Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы стремились поддержать дух воинов"

Марина  Васильева, Победа.Ru

16.05.2006

Недавно завершилась очередная, шестая командировка духовника 21-ой Софринской бригады Внутренних войск иеромонаха Феофана (Замесова) в Северокавказский регион. Отец Феофан делится своими впечатлениями.

-Я находился в поездке с 1 по 12 апреля. Получил на нее архипастырское благословение владыки Ювеналия, управляющего Московской епархией, и
согласовал с благочинным протоиереем Иоанном Монаршеком и ответственным за взаимодействие Церкви и Армии протоиереем Михаилом Яловым. Ответ Владыки нас обрадовал, потому что звучал по-доброму. Было высказано пожелание перед каждой поездкой связываться с благочинным Чеченской республики Ингушетии игуменом Варлаамом и епархиальным архиереем епископом Феофаном. Ответ благочинного Чеченской республики был благожелательным.

К командировке мы готовились долгое время, так как старались не только побывать там и провести встречи, но и оказать помощь. Было бы неправильно ехать с пустыми руками.

Мы могли ехать своим ходом, или вместе с нашими военнослужащими. С ними не получилось, так как они отбывали на Пасху, а я не считал возможным в такой праздник оставить приход. После Пасхи тоже было нельзя, так как на Светлой Седьмице надо было поздравить все наши окормляемые войсковые части.

Выехали с Казанского вокзала. Нам понадобился отдельный грузовой вагон, потому что мы везли более ста коробок гуманитарной помощи. У нас были телевизоры, магнитофоны, гитары, несколько коробок шоколада, канцтовары, предметы гигиены, а также иконы, Евангелие, пояса "Живый в помощи" и многое другое. Такой поезд ходит один раз в шесть-семь дней. Мы, с Божией помощью, на него попали сразу. Со мной были два моих помощника Александр Уваров и Илья Мурза. У обоих был опыт, нужный для такого рода поездок.

В Прохладном, куда мы прибыли, нам пришлось ждать сутки, пока из Минеральных вод придет наш грузовой вагон. Потом ребята перетаскивали груз из багажного вагона в свободное купе. Когда пришел автобус, оказалось,
что в нем один человек, и моим помощникам снова пришлось перетаскивать коробки. Слава Богу, завершилось все благополучно. К нам в автобусе присоединились еще несколько офицеров, которые ехали в ОГВ(С). Один из нас увидел гитару и попросил дать спеть. Он пел русские и казачьи песни - и мы не заметили, как доехали.

Когда прибыли в ОГВ(С), нас в Моздоке посадили на вертолет, который перебросил в пункт временной дислокации Софринской бригады. С нами встретились командир батальона, его заместитель по воспитательной работе, офицеры. В первый же день я совершил обход всех рот, подразделений, спланировал встречи с личным составом.

Со следующего дня началась наша работа. Отслужили молебен на общем построении, провели чаепитие, раздали каждому гуманитарную помощь. Я сказал напутственное слово. Таким же порядком проходили и дальнейшие встречи в ротах и подразделениях. Совершали выезды на ВОПы, заставы. Каждой роте или подразделению выдавали подарок на общее пользование - гитары, телевизоры, магнитофоны, чайники, утюги. Каждое место расположения было окроплено святой водой, были размещены иконы. Меня порадовало, что сами солдаты просили иконы, лампады. Те святые уголки, которые там уже были раньше, оказались в полной целости и сохранности. То, что от нас зависело, мы постарались сделать. Мы стремились поддержать дух наших воинов. Многих из них я знал, потому что крестил их, были воины, которые помогали на приходе. Крестил двоих, которые оказались некрещеными, что было удивительно для меня. Мы тщательно этот вопрос отслеживаем.

У нас там была часовня иконы Божией Матери "Три Радости". Эту часовню посещают солдаты, офицеры. Много народу я исповедовал и причастил. 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечается и День Памяти погибших Софринской бригады Внутренних войск.
Было общее построение, мы отслужили праздничный молебен и заупокойную литию. Отношение командования было самое хорошее. Однажды к нам подошел военнослужащий и сказал: "Батюшка, я хотел бы сделать пожертвование". Мы сами привезли помощь - и вдруг нам предлагают пожертвование! Поначалу я отказывался, но он меня убедил принять тысячу рублей, чтобы я молился за его родных и близких. Меня очень обрадовало такое искреннее, доверительное отношение к Церкви Христовой.

В этот раз наша поездка прошла на частных машинах. Нас возили местные жители, чеченцы, и была возможность с ними поговорить. Конечно, это были не случайные люди, они были проверены соответствующими органами, помогали нашим воинским частям. Как правило, все до одного сокрушались, что в республике сложилась такая тяжелая ситуация, что она унесла многие жизни, разбила семьи. Никто, говорили они, этого не хотел, всем нужна спокойная мирная жизнь. Народ исстрадался от этих боевиков. Хотелось бы, конечно, этому верить.

В Курчалойском районе мы не смогли, к сожалению, посетить все заставы. Но там, где были, нас встречали хорошо. Запомнилось, что солдаты чуваши, марийцы удивительно доброжелательны, мягки в общении.

Вот так и проходила наша работа: исповеди, причаст
ия, раздача помощи, чаепития, фотографирование. Слава Богу, я никого не видел унывающими. Конечно, нелегко многим, это большое испытание, но наши воины не распускаются, держат себя в руках и стараются справиться с теми задачами, которые стоят перед ними. Перед поездкой я себя плохо чувствовал, думал - раздадим гуманитарную помощь, и все. Но мне уже в поезде стало значительно легче, и все встречи прошли буквально на одном дыхании. Господь мне прибавил сил на такие труды. Вот такая была милость Божия.

Хочу сказать, что каждый раз перед отъездом ребят мы проводим молебны и стараемся укрепить их дух. Мы собираемся создать книгу "Боевой путь Софринской бригады", в которой было бы отражено не только пребывание в Чечне, но и в Фергане, Тбилиси, Нагорном Карабахе и других местах. К сожалению, не всегда хватает времени и сил, чтобы наполнить это издание. Может быть, наша часть Внутренних войск будет выводиться из Чечни, к этому идет, во всяком случае, я рад, что нам было оказано содействие. Без помощи командования, прихожан нашего храма, которые собирали помощь, мы вряд ли могли бы осуществить это благое дело.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/interviu_s_zamesovim.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме