itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Демографический кризис: в чем видят выход государство и Церковь

Комментарий редакции

Новости Москвы 
0
224
Время на чтение 6 минут
На прошедшей неделе основным предметом для комментариев стало ежегодное Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Помимо прозвучавших в этом выступлении оценок современного состояния дел в российской экономике и, главное, перспектив ее развития, большое внимание экспертов привлекла та часть, которая была посвящена, по выражению Президента, "главному" - вопросам демографии.

По уже прозвучавшим оценкам аналитиков, тема демографии заняла в документе одно из основных мест и вызвала наиболее широкий общественный резонанс. На самом деле проблема, которая на протяжении последних нескольких лет неоднократно становилась предметом обсуждения на различных международных и всероссийских общественных и религиозных форумах, теперь нашла свое отражение в документе, имеющем значение политической программы для всех ветвей государственной власти.

В чем заключается разрешение демографической проблемы, по мнению Президента? Ответ краток: "Первое - снижение смертности. Второе - эффективная миграционная политика. И третье - повышение рождаемости". Пути решения также очевидны: демографические проблемы не будут решены, если "мы не создадим надлежащие условия и стимулы роста рождаемости <...>, не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи", - считает Президент.

Эти выводы согласуются с теми документами, которые были приняты за последние несколько лет на нескольких конференциях по проблемам демографии. Так, в октябре 2004 года в Москве состоялся Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России". Тогда были приняты документы, содержание которых во многом перекликается, а порой и дополняет президентское обращение к Федеральному Собранию.

В Резолюции форума отмечалось, что принятую в 2001 году государственную Концепцию демографической политики с перспективой до 2015 года отличают "описательный характер, недооценка масштабов угроз депопуляции для страны, отсутствие конкретных действий по преодолению кризиса. Принципы и приоритеты Концепции нацелены на борьбу со следствиями, а не с причинами демографического кризиса. Назрела необходимость в разработке стратегического плана законотворчества и комплексных мер действенной государственной политики в сфере демографических отношений, в создании институтов государственной власти и гражданского общества, способных реализовать эту задачу".

Намеченные в президентском Обращении цели и задачи в значительной мере определяют демографическую политику государства на ближайшую (и, хочется надеяться, долгосрочную) перспективу. Насколько созвучны документы церковно-общественного форума и текст выступления Президента?

Наиболее очевидное отличие состоит в том, что Президент в своем выступлении подошел к решению демографической проблемы сугубо прагматически. В его речи описаны вполне конкретные меры, которые может и должно предпринять Правительство для исправления создавшейся ситуации: увеличение размеров пособий по уходу за ребенком, компенсаций затрат на детское дошкольное воспитание, стоимости родовых сертификатов и т. д., создание так называемого "материнского капитала".

И лишь в одном абзаце затронут вопрос о причинах демографического кризиса в стране: "...Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. <...> Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу".

Хочется дополнить эти слова выдержками из заключительных документов Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России", в которых так оцениваются корни постигшего нашу страну демографического кризиса: "...Такая ситуация обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни".

И это - отнюдь не декларативное заявление: наш собственный опыт, а также процессы, происходящие в развитых странах Европы, свидетельствуют о том, что одно только экономическое благосостояние граждан далеко не всегда становится фундаментом для созидания крепкой семьи. Вполне благополучные европейские страны переживают в настоящее время не менее острый демографический кризис: высок процент разводов, а уровень рождаемости настолько низок, что потребности в трудовых ресурсах эти государства уже давно удовлетворяют за счет иммигрантов из стран "третьего мира".

Выводы, которые были сделаны участниками Церковно-общественного форума, к сожалению, сохраняют свою актуальность: тяжелая демографическая ситуация "...обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни". Участники форума отметили: "Приходит понимание, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание состоит, прежде всего, в духовном, нравственном, культурном росте". Вероятно, такое понимание, действительно, все более глубоко проникает в общественное сознание. Но, признаемся, понимание это пока не отличается серьезным подходом к проблеме духовно-нравственных причин демографического кризиса.

Отчасти подтверждением этому может служить отсутствие в речи обращения Президента упоминания о такой серьезнейшей проблеме, самым непосредственным образом отражающейся на демографической ситуации, как аборты. Несмотря на то, что в 2004 году в Резолюции демографического форума содержалось обращение к Правительству Российской Федерации - в числе прочих мер преодоления создавшегося кризиса отменить государственное финансирование искусственного прерывания беременности. Это призыв остался без ответа.

Также не хватило в Обращении места для оценки роли средств массовой информации в формировании личности, прежде всего молодого поколения. Хочется дополнить выступление Президента выводами, сделанными участниками Церковно-общественного форума в 2004 году: "В современных условиях, когда общественное мнение во многом зависит от теле- и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает ответственность СМИ перед обществом, их значение в деле создания в России атмосферы гражданской ответственности за процессы развития страны".

Форум призвал государственную власть защитить общество от пропаганды порока, насилия, безнравственности, насаждаемых во многих средствах массовой информации. В настоящее время информационная политика ведущих телевизионных каналов в целом мало изменилась по сравнению с недалекими годами "разгула гласности". Единственный ощутимый шаг в деле ограничения пропаганды порока - запрет на рекламу алкоголя - по признанию тех же СМИ обходится производителями алкогольной продукции десятками способов. О пропаганде целомудрия говорить не приходится; само это словосочетание непривычно для уха. Зато в избытке присутствует в нашей жизни пропаганда "легкой жизни" и "легких денег", вседозволенности и распущенности, жестокости и насилия. В конечном итоге, именно это является определяющим фактором в благородном деле "сбережения народа": насколько мы сами будем осознавать пороки как пороки, насколько мы увидим серьезность ситуации, стоящей перед нами - настолько мы сбережем сами себя и сохранимся как народ.

Экономическая поддержка материнства и детства, создание необходимых условий для преодоления детской беспризорности и прочие задачи - несомненно, необходимые шаги, без которых невозможно будет разрешение демографического кризиса. Президентом озвучены меры, о которых принято говорить: "потерпевшему будет оказана первая помощь". Есть надежда на то, что первой помощью дело не ограничится, и намеченные в президентском послании меры по улучшению демографической ситуации не ограничат круг задач, стоящих перед государственной властью. Однако будет ошибочным надеяться на то, что одним увеличением пособий и выплат наше общество сумеет преодолеть кризис куда более серьезный и глубокий - кризис духовно-нравственный.

В этом смысле совершенно верна фраза из президентского обращения: "...Государственные инвестиции необходимы, конечно, но они - не единственное средство достижения цели. <...> Важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты". Правда, в контексте президентского выступления эта фраза относилась к иной сфере государственной политики - к экономике. Тем не менее позволим себе использовать эти слова в качестве иллюстрации к проблеме поисков выхода из демографического кризиса.

Могут возникнуть сомнения: разрешать духовно-нравственный кризис государство по определению не может само по себе, без помощи общественных и религиозных организаций. Сомнения совершенно справедливые. С другой стороны, участие общественных и религиозных организаций в социально-политическом процессе подчас вызывает неприятие со стороны тех либеральных сил, которые, видимо, полагают, что, кроме личной ответственности за собственные поступки, нет и не может быть никакой другой. В связи с этим вспоминается недавнее открытое письмо заместителя Председателя Политсовета Союза Правых Сил Леонида Гозмана митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, где либеральный политик выдвинул ряд претензий в адрес Церкви, которые можно было бы назвать обвинениями - если бы только обвинитель потрудился привести доказательную базу.

В числе прочих прозвучало следующее: "Русская Православная Церковь, как, впрочем, и другие признанные государством традиционными конфессии, объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества". Это утверждение в устах г-на Гозмана выглядит как упрек.

Не стоит воспринимать эти "либеральные залпы" по Церкви всерьез. Ибо на самом деле кроме Церкви некому больше сегодня назвать грех грехом и удержать от соблазна не только своих чад, но простых "среднестатистических" граждан. Эта функция - то самое "Божие", которое Церковь воздает Богу, помогая государству созидать "кесарево".

http://www.patriarchia.ru/db/text/112314.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Моисеев
Все статьи Михаил Моисеев
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04