Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зенитчики держат порох сухим

Красная звезда

12.05.2006

Опыт последних войн и вооруженных конфликтов свидетельствует о том, что воздушно-космическое пространство становится важнейшей сферой вооруженной борьбы. Исход военных действий в ней будет оказывать решающее влияние на результаты противоборства в целом. В связи с этим вполне закономерно, что состоянию и развитию зенитных ракетных войск командование ВВС уделяет максимум внимания. Каковы итоги боевой подготовки зенитных ракетных войск ВВС в минувшем году, какие задачи они решают сегодня, что планируют на ближайшую перспективу? Об этом сегодняшний материал.

В мирное время в комплексе с другими силами и средствами Вооруженных Сил РФ группировки зенитных ракетных войск (ЗРВ) обеспечивают поддержание регионального военного равновесия. Кроме того, ЗРВ решают задачу охраны Государственной границы РФ в воздушном пространстве, поддерживают боевую, мобилизационную готовность.
В военное время для усиления зенитной ракетной обороны в регионе конфликта в масштабах, адекватных уровню развертывания ударных группировок противника, производится соответствующее наращивание боевых возможностей группировок ЗРВ за счет отмобилизования и межтеатрового маневра силами и средствами. Кроме того, в ходе ведения боевых действий группировки ЗРВ обеспечивают прикрытие ключевых объектов государства, его инфраструктуры, других войск от ударов авиации противника и его беспилотных средств.
Роль и место зенитных ракетных войск в общей системе ПВО (ВКО) определяются следующими факторами: высокой эффективностью обороны объектов при сравнительно недорогих затратах; малым временем реакции (время к открытию огня дежурными по ПВО подразделениями); меньшей требовательностью к радиолокационному обеспечению в связи с наличием собственных средств разведки воздушного противника; мобильностью группировок ЗРВ.
Группировки ЗРВ ВВС способны отражать удары с участием всех существующих средств воздушного нападения, в том числе и беспилотных, при высокой плотности их налета и в сложной помеховой обстановке. Зенитные ракетные средства обладают возможностями по уничтожению тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, что позволяет их рассматривать в качестве основы нестратегической ПРО как одного из важнейших элементов, связывающих системы ПВО и РКО в единую систему Воздушно-космической обороны.
Зенитным ракетным системам всегда отдавался приоритет при поражении высотных и скоростных целей. В борьбе с крылатыми ракетами противника, роль которых в будущих войнах может стать определяющей, ЗРВ также имеют неоспоримое преимущество.
Основная работа ЗРВ ВВС в 2005-2006 гг. была сосредоточена на сохранении боевых возможностей войск за счет поддержания вооружения и военной техники в боеготовом состоянии и модернизации зенитных ракетных систем
С-300П, на совершенствовании системы боевого дежурства, что позволило увеличить эффективность деятельности зенитчиков. Также совершенствовались способы взаимодействия с воинскими частями и подразделениями радиотехнических войск и авиации, средствами войск ПВО Сухопутных войск и ПВО Военно-морского флота.
О сложности задач, в решении которых принимали участие зенитные ракетные войска, говорит хотя бы тот факт, что в течение года в наших Вооруженных Силах проводился эксперимент по созданию объединенной группировки авиации и ПВО. Перед зенитными ракетными войсками ВВС стояла задача принять в непосредственное подчинение родственные войска, а также проверить состояние их боевой и мобилизационной готовности. В ходе эксперимента были рассмотрены вопросы боевого применения и управления войсками в общей системе ПВО. В целом был достигнут положительный результат.
Логическим завершением этого процесса, на наш взгляд, станет создание на каждом стратегическом направлении (в объединении ВВС и ПВО) мобильных зенитных ракетных частей постоянной готовности, способных выполнять боевые задачи в любом регионе, затрачивая минимум времени на подготовку.
Характеризуя основные итоги практических мероприятий боевой подготовки, отмечу, что в прошлом году с 45 процентами частей ЗРВ проведены тактические учения с боевой стрельбой, которые проходили в условиях радиоэлектронного противодействия имитируемого воздушного противника.При этом нам удалось не только сохранить напряженность учений, но и увеличить практически в два раза количество мишеней, применяемых для обозначения противника.
Четыре части, где командирами полковники С. Бабаков, И. Воеводский, Н. Волошин и С. Ширяев, за выполнение боевых стрельб получили отличные оценки. У нас в войсках введена практика поощрения лучших полков переходящими призами. Первый приз - за лучшие показатели по итогам года, второй приз - за лучшие результаты боевых стрельб. Лучшей по итогам года признана часть под командованием полковника В. Афзалова, а по результатам тактических учений с боевой стрельбой лучшими соответственно признаны части полковников С. Бабакова, И. Воеводского, А. Сурова. С 2007 г. ЗРВ намерены выводить два-три полка на тактические учения с боевой стрельбой со своей штатной техникой. А в дальнейшем масштабность этих мероприятий будет увеличиваться.
Части зенитных ракетных войск ВВС участвуют в учениях как с разнородными силами и средствами, так и в составе группировок сил и средств Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.
Помимо этого, продолжает совершенствоваться организация подготовки будущих офицеров ЗРВ ВВС в военных вузах. Ежегодно курсанты выпускного курса Ярославского высшего военного зенитного ракетного училища ПВО выполняют стрельбы на полигоне Ашулук. Должен отметить, что сегодня для повышения выучки будущих офицеров и их качественного становления многое делается как в училище, так и в войсках. По инициативе командования училища и при поддержке начальников ЗРВ объединений ВВС и ПВО спланирована стажировка курсантов выпускного курса в воинских частях ЗРВ всех объединений ВВС и ПВО. В 2005 г. в Сибирском и Дальневосточном объединениях ВВС и ПВО проведены сборы с молодыми лейтенантами - выпускниками Ярославского училища ПВО на полигоне Телемба, где ими выполнялись боевые стрельбы.
Однако повседневная жизнь и боевая учеба зенитных ракетных войск отнюдь не лишены проблем. В частности, имеет место недоукомплектованность частей личным составом, недостаточные лимиты горючего и смазочных материалов для организации маршевой подготовки мобильных подразделений ЗРВ, необходимость строжайшей экономии ресурса ВВТ из-за продолжительной эксплуатации их в войсках, низкий уровень подготовки призывников и др.
Выход из всего этого видится в поиске и внедрении в практику войск новых методов и форм обучения, в том числе на персональных ЭВМ и специализированных тренажерах.
В мае прошлого года в Твери на базе Военной академии Воздушно-космической обороны и научно-исследовательского института ЗРВ проведен учебно-методический сбор с руководящим составом зенитных ракетных войск. В его подготовке и проведении активное участие приняли коллективы, которыми руководят полковники В. Шувертков и А. Травкин. На сборе, помимо подведения итогов деятельности войск, состоялся конструктивный диалог по широкому кругу вопросов с представителями науки, промышленности, вузов.
В результате главнокомандующим ВВС утверждена комплексная целевая программа развития средств обучения и подготовки Военно-воздушных сил, где предусматривается создание и оснащение ЗРВ ВВС унифицированными тренажерами "Тембр", которые, по оценкам ученых, позволят на порядок снизить затраты и на 35-40 процентов повысить эффективность боевой подготовки рода войск, а также организовать боевое слаживание межвидовых зенитных ракетных сил и средств на стратегическом направлении в единой воздушной и помеховой обстановке.
Кроме того, во всех объединениях проведены воздушно-огневые (ракетно-стрелковые) конференции, конкурсы по полевой выучке офицеров ЗРВ. В итоге в учебных центрах войск прошли обучение и подготовку свыше 200 офицеров, около 300 прапорщиков и младших специалистов, а также более 20 расчетов зенитных ракетных частей. В 2006 г. эти показатели мы планируем повысить.
Очень приятно, что большую помощь в воспитании офицеров ЗРВ ВВС нам оказывают ветераны: генерал-полковники С. Сапегин, Е. Тимохин, А. Хюпенен,
Н. Чукарин. Участвуя в конференциях, сборах и подведениях итогов, они не только проявляют живой интерес к нашим проблемам, но и по мере возможности участвуют в их решении.
Зенитные ракетные войска и боевое дежурство - понятия, неразрывно связанные друг с другом. Совместное выполнение общей боевой задачи способствует формированию в воинском коллективе уставных взаимоотношений и высокого морального духа, что отчетливо прослеживается при работе в войсках. К решению задач боевого дежурства привлечены все зенитные ракетные полки ЗРВ ВВС. Его постоянно несут до 70 процентов командных пунктов зенитных ракетных полков и до 30 процентов зенитных ракетных дивизионов в различных степенях боевой готовности. В составе сокращенных расчетов ежедневно несут боевое дежурство более тысячи военнослужащих.
Говоря о качественной стороне организации несения боевого дежурства, стоит отметить, что боевая готовность дежурных по ПВО сил и средств постоянно проверяется полетами контрольных целей. Необходимо отметить и то, что на сегодняшний день напряженность боевого дежурства продолжает оставаться высокой. Поэтому вся деятельность командного состава и офицеров-воспитателей направлена на создание условий для обеспечения выполнения боевой задачи по охране воздушных рубежей страны в мирное время.
Зенитные ракетные войска всегда привлекаются для обеспечения безопасности проведения важных государственных и политических мероприятий. Так, зенитные ракетные части объединения под командованием генерал-полковника Юрия Соловьева привлекались к выполнению задач по усилению противовоздушной обороны Москвы во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Что касается перспективы развития зенитных ракетных войск, то главную цель своей деятельности мы видим в разработке актуальной военно-теоретической и технической проблематики и подготовке обоснованных продуманных предложений руководящему составу Военно-воздушных сил и Минобороны России.
Приоритетные задачи для нас - разработка теории и проверка на практике вопросов создания системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации, исследование вопросов повышения боевой готовности и живучести группировок ЗРВ ВВС, проведение организационных работ по научно-техническому сопровождению и развитию перспективных образцов вооружения и военной техники, качественное совершенствование существующих и создание новых высокоэффективных зенитных ракетных систем при общем сокращении их типажа.
На сегодняшний день важное направление поддержания требуемого уровня боевой готовности частей ЗРВ - целенаправленная деятельность органов военного управления, промышленной кооперации и науки по поддержанию зенитного ракетного вооружения, находящегося длительное время в эксплуатации, в работоспособном состоянии, а также по его модернизации в целях повышения боевых возможностей по уничтожению как аэродинамических, так и баллистических целей.
Наиболее успешно и с достаточно высоким качеством было организовано проведение доработок ВВТ в частях ЗРВ объединений, где начальниками зенитных ракетных войск полковники В. Богрянцев, В. Карпов, и недостаточно эффективно, с нарушением установленных сроков - в объединении ЗРВ, где начальник ЗРВ полковник А. Ерофеев.
В ближайшее время мы ожидаем поступления на вооружение новой многоканальной зенитной ракетной системы СД - ДД. Данная система как минимум на десятилетие вперед обеспечит наше превосходство над подобным оружием любого другого, самого развитого в военном отношении государства.

http://www.redstar.ru/2006/05/12_05/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме