Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За честность и патриотизм

Александр  Пинчук, Красная звезда

13.05.2006

В канун празднования Дня Победы заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов встретился с авторами и актерами фильма "Грозовые ворота". Министр вручил артистам, задействованным в киноленте, и руководителям Первого канала, на студии которого был снят фильм, медали Министерства обороны "За укрепление боевого содружества". На встрече присутствовали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков, офицеры-десантники разведывательного полка, а также художественный руководитель киностудии "Вертикаль" Станислав Говорухин.

"Грозовые ворота" - это военная драма о роте псковских десантников, погибшей в Аргунском ущелье в марте 2000 года. В фильме показаны люди на войне, в бою, в разведке, в атаке...
Дни и ночи, проведенные в боевой обстановке, заставляют задуматься героев киноленты о смысле существования, о жизни. Они неоднократно по ходу сюжета фильма рассуждают на тему: "Почему мы здесь?" В памяти каждого всплывают "картинки" из прошлой и такой далекой теперь жизни.
Все они пришли из другого мира, чуждого происходящему вокруг них в Аргунском ущелье. Кто-то сбегает от любви, кто-то доказывает свою самостоятельность, кто-то - мстит... Такие разные, они оказываются в одном строю: вчерашние школьники и опытные командиры подразделений ВДВ. Их объединяет одно - верность своему воинскому долгу перед Родиной. Фильм ярко рисует картину действительности и человеческих судеб. Иногда - ироничную, иногда - страшную, но всегда - очень искреннюю. Скорее всего, именно из-за этого люди в погонах, реальные участники боевых действий и командование Минобороны, приняли фильм с воодушевлением.
"Эта картина произвела на меня сильное впечатление. Причем не только своим динамизмом и захватывающим сюжетом, но и необычайными реалистичностью и убедительностью, с которыми были показаны главные герои фильма", - сказал Сергей Иванов. По мнению министра обороны, главное в киноленте - это всесторонняя популяризация патриотических чувств человека по отношению к своей Родине и обществу, героизм и мужество как гарантия свободы и независимости нашего государства. "Между тем в фильме умело и ярко отражена преемственность боевых традиций, проведена четкая параллель между современным подвигом и героическими событиями прошлого. В качестве такого примера запомнился эпизод, когда наши разведчики обнаруживают на перевале старинный каменный крест, установленный в память сражавшихся здесь в прошлом столетии драгун. Для зрителя Грозовые ворота становятся не просто точкой на карте, а символом русской ратной истории", - подчеркнул министр обороны.
Помимо этого Сергей Иванов добавил, что в ситуации, когда много говорится о необходимости укрепления единства армии и народа, о важности патриотического воспитания, весьма примечательно то, что руководство одного из ведущих телеканалов и режиссеры понимают это, снимая такие нужные сейчас обществу фильмы не по заказу, а исходя из своего гражданского долга.
Отдельно министр обороны поблагодарил режиссера "Грозовых ворот" Андрея Малюкова. "В свое время ваш фильм "В зоне особого внимания" поднял на небывалую высоту конкурс в Рязанское десантное училище. Сегодня, как министр обороны, я хотел бы, чтобы сотни мальчишек и девчонок, вступая на военный путь, брали пример с таких парней, как Костя Ветров, сыгранный Иваном Жидковым, или Николай Горшков, сыгранный Евгением Потапенко. А мы со своей стороны постараемся сделать так, чтобы наши офицеры по своим профессиональным качествам были похожи на таких командиров, как, например, старший лейтенант Доронин, сыгранный актером Анатолием Пашининым, или майор Егоров, сыгранный Михаилом Пореченковым", - отметил Сергей Иванов.
За воспитание доблести, патриотизма и уважения к людям военных профессий приказом министра обороны РФ медалью "За укрепление боевого содружества" награжден коллектив художественного фильма "Грозовые ворота": автор сценария Александр Буравский, режиссер Андрей Малюков, композитор Иван Бурляев, киноактеры Иван Жидков, Евгений Потапенко, Даниил Страхов, Михаил Пореченков, Андрей Краско, Анатолий Пашинин, Михаил Ефремов, киноактрисы Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова и другие.
Кроме того, медаль была вручена заместителю гендиректора Первого канала Анатолию Максимову, который, в свою очередь, поблагодарил министра обороны за проявленное внимание, подарив Сергею Иванову статуэтку - символ телеканала. Также ценным подарком Минобороны был отмечен Станислав Говорухин.

http://www.redstar.ru/2006/05/13_05/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме