашу страну демографического кризиса: "...Такая ситуация обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни".

И это - отнюдь не декларативное заявление: наш собственный опыт, а также процессы, происходящие в развитых странах Европы, свидетельствуют о том, что одно только экономическое благосостояние граждан далеко не всегда становится фундаментом для созидания крепкой семьи. Вполне благополучные европейские страны переживают в настоящее время не менее острый демографический кризис: высок процент разводов, а уровень рождаемости настолько низок, что потребности в трудовых ресурсах эти государства уже давно удовлетворяют за счет иммигрантов из стран "третьего мира".

Выводы, которые были сделаны участниками Церковно-общественного форума, к сожалению, сохраняют свою актуальность: тяжелая демографическая ситуация "...обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни". Участники форума отметили: "Приходит понимание, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание состоит, прежде всего, в духовном, нравственном, культурном росте". Вероятно, такое понимание, действительно, все более глубоко проникает в общественное сознание. Но, признаемся, понимание это пока не отличается серьезным подходом к проблеме духовно-нравственных причин демографического кризиса.

Отчасти подтверждением этому может служить отсутствие в речи обращения Президента упоминания о такой серьезнейшей проблеме, самым непосредственным образом отражающейся на демографической ситуации, как аборты. Несмотря на то, что в 2004 году в Резолюции демографического форума содержалось обращение к Правительству Российской Федерации - в числе прочих мер преодоления создавшегося кризиса отменить государственное финансирование искусственного прерывания беременности. Это призыв остался без ответа.

Также не хватило в Обращении места для оценки роли средств массовой информации в формировании личности, прежде всего молодого поколения. Хочется дополнить выступление Президента выводами, сделанными участниками Церковно-общественного форума в 2004 году: "В современных условиях, когда общественное мнение во многом зависит от теле- и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает ответственность СМИ перед обществом, их значение в деле создания в России атмосферы гражданской ответственности за процессы развития страны".

Форум призвал государственную власть защитить общество от пропаганды порока, насилия, безнравственности, насаждаемых во многих средствах массовой информации. В настоящее время информационная политика ведущих телевизионных каналов в целом мало изменилась по сравнению с недалекими годами "разгула гласности". Единственный ощутимый шаг в деле ограничения пропаганды порока - запрет на рекламу алкоголя - по признанию тех же СМИ обходится производителями алкогольной продукции десятками способов. О пропаганде целомудрия говорить не приходится; само это словосочетание непривычно для уха. Зато в избытке присутствует в нашей жизни пропаганда "легкой жизни" и "легких денег", вседозволенности и распущенности, жестокости и насилия. В конечном итоге, именно это является определяющим фактором в благородном деле "сбережения народа": насколько мы сами будем осознавать пороки как пороки, насколько мы увидим серьезность ситуации, стоящей перед нами - настолько мы сбережем сами себя и сохранимся как народ.

Экономическая поддержка материнства и детства, создание необходимых условий для преодоления детской беспризорности и прочие задачи - несомненно, необходимые шаги, без которых невозможно будет разрешение демографического кризиса. Президентом озвучены меры, о которых принято говорить: "потерпевшему будет оказана первая помощь". Есть надежда на то, что первой помощью дело не ограничится, и намеченные в президентском послании меры по улучшению демографической ситуации не ограничат круг задач, стоящих перед государственной властью. Однако будет ошибочным надеяться на то, что одним увеличением пособий и выплат наше общество сумеет преодолеть кризис куда более серьезный и глубокий - кризис духовно-нравственный.

В этом смысле совершенно верна фраза из президентского обращения: "...Государственные инвестиции необходимы, конечно, но они - не единственное средство достижения цели. <...> Важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты". Правда, в контексте президентского выступления эта фраза относилась к иной сфере государственной политики - к экономике. Тем не менее позволим себе использовать эти слова в качестве иллюстрации к проблеме поисков выхода из демографического кризиса.

Могут возникнуть сомнения: разрешать духовно-нравственный кризис государство по определению не может само по себе, без помощи общественных и религиозных организаций. Сомнения совершенно справедливые. С другой стороны, участие общественных и религиозных организаций в социально-политическом процессе подчас вызывает неприятие со стороны тех либеральных сил, которые, видимо, полагают, что, кроме личной ответственности за собственные поступки, нет и не может быть никакой другой. В связи с этим вспоминается недавнее открытое письмо заместителя Председателя Политсовета Союза Правых Сил Леонида Гозмана митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, где либеральный политик выдвинул ряд претензий в адрес Церкви, которые можно было бы назвать обвинениями - если бы только обвинитель потрудился привести доказательную базу.

В числе прочих прозвучало следующее: "Русская Православная Церковь, как, впрочем, и другие признанные государством традиционными конфессии, объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества". Это утверждение в устах г-на Гозмана выглядит как упрек.

Не стоит воспринимать эти "либеральные залпы" по Церкви всерьез. Ибо на самом деле кроме Церкви некому больше сегодня назвать грех грехом и удержать от соблазна не только своих чад, но простых "среднестатистических" граждан. Эта функция - то самое "Божие", которое Церковь воздает Богу, помогая государству созидать "кесарево".

http://www.patriarchia.ru/db/text/112314.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме