Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко сравнил ветеранов войны с фашистами

Андрей  Никонов, RBC daily

Оранжевая фурия / 15.05.2006


Пытаясь сохранить остатки политического влияния, украинский президент "раскручивает" своих союзников …

Главным подарком украинским ветеранам Великой Отечественной войны в годовщину победы над фашистской Германией стало заявление президента страны Виктора Ющенко о необходимости примирения бывших воинов Советской армии с украинскими националистами. В данном случае под подарком ветеранам подразумевались соответствующие решения парламента и правительства о приравнивании социальных прав воинов Украинской повстанческой армии (УПА) к нынешним правам ветеранов войны. Однако действия президента, вопреки его заявлениям, являются результатом не столько моральных, сколько политических соображений. Сегодня реальная власть Виктора Ющенко имеет едва ли не единственную опору в лице украинских националистов. В свою очередь радикалы благодаря "высокому патронажу" добиваются на Украине все больших привилегий за счет тех, кто в свое время освободил страну от нацистов.

Уравнивание в правах бывших советских солдат и членов УПА Виктор Ющенко назвал "восстановлением исторической справедливости". В интервью украинскому телеканалу "Интер" президент назвал свое решение "шагом к взаимопониманию по отношению к тем людям, которые боролись против фашизма, боролись за Украину". Примечательно, что в своем заявлении Виктор Ющенко определил два вида "борьбы", из которых, по всей видимости, до последнего времени "борьба за Украину" не получала со стороны властей заслуженной благодарности. Однако теперь те украинцы, кто во время войны сражался за свою Родину совместно с немецкими войсками, могут рассчитывать на достойную компенсацию. Выступая на праздновании Дня Победы в Мемориальном комплексе Национального музея Великой Отечественной войны, куда многие ветераны так и не смогли попасть из-за усиленной охраны президента, Виктор Ющенко заявил о своем намерении потребовать от кабинета министров стандартизации льгот для всех, кто "страдал за свободу" украинского народа.

Необходимо отметить, что борьба президента за права бывших членов нацистских карательных подразделений, таких как дивизия СС "Галичина", а также бандеровских батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", впечатляет глубиной своего подхода. В прошлом году в ряде украинских школ был продемонстрирован документальный фильм об истории Украины в Великой Отечественной войне под названием "Между Гитлером и Сталиным". Главным образом в этом "шедевре" документалистики речь шла о героических подвигах украинского народа в борьбе с немецкими оккупантами. Однако в роли героев выступают отнюдь не Дмитрий Ватулин, освобождавший Киев, и не партизанские отряды Ковпака, Вершигоры, Федорова, действовавшие против фашистских солдат. Фильм посвящался нацистской дивизии СС "Галичина" и батальонам основанной в 1942 г. УПА, сражавшимся, по версии авторов фильма, как с Советской армией, так и с войсками Гитлера.

Надо сказать, что именно борьба повстанцев против СССР и Гитлера за свободу Украины является основным аргументом в руках националистов и Виктора Ющенко. Однако во время войны вооруженные формирования УПА были слишком немногочисленны, чтобы оказать серьезное сопротивление советским либо немецким войскам. Подвиги "патриотов" в борьбе с фашизмом ограничились единичными нападениями на небольшие формирования, которые проводились с целью получения боеприпасов. С большим успехом украинские "борцы за свободу" отстаивали свои идеалы, сражаясь с мирным населением. Карательная дивизия СС "Галичина" совместно с бандеровскими "повстанцами" во время Второй мировой войны истребила около 120 тыс. поляков, до 40 тыс. украинцев и огромное количество евреев. Но действующий украинский президент посмотрел на мировую историю под другим углом, и спустя 60 лет в 2005 г. на годовщину Великой Отечественной с легкой руки Виктора Ющенко ее "ветераны-эсесовцы" устроили торжественный парад и с гордостью вспоминали героические дни и "былую славу".

История настоящих героев и проблема исторических фальсификаций сегодня меньше всего беспокоит украинского президента. В условиях падения его популярности, украинские националисты оказались практически единственными союзниками Виктора Ющенко. Именно традиционно наиболее националистски настроенные Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области принесли блоку Ющенко на мартовском голосовании 13,9% мест в Верховной Раде. Результат, конечно, мало впечатляющий по сравнению с успехом Виктора Януковича (32%) и Юлии Тимошенко (22%). Однако и этому "оранжевый" президент обязан исключительно радикально настроенному меньшинству.

В сложившейся ситуации украинский президент находится между молотом и наковальней. С одной стороны, ему необходим союз с Юлией Тимошенко для создания противовеса Виктору Януковичу. В то же время любой неосторожный шаг может лишить его голосов националистов. Тем не менее задобрить своих избирателей показалось украинскому президенту более необходимым шагом, нежели союз с г-жой Тимошенко. Таким образом, исконные права ветеранов Великой Отечественной войны оказались не более чем удобным оружием в руках Виктора Ющенко. Действия президента основываются и на том, что большая часть бывших солдат Советской армии поддерживает оппозиционного Виктора Януковича. В то же время за г-жой Тимошенко стоит часть национал-патриотических сил. Таким образом, существует возможность того, то Юлия Тимошенко может поддержать Виктора Ющенко. С другой стороны, в числе голосовавших за блок Тимошенко есть много бывших избирателей Коммунистической партии, что весьма осложняет выбор лидеру БЮТ. Таким образом, "справедливое" вознаграждение для "ветеранов-бандеровцев" можно расценивать как своеобразную оплату "услуг" со стороны Виктора Ющенко бывшим союзникам Гитлера, поведение которых никак нельзя расценивать как поведение людей, которые осознали свои преступления и раскаялись в них.

http://www.rbcdaily.ru/editor_col/index.shtml?2006/05/11/218411



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме