Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В Минобороны знают, что у нас самое главное"

Вадим  Соловьев, Независимое военное обозрение

12.05.2006


Впервые в истории президентских посланий уделено столь много внимания Вооруженным силам …

Нынешнее ежегодное послание президента России Федеральному собранию РФ отличалось от аналогичных предыдущих обращений главы государства значительной частью, посвященной проблемам безопасности и развитию Вооруженных сил страны. Если в прошлых посланиях они затрагивались, можно сказать, мимоходом, то на сей раз Владимир Путин развернул их настолько широко и объемно, что в связи с этим напрашивается одно единственное сравнение - так военные вопросы поднимались только в партийных документах советского периода (см. таблицу).

Президент особо подчеркнул, что в мире "расширяется конфликтное пространство", а также с новой силой раскручивается гонка вооружений. Особую опасность, по мнению Владимира Путина, представляют некоторые виды дестабилизирующего оружия, такие как: ядерное оружие малой мощности, стратегические ракеты с неядерным вооружением и другие технологические вызовы.

Вновь, как много лет назад, повеяло атмосферой явно не декларируемого противостояния. Примечательна ключевая фраза президента: "Товарищ волк знает кого кушать. Кушает и никого спрашивать не собирается". После относительно недолгого периода поиска различных форм сотрудничества с ведущими мировыми державами, которые многие годы представлялись как потенциальные противники, послание вновь поставило вопрос о силовом факторе, о силовом выживании в этом неспокойном мире. "Не все ушли от мышления холодной войны", - подчеркнул Владимир Путин и тут же добавил, что необходимы новые доктрины, которые должны дать ответы на вопросы: как бороться с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, что необходимо для предотвращения внешней агрессии.

Сформулирована и задача для Вооруженных сил РФ - участие в глобальной войне и одновременно в ряде региональных конфликтов. И помимо всего прочего вооруженная мощь Российского государства должна избавить от давления извне: "Чем сильнее Вооруженные силы, тем меньше соблазнов диктовать условия". Эта доктринальная задача равносильна той, которую ставит перед собой Пентагон. Иначе говоря, задача сверхамбициозна для российских условий.

Понимает это и президент. Он признал, что военный бюджет в РФ в 25 раз меньше в реальном исчислении, чем у США и других ведущих мировых держав. Сохранять паритет при чрезвычайно значительной разнице в средствах, выделяемых на оборону, предлагается за счет асимметричных мер. То есть создания образцов вооружений, превосходящих мировой уровень. Особые надежды возлагаются на новые стратегические ракеты, непредсказуемо изменяющие направление движения, - перед ними никакая противоракетная оборона не устоит. Послание с гордостью констатирует, что МБР "Тополь-М" поставлена 5 полкам РВСН и что в скором времени вступят в строй две атомные субмарины, оснащенные МБР "Булава".

Военно-политическое руководство России помнит об ошибках Советского Союза, развивавшего оборону вопреки экономики. Тем не менее собирается в ближайшие годы довести соотношения содержания войск - вооружения войск до уровня 50:50. Отметим, что именно такая пропорция характерна для ведущих армия мира. Приоритетной задачей в области вооружения провозглашена система единого заказчика, особенно указано на необходимость создания уполномоченного гражданского агентства. Это, помимо всего прочего, послужит искоренению коррупции.

Армия будет сокращаться, но естественным путем. В основном этот процесс коснется чиновников военно-бюрократических подразделений, но не боевых частей (что президент подчеркнул особо). В ближайшие годы за счет естественной убыли кадрового звена численность Вооруженных сил будет доведена до 1 млн. человек. Вместе с тем пройдет и перестройка военного управления. Важное значение придается накапливанию мобилизационного резерва. Две трети личного состава Вооруженных сил будут служить по контракту. А с 2009 года все сержантские и старшинские должности, а также экипажи кораблей должны быть полностью укомплектованы военными профессионалами. Таким образом к 2011 году предполагается полностью обеспечить контрактниками 600 воинских частей постоянной готовности. Они и станут костяком Вооруженных сил РФ.

Глобальные вопросы безопасности не оставили в послании места для анализа таких проблем, волнующих общественность, как дедовщина, рост армейской преступности и других. Даны, правда, новые обещания излечить застарелую социальную болезнь: через 4 года снять вопрос с постоянным жильем для военнослужащих и их семей, а к 2112 году всех обеспечить и служебным жильем. Однако, как это будет сделано и за счет каких средств, не раскрывалось. Сегодня число бездомных военных колеблется в пределах до 160 тысяч.

Между тем примечательна одна деталь, прозвучавшая в послании: Министерство обороны расширяет свои полномочия до местных органов самоуправления. Президент возложил на органы местного самоуправления ответственность не только за количество призывников, но и - впервые в российской истории - за их качество. То есть чиновники из Минобороны теперь вправе вмешиваться в дела органов местного самоуправления. Причем под предлогом повышения престижа воинской службы.

Вообще, как сказал в послании президент: "В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное". Даже если речь пойдет о любви, женщинах и детях.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-05-12/1_minoborony.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме