Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На пороге перемен

Виктор  Худолеев, Красная звезда

13.05.2006

В Смоленске на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ состоялась 14-я ежегодная военно-научная конференция "Проблемы теории и практики развития войсковой ПВО в современных условиях". В работе конференции приняли участие представители Генерального штаба ВС РФ, Главного командования Сухопутных войск, ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в области противовоздушной обороны. Участники обсуждали перспективы развития форм и способов боевого применения и технического оснащения ПВО Сухопутных войск.
В каком состоянии сегодня пребывает войсковая ПВО? Что ждет этот род войск в будущем? Об этом корреспонденту "Красной звезды" в ходе работы конференции рассказал начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-лейтенант Николай ФРОЛОВ.


- Николай Алексеевич, что стало лейтмотивом нынешней конференции?

- Как известно, в настоящее время под эгидой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проводится эксперимент по переходу от системы окружного (фронтового) руководства войсками (силами) к руководству межвидовой региональной группировкой войск (сил) региональным органом военного управления. Этот переход повлечет за собой изменение структуры войск войсковой противовоздушной обороны, форм и способов их применения в войнах и вооруженных конфликтах будущего, а также выдвинет новые требования к вооружению и военной технике войсковой ПВО.
Связанные с переменами вопросы и стояли в центре внимания нынешней военно-научной конференции.

- Оцените, пожалуйста, сегодняшнюю готовность соединений и частей войсковой ПВО к решению боевых задач. Чему учит опыт локальных конфликтов и войн 90-х годов прошлого столетия в Югославии, Персидском заливе, на Северном Кавказе и какие новации вносятся на его основе в боевую учебу частей войсковой ПВО?

- Соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО способны вести эффективную борьбу в любых условиях воздушной обстановки со всеми классами воздушных целей - от баллистических ракет до поражающих элементов высокоточного оружия.
Анализ военных действий коалиционных группировок войск в локальных конфликтах и войнах последнего десятилетия позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, широко и целенаправленно используются средства радиоэлектронной борьбы. Во-вторых, массово применяются беспилотные и дистанционно пилотируемые средства воздушного нападения, при этом доля их участия в ударах все время увеличивается, расширяется перечень решаемых ими задач. В-третьих, пилотируемые средства воздушного нападения все больше решают задачи управления и "подноса" боеприпасов. В-четвертых, рубежи пусков ракет, применения другого бортового оружия значительно увеличиваются, что позволяет самолетам выполнять боевые задачи без входа в зоны поражения зенитных ракетных комплексов и без потерь возвращаться на аэродромы базирования. Наконец, атакующая сторона, используя недостатки традиционного построения системы ПВО, благодаря качественному и количественному превосходству в боевых средствах действует в основном с высот более 5.000 м, то есть вне зон огня средств ПВО ближнего действия и малой дальности.
Учитывая сложность и скоротечность противовоздушных сражений и боев, необходимость ведения активной комплексной вооруженной борьбы с новыми классами воздушных целей, мы провели проверку боевых возможностей группировок войсковой ПВО на тактических учениях с боевой стрельбой в обстановке, аналогичной последним войнам. Анализ полученных результатов позволил наметить пути совершенствования боевой подготовки войсковой ПВО.
Самый главный вывод - борьба с воздушным противником является общевойсковой по характеру и должна проводиться под единым руководством и по единому замыслу. Общевойсковой характер борьбы с воздушным противником присущ всем воинским формированиям от тактического до оперативно-стратегического уровней. Это потребовало включения в программы боевой подготовки соединений и воинских частей ПВО таких вопросов, как действия соединений, частей и подразделений ПВО в условиях информационного и мощного радиоэлектронного противодействия противника, применения им высокоточных боеприпасов, крылатых и баллистических ракет, электронного и других новых видов оружия; развертывание соединений, частей и подразделений ПВО в боевые порядки, совершение маршей и маневра на поле боя с широким применением средств имитации и маскировки; организация и ведение нестратегической противоракетной обороны нетрадиционными способами, и других.

- Где сегодня готовят специалистов для войсковой ПВО? Насколько эффективна эта подготовка?

- Подготовка офицерских кадров для замещения соответствующих первичных офицерских должностей в частях и подразделениях Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, РВСН, ВДВ, ГРАУ и других на сегодняшний день осуществляется в Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ и Оренбургском высшем зенитном ракетном училище.
В частности, Военная академия в Смоленске выпускает специалистов на все зенитные ракетные комплексы и системы, стоящие на вооружении в войсковой ПВО. Там же проходит подготовка слушателей для замещения командных и инженерных должностей в полковом и бригадном звеньях.
Младших специалистов готовят в учебных центрах войск войсковой ПВО.
Анализ результатов проверок соединений, воинских частей и подразделений ПВО на допуск к боевой стрельбе при проведении тактических учений показывает, что уровень профессиональной подготовки выпускников учебных частей обеспечивает ведение боевой работы в различных условиях воздушной обстановки.
Правда, есть и проблемы. В первую очередь это недостаточные практические навыки младших специалистов в эксплуатации вооружения и техники, слабая методическая подготовка по вопросам руководства подчиненными.

- Николай Алексеевич, как вы оцениваете итоги проведенных с 17 по 22 апреля на полигоне Капустин Яр командно-штабного и тактического учений с боевой стрельбой со слушателями и курсантами Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ и курсантами Оренбургского высшего зенитного ракетного училища?

- Тактические учения с боевой стрельбой - венец боевой подготовки зенитчиков. Однако мы впервые за последние 17 лет вывели курсантов и слушателей выпускных курсов на полигон... Вы бы видели глаза курсантов после боевой стрельбы из ПЗРК, расчетов ЗПРК "Тунгуска", ЗРС "Тор", ЗРК "Бук-М1", ЗРС С-300В. Они светились счастьем! Ведь будущие лейтенанты своими руками опробовали технику, которую изучали пять лет.
Основной целью учений, проходивших под руководством начальника Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ генерал-майора Анатолия Гаврилова, была проверка степени готовности слушателей и курсантов выпускных курсов к выполнению обязанностей по должностному предназначению, а по большому счету - показ в условиях, приближенных к боевым, как живут и выполняют задачи войска, в строй которых им предстоит очень скоро стать. Считаю, что эти цели были достигнуты. Радует, что многие курсантские расчеты продемонстрировали высокий уровень слаженности. Так, расчет боевой машины ЗРК "Оса-АК" в составе курсантов Д. Андронова, В. Кульгаева и братьев Винниковых перекрыл показатели нормативов по тактической подготовке и боевой работе в 1,5 раза. В этом году войсковая ПВО наконец получит "обстрелянное" пополнение и это, несомненно, положительно скажется на уровне боевой подготовки войск.

- Ожидается ли в ближайшей перспективе появление нового поколения зенитно-ракетного вооружения? Какие требования будут предъявлены к нему со стороны руководства войсковой ПВО?

- Говоря о качествах зенитных ракетных систем и комплексов, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время вооружение ПВО концентрирует в себе лучшие технологии создания российского оружия.
Однако развитие средств воздушного нападения в мире в целом и непрерывное совершенствование приемов и способов их боевого применения в настоящее время объективно приводят к необходимости дальнейшего развития системы вооружения войсковой ПВО. Это достигается путем модернизации существующих и создания новых образцов техники и вооружения войск войсковой ПВО.
Система вооружения войсковой ПВО включает средства разведки, управления, поражения и обеспечения.
Разработка новых средств разведки воздушного противника с характеристиками, соответствующими современным требованиям, может идти по пути изменения существующих принципов построения радиолокационного вооружения на основе достижений твердотельной электроники, миниатюризации элементной базы и сокращения доли аналоговой обработки сигналов в системах приема в пользу цифровой. Широкое использование достижений науки в этих областях приведет к качественному изменению боевых характеристик радиолокационного вооружения. Среди них - повышение дальности действия, точности распознавания и разрешающей способности, помехозащищенности, надежности и ремонтопригодности радиолокационного вооружения.
Разрабатываемые средства автоматизированных систем управления (АСУ) войсковой ПВО по структуре функциональных связей, решаемым задачам и используемым перспективным составляющим позволят осуществлять эффективное управление зенитными системами и комплексами, средствами радиолокационной разведки войсковой ПВО.
Специфика системы управления войсковой ПВО определяется ее предназначением, необходимостью решения различных уровней задач в двух областях управления: огнем зенитных средств и войсками с последующим их объединением.
Для сохранения паритета и недопущения военно-технического превосходства зарубежных стран по средствам автоматизации управления проводятся работы по наиболее перспективным на сегодняшний день направлениям. К ним относятся: универсализация (унификация) технических средств, программных и информационных модулей; разработка принципиально новых вычислительных средств, которые по своим техническим характеристикам удовлетворяли бы всем требованиям функциональных подсистем; создание элементной базы, обеспечивающей в последующем разработку и функционирование на ее основе перспективных средств АСУ.
В области совершенствования средств огневого поражения воздушного противника в настоящее время ведется разработка зенитной ракетной системы оперативного уровня. Система должна обеспечить эффективное решение задач противовоздушной обороны на фронтовом (армейском) уровне, в том числе по уничтожению существующих и перспективных средств воздушного нападения, а также нестратегической (тактической) противоракетной обороны на стратегических направлениях.

Суть концепции построения нового поколения зенитных ракетных систем оперативного уровня заключается в создании ряда адаптивных, информационно и технически совместимых, максимально унифицированных по элементной базе, основным функциональным узлам и самоходным шасси зенитных средств модульной конструкции. Реализация концепции позволит: формировать зенитные ракетные соединения и части различных боевого состава и возможностей исходя из объема и характера выполняемых задач, а также условий их выполнения; значительно повысить боевой потенциал соединений и частей противовоздушной обороны и устойчивость системы ПВО в условиях интенсивного огневого и сильного радиоэлектронного противодействия; сократить номенклатуру боевых и обеспечивающих средств; уменьшить затраты на эксплуатацию, ремонт и модернизацию.
В целом основные направления строительства войсковой ПВО по вопросам развития техники и вооружения на будущие десятилетия таковы. Прежде всего это модернизация существующих зенитных ракетных систем и комплексов, средств разведки и АСУ с целью продления сроков эксплуатации и их интеграции в единую систему Воздушно-космической обороны государства и Вооруженных Сил. Следующее направление - формирование и проведение единой технической политики, направленной на сокращение типажа вооружения, военной техники, их унификацию и исключение дублирующих разработок. Также необходимо продолжение опытно-конструкторских работ, направленных на создание эффективных образцов вооружения с такими показателями, которые должны обеспечить превосходство наших средств над зарубежными аналогами в течение ближайших 10 - 15 лет. И, наконец, требуется создать перспективную многофункциональную систему вооружения войсковой ПВО на основе модульного принципа построения, что позволит формировать организационно-штатные структуры для выполнения конкретных задач. Эта система должна быть взаимосвязана с основным вооружением Сухопутных войск и комплексироваться со средствами РКО, РВСН, ВВС, РЭБ и разведывательно-ударных комплексов Сухопутных войск при решении задач ПВО.

http://www.redstar.ru/2006/05/13_05/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме