Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Звездные паруса "Клипера"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

16.05.2006


Россия отмечает 60-летие ракетно-космической отрасли, ставшей одним из столпов оборонной мощи государства …

Председатель правления ведущего страховщика оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли СОАО "Русский Страховой Центр" Дмитрий Извеков обратился в редакцию с просьбой на страницах газеты поздравить с 60-летием ракетно-космической промышленности руководство и сотрудников отрасли.
"Великая Россия первой в мире стала космической державой. Ее мыслители и конструкторы, талантливые инженеры и труженики производства создали уникальную ракетно-космическую отрасль.
Эта сила сегодня и впредь сможет остудить воспаленное воображение любого, кто посмеет посягнуть на суверенитет страны. Одно понимание, что мы россияне, а именно Россия создала эту индустрию, позволяет нам разговаривать, высоко подняв голову, с жителями любого континента. Мы вами гордимся.
Дай Бог здоровья вам, ветераны ракетно-космической промышленности, удачных пусков Федеральному космическому агентству! Успехов вам и мира в космосе!"


Свою историю отрасль ведет с майского, 1946 года постановления Совета Министров СССР, которое положило начало созданию ракетостроительной промышленности. Тогда в министерствах и ведомствах страны открывались новые КБ и НИИ, строились заводы и испытательные полигоны, на которые возлагались разработка, производство и испытание двигателей, систем измерения и управления, наземного оборудования, топлива и других составных частей и материалов для ракетных комплексов.
Работы по жидкостной ракетной технике поручались Министерству вооружения СССР, в котором в качестве головного научно-производственного центра по разработке баллистических ракет дальнего действия (БРДД), зенитных управляемых ракет (ЗУР) и жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для них в г. Калининграде (ныне г. Королёв) Московской области на базе артиллерийского завода N 88 был создан Государственный союзный научно-исследовательский институт реактивного вооружения НИИ-88. С 1967 г. по настоящее время институт именуется ЦНИИмаш. Сегодня он - головная организация Федерального космического агентства по вопросам ракетно-космической техники.
Главный итог шести десятилетий развития отрасли заключается в том, что наша страна по-прежнему остается в числе мировых космических лидеров. В этом отношении показательны итоги 2005 года. Роскосмос осуществил 26 пусков космических летательных аппаратов, что составило 47 процентов всех мировых пусков. За прошлый год общий объем прироста промышленного производства в космической отрасли достиг 12,7 процента, что является очень оптимистичным показателем и в 2,5 раза превосходит средние показатели по российской экономике. А производительность труда в отрасли выросла в прошлом году на 13,6 процента. Добиться такого роста удалось за счет внедрения новых технологий и привлечения молодых специалистов.
В составе орбитальной группировки России сегодня почти 100 космических аппаратов военного, двойного, научного и социально-экономического назначения. Орбитальная группировка выходит на уровень качественного совершенствования. На орбите уже функционируют аппараты с активным сроком эксплуатации до 10-12 лет. Огромную роль в наращивании мощностей в деятельности Роскосмоса играет федеральная космическая программа России на период с 2006 по 2015 год.
Благодаря поддержке президента России Владимира Путина, его личному контролю финансирование космических программ осуществляется в полном объеме без перебоев. Ключевой момент - создание отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Глава государства подчеркнул, что эта система должна уже в 2007 году охватить всю Россию, а затем действовать в планетарном масштабе. Глобальная навигационная система позволит развивать международное сотрудничество в космосе и эффективно использовать российские технологии спутниковой навигации в интересах социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности, а также сохранение Россией лидирующих позиций в области спутниковой навигации. На сегодня только США имеют аналог такой системы.
Один из крупнейших проектов, который сейчас находится в стадии завершения, - космический корабль нового поколения "Клипер", в котором будут находиться до 6 космонавтов. Его грузоподъемность более 50 тонн, что значительно больше существующих ныне стандартов. Еще одно очень ценное новшество проекта - его многоразовое использование: до 25 полетов в космос с возможностью возвращения на Землю. Это делает "Клипер" с коммерческой точки зрения очень выгодным вариантом инвестирования средств. Его принципиальное отличие - возможность как простому самолету совершать посадку на обычные аэродромы. Для многих зарубежных партнеров, которые не располагают специализированными космодромами, это, несомненно, станет очень важным при рассмотрении вариантов сотрудничества с Россией в космонавтике.

http://www.redstar.ru/2006/05/16_05/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме