Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья подполковника Кушнира

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

16.05.2006

По данным одного из мониторингов социально-экономического и правового положения российских военнослужащих в настоящее время, каждый второй в воинском звании лейтенант не может завести семью, а у 54 процентов лейтенантских семей нет детей. Одна из главных причин сложившейся ситуации - отсутствие жилья и необходимость его поднайма... А для человека служивого дом, семья, дети - это надежный и теплый тыл, главная опора. Но положение постепенно выправляется. В обществе начали понимать: без боеспособной армии может не стать и самого государства. И в последнее время есть конструктивные подвижки в деле, как оказалось, общенародной, государственной важности - обеспечения людей в погонах и их семей нормальными условиями быта. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о дополнительных мерах по обеспечению жильем российских военнослужащих. Предполагается выделение еше не менее 18.400 квартир. Большая часть из них - в Москве и Подмосковье. Новоселами обзаведутся также Санкт-Петербург, Калининградская и Ленинградская области. Часть квартир для служивых выкупят из предлагаемых к продаже, часть специально построят. Причем к возведению "целевых" домов приступят в ближайшее время. Так что неприемлемо большие квартирные очереди начали медленно, но сокращаться, и все чаще офицерские семьи наконец-то обретают домашний очаг. А значит, и уверенность в будущем.
Буквально на днях символические ключи от московской квартиры будут вручены подполковнику Андрею Кушниру, преподавателю Военного университета. У офицера и его жены Аллы оказалась редкая по нашим прагматичным временам семья: целых семь очень славных и дружных маленьких Кушниров. К тому же они совсем не против, чтобы их стало еще больше! Семья редкая, да вот проблема у нее типичная - квартирная. Теперь даже непонятно, как они умудрялись все размещаться в тесном для них "теремке" - крошечной трехкомнатной "хрущобе" (одна из комнат, самая большая, еще и проходная). 57 "квадратов" для кого-то, может, и хоромы, а вот для непоседливой ватаги... Но даже на этой плотно населенной домашней планете они "открыли" для папы маленький островок отдохновения от служебных забот: отделили фанерной стеночкой четыре квадратных метра. Получился "кабинет" со стареньким компьютером. Здесь глава семьи готовится к лекциям. Уверена, что большинство читателей задумались: у офицера семь детей... Откуда деньги на содержание, откуда силы? Лучший ответ на все вопросы - история жизни и Большой Любви Андрея и Аллы.


Судьба нас выбирает


...Улыбчивая, симпатичная женщина с порога усадила меня за стол с пирогами: как же я сразу не догадалась, из чьей квартиры дразнят аппетитные запахи домашней выпечки! Ну конечно, подумала было я, ждали корреспондента. И тут же устыдилась надуманного предположения. Ведь тесто-то было заведено задолго до моего звонка с просьбой о встрече. Поняла, что в этом доме кривить душой не принято. Не в характере хозяйки.
Родилась Аллочка в Грозном, в еще мирном ноябре 1972 года. Папа - строитель (с десятью профессиями, гордо уточняет Алла), по образованию химик-технолог. Мама - товаровед. Оба - терские казаки из станицы Слепцовская (раньше звалась она Орджоникидзевской). Род их велся еще с царских времен. В 1978-м все семейство отправилось поднимать Байкало-Амурскую магистраль. Оттуда домой в 1984-м возвращаться не стали: на Северном Кавказе политический климат становился все жарче. Выбрали для жизни патриархальную подмосковную Коломну. Алле было тогда 12 лет, и вряд ли она осознавала, что значило для родителей оторваться от родовых корней. Хотя сердцем, а оно у нее чуткое, наверное, все понимала. Теперь, с горечью, жестко говорит казачка, в станице из родни никого не осталось. Все продали, все уехали. Как бы там ни было, дальше жизнь семьи пошла по столичному сценарию.
...В школу, где учился ее негаданный тогда будущий муж, Алла пришла в 8-й класс. Андрей, по его словам, был тогда "матерым комсомольцем", членом школьного комитета. Не помнит, обратил ли он особенное внимание на новенькую, хотя именно с его подачи девочку вскоре избрали секретарем комсомольской организации школы. Времена тогда были по-хорошему консервативные, школьные отношения были дружескими, что совершенно не исключало, конечно, трогательных взаимных симпатий. Она сидела за второй партой, он - за третьей. Аллочка - домоседка, любительница классической литературы. К спорту отношение прохладное, максимум - бег по утрам. Даже плавать так и не научилась. Правда, может, "виноваты" в том ее длинные, роскошные, как шелк, блестящие волосы ("В маму!" - улыбается Алла). Уж больно хлопотно потом их сушить. Андрей - прирожденный спортсмен. Но стал заниматься тем же бегом скорее не по своей воле. Спасался им от ранней напасти: врачи диагностировали воспаление суставов. Зато по бегу у него был второй разряд. Такой же - по гирям. Серьезно занимался рукопашным боем, гонял футбольный мяч. Но и книжки любил читать, и в шахматы играть. Сближали Аллу и Андрея их общественная работа, общая компания. Оба были, как теперь смеются, "круглые и положительные". В смысле, что учились без троек и не доставляли взрослым особых хлопот. Андрей школу окончил с серебряной медалью. Забегая вперед, отмечу: а военное училище и Военный университет - с золотой.
Так что, хоть окружающие и считали их в перспективе парой, ни о какой ранней любви речи не велись. Сейчас они даже спорят: был ли первый "выпускной" поцелуй (Аллочка, ныне мама семерых детей, краснеет и категорически его отрицает). Но Андрей помнит ее выпускное розовое платье, а она - его серый костюм и строгий "праздничный" галстук. 1989 год. Первый шаг во взрослую жизнь. Они практически не расстаются. Алла ездит в недалекую Москву, где учится на кондитера. Андрей здесь же, в Коломне, поступает в военное артиллерийское училище. Он из офицерской семьи и другой дороги себе не мыслил. Родился же на Кубе, в Гаване, где служил отец. Ему был годик, когда перебрались в Тулу, и четыре, когда осели в Коломне, ставшей родной. Андрею повезло со школой: как в 1-й "в" пошел, так 11-й "в" и окончил. А вот старшей его сестре Тоне пришлось сменить более десяти школ! Вот такая кочевая военная жизнь. Но Аллу жизнь "на чемоданах", видимо, не пугала. По крайней мере все его увольнения проводили вместе. Но встреч, наверное, не хватало, если, даже находясь в одном городе, писали друг другу письма...
На мое предположение о добром и покладистом характере Андрея Алла смеется: "Ага. А еще вредный и ершистый". Как женщина могу ее понять. Если у Аллы и сомнений не было: именно Андрей и только он будет ее мужем, то молодому лейтенанту хотелось проверить чувства еще и расстоянием. Может, потому что в училище его учили точному попаданию в цель. По распределению его направили в Лугу, что в Ленинградской области. "У нас там был прекрасный островок Советской армии. Мы по-настоящему служили. Честно говоря, отдыхать было некогда. И школа там была отличная", - вспоминает нынешний подполковник.
Служба - службой, любовь - любовью. Обоюдное мотание между Коломной и Лугой, как по-женски мудро предполагала Алла, закончилось свадьбой. Не мыслила она жизни без Андрея, хотя женихов было, шутит, - хоть веником разметай. И он окончательно понял: вот она, его Жена. И кто теперь осмелится спорить, что не бывает, мол, такой вот единственной любви со школьной парты? С 20 августа 1994 года началась их Семья.

Три сыночка и четыре лапочки-дочки


Их первенец Артём, Тёма, родился спустя год. Пока мы с родителями беседуем, он в семье за старшего: все-таки скоро одиннадцать.
Жили они в Луге без особых удобств, с соседями по квартире. До их пятого этажа порой не доходила вода. Ни холодная, ни тем более горячая. С рождением Катеньки в 1997-м они "переехали" вниз - на третий этаж. Там тоже были соседи и не было горячей воды. Зато всегда была холодная.
Третий член семьи - Лиза, Ляпуся, появилась на свет в 1999 году. Там же, в Луге. Были у многодетной семьи две маленькие комнатки, не было соседей и все так же не было горячей воды.
Как жила тогда молодая офицерская семья с тремя, считай, грудничками (а Алла всех детишек выкармливает сама, без всяких искусственных заменителей), неработающей мамой, мизерными пособиями и папиным, нерегулярно выдаваемым и мгновенно съедаемым инфляцией скудным должностным окладом? Стране было не до армии и не до детей: шел жестокий передел собственности. Но Россия и в смутные времена не скудеет на хороших людей. Андрей всегда добрым словом будет вспоминать своего командира полка полковника Евгения Кузнецова. Грамотный и хозяйственный был человек, завел при части крепкое подсобное хозяйство. И мясо свое было, и овощи. Помогал Кушнирам с малыми детьми, чем мог. Конечно, выручали и родители.
В Луге Андрей начинал командиром взвода радиотехнической разведки, дорос до заместителя командира ракетного дивизиона по воспитательной работе. Показал себя профессионалом. И почти одновременно с рождением Лизоньки Андрей поступает в Военный университет в Москве. Отправили контейнер, дети с Аллой разместились у родителей в Коломне. Общежития при университете не досталось. Так Андрей и жил, считай, в электричках. Москва - Коломна, и обратно. Заметим, что умудрялся при этом отлично, "на медаль" учиться! Контейнер с их пожитками, пришедший из Луги, 10 месяцев простоял на станции: разгружать было некуда. Служебную квартиру в Москве, на 16-й Парковой, дали через год.
...Иван, Ивашка, мудрый маленький мужичок в модных очках, во время нашего разговора не покидающий папиных коленок, родился в декабре 2000 года. Как продолжатель рода в новом веке.
Тимофей, Тимоша, увидел свет в мае 2002 года. Андрей тогда же оканчивает военно-педагогический факультет и поступает в адъюнктуру на кафедру экономических теорий и военной экономики. В декабре 2003 года, как всегда, успешно защитил диссертацию и остался преподавать на родной кафедре экономические основы социальной работы.
Солнышко Машенька появилась на свет в мае 2004 года, седьмая в строю Анечка - в октябре 2005-го. Спустя два месяца Андрей становится старшим преподавателем кафедры. Сейчас ему 34. Что называется, молодой, перспективный офицер. Увольняться в запас не собирается. Хотя в гражданской жизни как профессионал не потеряется и будет востребован.

О главном и разном


- Почему не увольняюсь? - Андрей над ответом не раздумывает. Он вообще мыслит четко, конкретно и быстро. "Я учился военному делу. Считаю, что потенциал в этом направлении не исчерпал. Знаниями, опытом могу поделиться. К тому же вижу позитивные шаги государства в сторону армии. Не ушел, когда были особенно трудные времена, нет смысла это делать сейчас, когда есть перспективы".
Я не могла не спросить о финансовой составляющей их семейной жизни. И, получив ответ, задумалась: а ведь не все так плохо. Денежное содержание повышают. Конечно, без подработки у Андрея не обходится. Что называется, в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Все-таки он кандидат экономических наук, есть кому знания предложить. Около 6 тысяч на всех детей - пособие от столичного правительства. Город же периодически подбрасывает продукты детям. Стиральную машину недавно подарили. Алла пока не работает. Хотя сказать так о женщине с семью детьми язык не поворачивается. На ней дом, занятия с младшими детьми, проверка домашних заданий у школьников. Иногда приезжает помогать Аллина мама - бабушка Наташа. Она удивляется, как дочка со всем справляется. Ведь Алла росла в семье единственным, а значит, балованным ребенком. Да, в доме скоро будет настоящий семейный оркестр. Тёма играет на флейте, Катя - на арфе, Лиза - на скрипке. Какой инструмент выберет следующий по старшинству Ванечка, пока неизвестно. Но в их пока еще старом и тесном домике-теремке все же нашли место для пианино... Так что можно жить. И очень даже интересно. Андрей к тому же как рачительный хозяин кое-что поднакопил, подзанял и приобрел микроавтобус. Такую большую машину на всех. Иначе до дачи в Коломне не добраться. Пока все помещаются. А машина сердится-ворчит, но возит. Грустно одно: семейный отдых не получается. Такого рода путевки выделяются только в военный санаторий в Пятигорске. Но летом туда не попасть, а в другое время у Андрея служба, работа. И хотя начальник кафедры, где преподает Андрей, полковник Виктор Хорев всегда идет ему навстречу, старается всячески помочь, тут и он бессилен. А дети мечтают увидеть море! "Попробуем в этом году использовать возможность семейного летнего отдыха, который предоставляет Москва. То есть путевки не "военные", а "лужковские", для многодетных семей. Может, благодаря им на море побывать всем вместе удастся", - делится надеждой Алла.
...Я все-таки задала вопрос, с которым шла: а надо ли семье так много детей? Хотя к концу разговора он был для меня уже бессмысленным. Я просто завидовала этим людям. Так же, как им завидуют друзья и сослуживцы (я читала самодеятельные стихи, посвященные Тимошке по случаю торжественного "обмывания пяток новорожденного"). Андрей ответил мне вопросом на вопрос: "Вы видели лица наших детишек? Глаза? Я счастлив, что мы с Аллой видим их постоянно. Считаю, нам повезло на этой земле".
Да, в этой квартире тесно еще и от счастья. Здесь и многочисленные ухоженные цветы не кажутся лишними - всем находится место. Но вот еще бы какое-нибудь домашнее животное...
- Вот его не поделят точно, - одновременно смеются Алла и Андрей. - уж лучше еще одного ребенка! И Ванечка, важно качающийся на папиной коленке, от себя добавляет: "Да!"
Вот так. Кстати, когда Алла была маленькой, она часто говорила, что хотела бы иметь десять детей. Мама ее осаживала: "Что ты, доченька, а кормить-то их на что будешь?" Ничего, уже есть семь, и никто голодным не остается. По крайней мере к концу вечера на столе и конфеты были, и пироги, и фрукты. Хотя папа и объявил операцию по "уничтожению стратегических продуктовых запасов". И дети (вместе с папой) мне взахлеб рассказывали, как мама Алла вкусно и изобретательно готовит.
Конечно, не обходится в большой семье и без болезней, и без мелких ссор. Но все проходит, как бы это определить, без последствий. Это видно, это чувствуется, это просто разлито в воздухе. Нет и взрослого нравоучительного занудства: надо видеть, как просто, улыбчиво Андрей решает все детские мини-конфликты. Еще запомнился эпизод, когда я поинтересовалась, есть ли в доме книги (непонятно было, где же их можно тут разместить), вдруг откликнулся Ванечка. "Целая куча! - с неподдельной обидой воскликнул пятилетний вундеркинд. - Я не считал, но много".

Ключи от квартиры


В новой квартире, где долго и счастливо, мы верим, будет жить дружное семейство подполковника Кушнира, книги не придется хранить "в куче". И здесь искреннее спасибо генерал-полковнику Гребенюку. Потому что, только побывав у него на приеме, Андрей поверил: с квартирой вопрос решится по закону и совести. Гребенюк лично отслеживал ситуацию, и в результате был найден оптимальный вариант: две трехкомнатные квартиры на одной лестничной площадке объединили, и в сумме получилось под 200 квадратных метров. И пусть метро далековато, зато железнодорожная станция по соседству позволит Андрею добираться до работы за час. К тому же налицо развитая инфраструктура, даже есть музыкальная школа недалеко от дома. А это для творческой семьи Кушниров очень даже важно.

http://www.redstar.ru/2006/05/16_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме