Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вывод возобновлен

Олег  Горупай, Красная звезда

16.05.2006

В Группе российских войск в Закавказье сформирован и отправлен по маршруту Цалка - Тбилиси - Баку - Махачкала первый эшелон с выводимыми из Грузии на территорию России техникой и вооружением 62-й военной базы, дислоцирующейся в Ахалкалаки. Отправке эшелона предшествовал непродолжительный митинг, посвященный официальному началу выполнения плана вывода воинских соединений ГРВЗ, дислоцирующихся в Грузии, на 2006 год. Чтобы своевременно начать вывод, пришлось преодолеть немало субъективных препятствий, волей или неволей чинимых представителями грузинских государственных учреждений, обеспечивающих процесс вывода. Так, к примеру, все необходимые таможенные документы для прохождения первого эшелона через государственную границу Грузии (в частности, так называемая лицензия на груз) были получены российской стороной только в пятницу вечером - за два дня до отправки эшелона и в преддверии выходных дней. Тем не менее личный состав 62-й военной базы смог выполнить поставленные перед ним задачи и своевременно отгрузить первый эшелон.
В этом году подчиненным командира 62-й военной базы генерал-майора Евгения Ачалова предстоит основательно потрудиться. Помимо первого предстоит отправить еще 20 эшелонов в Россию через Азербайджан с вооружением, военной техникой и материальными средствами, а также 12 колонн (автомобильная и бронетанковая техника) на 102-ю военную базу (Гюмри, Армения) в период с 15 мая по 3 октября. Всего предстоит отправить 727 единиц вооружения и техники (179 единиц шестью эшелонами из 12-й военной базы, дислоцирующейся в Батуми) и 2.428 тонн материальных средств. Необходимо отметить, что российская сторона сверх намеченного планом вывода на этот год выводит дополнительно 54 единицы техники и несколько сот тонн боеприпасов. До конца года из 62-й военной базы будет выведена вся тяжелая военная техника и вооружение.

При этом необходимо учитывать, что грузинская сторона так и не дала разрешения на доукомплектование военной базы личным составом до численности, имевшейся на 30 мая 2005 года, когда министрами иностранных дел России и Грузии было подписано политическое заявление о выводе российских военных баз, не говоря уже о штатном расписании. Так что нашим военнослужащим пришлось трудиться и "за того парня" (укомплектованность менее 50 процентов). Пришлось столкнуться и с нежеланием местного армянского населения (регион Самцхе-Джавахетия, где дислоцируется 62-я военная база, преимущественно заселен армянами) расставаться с россиянами. Были попытки перекрытия дорог и препятствование выводу техники с военной базы в район станции погрузки Цалка, где разбит полевой лагерь и полевой парк боевых машин (80 км от Ахалкалаки). При этом особых надежд на обеспечение беспрепятственного выхода техники грузинской стороной питать не приходилось, лишь собственными силами удалось урегулировать этот совсем непростой вопрос.
Непросто приходилось всем. По сути, на организацию процесса отправки эшелонов в Россию были брошены все соответствующие силы, имеющиеся в распоряжении командования ГРВЗ. Техника, увы, не первой молодости, и довелось немало попотеть для того, чтобы она успешно проделала почти 100-километровый марш до станции погрузки. Здесь, вероятно, уместно помянуть добрым словом наших "технарей", а именно: временно исполняющего обязанности заместителя командующего ГРВЗ по вооружению полковника Валерия Ищенко, начальника автомобильной службы ГРВЗ полковника Бориса Петрова, заместителя командира 62-й военной базы по вооружению полковника Сергея Оленева, начальника автомобильной службы военной базы подполковника Леонида Лоскутова, начальника бронетанковой службы военной базы подполковника Олега Карагёзова. Слаженно трудились "тыловики", обеспечивая вывод всем необходимым. Заместитель командующего ГРВЗ по тылу полковник Сергей Трифонов и заместитель командира 62-й военной базы по тылу полковник Александр Абдуллаев буквально дневали и ночевали на погрузке. Да и не только они. Все соответствующие должностные лица ГРВЗ и 62-й военной базы, от рядового до генерала, приложили максимум усилий для того, чтобы все прошло, как и намечалось.
Следующий, 2007 год будет не менее напряженным. Основная тяжесть задач ляжет на плечи подчиненных командира 12-й военной базы (Батуми) генерал-майора Анатолия Данилова. Предстоит отправить в Россию 936 единиц вооружения и военной техники, а также 2.955 тонн материальных средств.

http://www.redstar.ru/2006/05/16_05/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме