Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пошел на костел

Дарья  Марченко, Новая газета

16.05.2006


Самарский мэр выставил на торги памятник культуры …

Мэр Самары Георгий Лиманский подписал постановление, согласно которому 15 мая на торгах будет продан федеральный памятник культуры - польский костел, первый в городе католический храм - вместе с землей под ним. Без обременения - чтобы новые собственники безболезненно могли его снести и чего-нибудь другое себе построить.

Землю под костел в 80-х годах XIX века выкупил самарский купец Иосиф Догар за 8 тысяч царских рублей (тогда за 100 рублей можно было на год снять огромный дом). Он же на свои средства построил первый - деревянный - костел, тот самый, который вскоре пустят с молотка, а потом, возможно, под бульдозер. В 1995 году (Указ президента РФ) он стал федеральным памятником под названием "храмовый комплекс". С того времени областное управление культуры так и не потрудилось описать этот объект, уточнить, сколько входит в него зданий, какую площадь они занимают. Этим новые феодалы и воспользовались.

Когда появилось объявление о продаже здания с землей, в храм пришли торговцы. Некая коммерческая фирма, предупредив, что действует по поручению городского Комитета по имуществу, предложила общине выкупить здание с землей... за четверть миллиона долларов. Прихожане задались вопросом: сколько раз им придется выкупать свое имущество? Каждый раз при смене власти в стране? Потом начались телефонные звонки: обещали пустить красного петуха, настоятельно не рекомендовали предавать дело огласке в СМИ.

Община еще верит в благоразумие "президента города" - так в Польше называют мэра. "Praesidium" с латыни переводится как "защита, помощь, поддержка". А какой поддержки можно ожидать от человека, в период "президентства" которого город лишился нескольких прекраснейших старинных особняков.

Конфуз перед Европой тем больший, что Россия при вступлении в СЕ обещала вернуть все культовые здания религиозным общинам. Но по законам феодализма президент страны - всего лишь первый среди равных.

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/35n/n35n-s04.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме